1news.az

Судьба пленных азербайджанских солдат остается неизвестной: в ООН не имеют достаточного доступа

22 Ноября, 2020 в 18:29 ~ 3 минуты на чтение 6115
Судьба пленных азербайджанских солдат остается неизвестной: в ООН не имеют достаточного доступа

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR) ответило на запрос 1news.az по поводу судьбы двух азербайджанских солдат, попавших в плен к армянам во время боевых действий в Нагорном Карабахе.

Речь идет об Амине Мусаеве и Байраме Керимове.

Армянская сторона через публикуемые фотографии и видео открыто демонстрирует, как бьют и унижают военнопленных.

Пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Марта Хуртадо в качестве реакции на представленные видеокадры ответила следующее:

«На данном этапе УВКПЧ имеет очень ограниченные возможности проверить и подтвердить эти утверждения, в том числе из-за отсутствия доступа к районам, населению и военнопленным, пострадавшим в результате нагорно-карабахского конфликта.

Тем не менее мы регистрировали и продолжим регистрировать и по мере возможности устранять зарегистрированные нарушения, в том числе такого характера».

В УВКПЧ напомнили, что международное гуманитарное право предписывает гуманно обращаться со всеми лицами, не участвующими более в военных действиях, включая задержанных и военнопленных, без каких-либо различий по признаку расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или материального положения и других аналогичных критериев.

«Стороны должны всегда избегать действий, которые оскорбляют и унижают человеческое достоинство», - сказала Марта Хуртадо.

Отметим, что ранее в воскресенье стало известно о повторном обращении омбудсмена Азербайджана Сабины Алиевой в Международный Комитет Красного Креста и в ООН по вопросу о судьбе попавших в плен азербайджанских солдат Амина Мусаева и Байрама Керимова.

В пятницу, 20 ноября, сообщалось о том, что Азербайджан направил запрос по вопросу неправомерного обращения в Армении с двумя азербайджанскими военнопленными в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 

По словам доктора юридических наук Низами Сафарова, нарушение прав военнопленных является военным преступлением согласно Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года. Армения также ратифицировала этот международный документ.

«Римский статут Международного уголовного суда в ст. 8 квалифицирует в качестве военных преступлений серьезные нарушения Женевских конвенций», - сказал Низами Сафаров в интервью 1news.az 16 ноября.  

Читайте по теме:

Омбудсмен Азербайджана повторно обратилась в Красный Крест и ООН по поводу двух пленных солдат

Армяне открыто показывают, как унижают и бьют пленного азербайджанца – ВИДЕО   

Что думают в Красном Кресте по поводу унижений азербайджанского военнопленного? – ВИДЕО   

В ЕСПЧ направлен запрос по вопросу бесчеловечного содержания двух военнопленных в Армении 

Елена Остапенко

6 115

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены