Политика

Ваан Мартиросян в Баку: «Пока в Армении существует власть, которая учинила Ходжалинский геноцид, примирения не будет»

12:44 - 08 / 11 / 2016
Ваан Мартиросян в Баку: «Пока в Армении существует власть, которая учинила Ходжалинский геноцид, примирения не будет»

СМИ Армении никогда не напишут правду о том, что сегодня происходит в Баку. Они напишут так, как этого требует режим в Ереване, заявил армянский правозащитник Ваан Мартиросян.

Об этом он сказал во вторник, 8 ноября, на проходящей в Баку международной конференции «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана». Помимо него в конференции принимает участие политэмигрант из Армении Ваге Аветян, ныне проживающий в Швеции.

По словам Мартиросяна, Азербайджан делает первые шаги на государственном уровне, поддерживая формат примирения.

«Пока в Армении существует власть, которая учинила Ходжалинский геноцид, примирения не будет, сейчас они сами учиняют геноцид в Армении», - сказал он.

В.Мартиросян указал, что от армян скрывают, что в Баку под охраной государства есть армянская церковь. «В Баку проживают 38 тысяч армян. В Азербайджане, в регионах имеются армянские святыни, которые охраняют азербайджанцы», - отметил он.

Правозащитник указал, что в Армении великого актера Джигарханяна назвали предателем, потому что он сказал, что азербайджанцам и армянам надо примириться.

«Наша основная цель – донести идею примирения. Любой конфликт решают те, кто пострадал, а это – азербайджанцы и армяне. Наши народы будут решать конфликт посредством НПО, деятелей искусства. Пришло время примирения», - сказал он.

Ваан Мартиросян также указал, что нет ни одного армянина, который, положа руку на сердце, сказал бы, что нагорно-карабахский конфликт принес ему радость.

«Может сказать только тот человек, который наживается на этом конфликте», - сказал он, отметив, что такие должны быть привлечены к Гаагскому трибуналу за преступления против человечности.

Напомним, что армянский правозащитник, лидер организации «Национально-освободительное движение» Ваан Мартиросян, бежавший в сентябре прошлого года с семьей в Азербайджан и просивший у Баку политического убежища, благополучно был переправлен в третью страну.

Он прибыл в Баку вновь для участия в конференции.

Читайте по теме:

Ваге Аветян: «Я хотел приехать и поклониться перед памятником жертвам Ходжалы» 

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
15224

Последние новости

Все новости

NEXT TV