1news.az

Тофик Аббасов: «Армяне, целившиеся в SOCAR в Европе, выстрелили вхолостую»

4 Июля, 2016 в 17:45 ~ 5 минут на чтение 12342
Тофик Аббасов: «Армяне, целившиеся в SOCAR в Европе, выстрелили вхолостую»

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR переживает период капитальной трансформации, которую невозможно не заметить.

Руководство компании осознало необходимость переформатироваться в новых политических и экономических условиях современного мира для дальнейшего развития, и сегодня создает принципиально новую структуру на базе прежней. 

Такого мнения придерживается азербайджанский политолог Тофик Аббасов, который в интервью 1news.az прокомментировал различные аспекты трансформации SOCAR и все большей узнаваемости компании в мире как спонсора культурных и спортивных мероприятий. 

«Компания меняется сама и внимательно присматривается к условиям различных конъюнктур. То обстоятельство, что сегодня SOCAR достаточно успешно диверсифицирует свои шаги не только на региональном, но и на международном уровне, говорит о том, что приоритеты оправданы, а цели реальны», - говорит политолог.

СОТРУДНИЧЕСТВО С УЕФА

На фоне поступательного расширения бизнеса на рынки ближнего и дальнего зарубежья SOCAR все больше позиционирует себя как компания, активно поддерживающая международные мероприятия в сфере искусства, культуры и спорта.

С 2012 года SOCAR является партнером международного джазового фестиваля в швейцарском Монтре, а в 2013 году был подписан контракт с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) о спонсорской поддержке на Чемпионате Европы-2016.

Читайте по теме:

Ровнаг Абдуллаев: «Наше партнерское участие в Чемпионате Европы привлечет внимание к Азербайджану в целом»

Гюльмира Рзаева: «Сегодня мы наблюдаем, я бы сказала, агрессивную экспансию SOCAR на рынки за пределами Азербайджана»

«На мой взгляд, это нечто большее, чем просто коммерческое соглашение, - говорит Тофик Аббасов. - Футбол сегодня перестал быть сугубо спортивным видом международной деятельности. Это еще и продвижение национальных брендов, это культура самовыражения».

Политолог считает партнерство SOCAR с УЕФА стратегически верным шагом.

«В 2013 году, когда подписывался договор, многие даже не представляли, что сегодня увидят рекламные баннеры SOCAR на всех стадионах Чемпионата Европы во время матчей первенства», - говорит Тофик Аббасов.

«Невозможно не проникнуться чувством гордости, видя достойно представленный бренд страны, которая позиционирует себя на международной арене более чем успешно, - добавил он. - Тот факт, что в слогане компании присутствует название страны – это взаимодополняющие компоненты одного ярко выраженного и хорошо отработанного контента».

Как отмечал недавно в одном из интервью сам президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, при подписании партнерского соглашения с УЕФА компанией двигали именно бизнес-интересы, так как «перед SOCAR стоит задача развития международного портфеля инвестиций и превращения в глобальный бренд».

РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ

«SOCAR – Energy of Azerbaijan» (или «SOCAR – энергия Азербайджана») – под таким слоганом была представлена компания на Чемпионате Европы, который проходит с 10 июня по 10 июля. В истории УЕФА это было впервые, когда компания-партнер выступает со слоганом, в котором упоминается название страны.

Тот факт, что слоган SOCAR включал в себя название страны, вызвало возмущение армянской диаспоры Франции, где проходит чемпионат в этом году. Недовольство армянской диаспоры было связано и с тем, что азербайджанская компания весьма агрессивно развивает свои бизнес-проекты за пределами страны.

Армянское лобби, имеющие сильные позиции во Франции, развернуло в соцсетях кампанию #STOPSOCAR, в которой выражало протест против экспансии азербайджанской компании в Европе.

В нескольких французских городах прошли и немногочисленные пикеты. В Лионе, к примеру, распространялись абсурдные листовки, в которых заявлялось о связях SOCAR и Turkish Airlines (обе компании – партнеры УЕФА ЕВРО 2016) с террористами.

По мнению Тофика Аббасова, во всей этой ситуации прослеживается недостаточная информированность армянского лобби Франции о юридической стороне вопроса: «Подняв бучу, эти люди не знали, что все юридически обосновано, есть действующий контракт, и азербайджанская сторона строго следует тем предписаниям, которые исходят из этих договоренностей».

«Армяне выстрелили вхолостую, понадеявшись на то, что в разгар Чемпионата Европы – грандиозного мероприятия, за которым следит более полумиллиарда людей – у них получится поймать своего недруга на каком-то ляпе, но сами попали впросак», - добавил политолог.

Смотрите также:

Что делает SOCAR в Европе? - ИНФОГРАФИКА

Ильхам Шабан: Экспансия SOCAR в Европе очень беспокоит армян

СБЛИЖЕНИЕ НАРОДОВ

По мере того, как SOCAR диверсифицирует свою бизнес деятельность, наблюдается процесс наращивания и культурно-гуманитарного сотрудничества, который играет немаловажную роль в снятии напряженности с горячих точек, где могут появиться новые вызовы, создавая взамен мосты для будущего взаимодействия, отмечает Тофик Аббасов.

«Производственные, транспортные и культурные коммуникации позволяют сложить воедино один большой потенциал, прок от которого будет не только для стран-инициаторов в лице Азербайджана, но и для наших партнеров», - говорит он.

В этом контексте политолог отметил, что недавно слышал от грузинского коллеги следующую фразу: «Во всем, что у нас в Тбилиси сверкает, виден почерк SOCAR».

Таким образом, по словам Тофика Аббасова, SOCAR в странах-партнерах все больше ассоциируется с развитием, современным подходом, нестандартными решениями и т.д.

1news.az

12 342

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены