Ульвия Рагимова-Джонс: «Хотя для меня это было серьезным ударом, на самом деле такой исход предопределил мою дальнейшую судьбу» | 1news.az | Новости

Ульвия Рагимова-Джонс: «Хотя для меня это было серьезным ударом, на самом деле такой исход предопределил мою дальнейшую судьбу»

11:08 - 11 / 01 / 2014

Интервью 1news.az с азербайджанской джазовой исполнительницей Ульвией Рагимовой-Джонс.

Популярная джазовая исполнительница Ульвия Рагимова-Джонс – девушка удивительная во всех отношениях. Она красива, умна, не лишена профессиональных амбиций и начисто лишена «пафоса», зато обладает настоящим талантом. Она самодостаточна и при этом удивительно искренна и гармонична. Она -  любимица огромной армии поклонников, любящая мама сына по имени Френсис-Селим Джонс и счастливая супруга любимого мужа.

С недавних пор Ульвия живет вместе с семьей в Вильнюсе, но недавно приехала в Баку, чтобы увидеться с родными и близкими, успевшими сильно соскучиться по ней, а также обрадовать своих слушателей сольным концертом в «Бакинском Джаз Центре».

- Ульвия, в 12 лет Вы начали петь в детском ансамбле «Бери бах», и в каком-то смысле именно это стало началом вашей певческой карьеры. Было ли желание учиться музыке Вашим собственным, осознанным желанием, или Вы пришли к тому, что музыка – это Ваш путь, позже?

- Нет, в 12 лет я была еще ребенком, коим, впрочем, оставалась достаточно долго – до 19 лет. У меня было беззаботное, счастливое детство, я единственный ребенок в семье, и родители меня очень любили. Особенно баловал папа, я была самой настоящей «папиной дочкой», не особенно задумывающейся о каком-то серьезном выборе жизненного пути. В музыкальную школу  я пошла параллельно с общеобразовательной, и это была, скорее, дань убеждению родителей о том, что образование ребенка должно быть всесторонним. Правда, училась музыке я с удовольствием, но поначалу без какого-то невероятного энтузиазма. Помню, уже будучи участницей группы «Бери бах», отвечая на вопрос о том, кем я хочу стать, когда вырасту, я с неизменной твердостью отвечала: «Зоологом» (улыбается). Я просто с детства очень люблю животных.

Все изменилось, когда ушел из жизни папа. И я вдруг почувствовала огромную ответственность не только за собственную жизнь, но и за маму. Поэтому приняла решение срочно становиться на ноги, чтобы обеспечить нам тот материальный уровень, к которому мы привыкли.

Для этого я сразу, параллельно учебе в Институте Искусств, устроилась на так называемую «офисную» работу. А потом по вечерам стала еще и петь, дабы и делом любимым заняться, и зарабатывать на жизнь, как говорится. Причем, в выходные дни я отдыхала лишь от офисной работы, а вот петь мне было в эти дни легче, потому что я по природе своей неисправимая «сова», так что удавалось отоспаться с утра.

- Однако. Сильный у Вас характер, а Вы говорите – избалована. Ведь Вы могли не повзрослеть, а так и оставаться маленькой девочкой.

- У меня перед глазами был пример моей мамы – она очень сильная женщина и мой самый лучший друг.

kv1
В музыкальную школу  я пошла параллельно с общеобразовательной, и это была, скорее, дань убеждению родителей о том, что образование ребенка должно быть всесторонним
kv1
- Уля, а как Вы учились в школе?

- Хорошо, но не могу сказать, что делала это с большим энтузиазмом.

- А поведение?

- С этим, как рассказывает мама, были проблемы. Ее даже в школу вызывали, мол, были какие-то драки, и я в них почему-то участвовала (смеется). Но я этого не помню, возможно, я просто рядом где-то стояла…

- Вы в классе были лидером, наверное, как все красивые девочки?

- Лидером – да, а вот красивой девочкой я не была, или не чувствовала себя таковой. Напротив, у меня даже были комплексы, и я серьезно переживала один период по поводу своей внешности – все мне казалось во мне не так: и стрижка слишком короткая, и вообще…

Хотя, как ни странно, мальчики за мной пытались ухаживать. Но мне было совершенно не до этого – я была настоящим сорванцом, бегала по крышам, и вечно приходила домой с разбитыми коленками, да еще с велосипедом на плече, который я постоянно носила в «вулканизацию».

- То есть, к наступлению того самого «осознанного» возраста Вы не задумывались о замужестве?

- Совершенно! Во-первых, у меня была другая цель, как я уже сказала – содержать семью. Во-вторых, я просто, видимо,  не была еще готова к этому морально. Я как-то сразу перескочила из детства во взрослую жизнь, и поэтому была целиком занята ее созданием.

- Сколько времени Вы прожили в таком сумасшедшем режиме?

- Лет семь… Вплоть до «Евровидения».

- А почему Вы, уже выбрав свой путь, не уходили так долго с другой работы?

- Потому что работа певицы не слишком стабильна.

- Что же изменило «Евровидение» в Вашей жизни?

- Как ни странно, изменило все, хотя я и не прошла отбор. И хотя для меня это было серьезным ударом – я ведь все же лидер по природе своей, - на самом деле такой исход предопределил мою дальнейшую судьбу. Можно сказать, что благодаря моей неудаче я обрела самую большую удачу – это мою семью.

- То есть?

- Дело в том, что за какое-то время до «Евровидения» я познакомилась со своим нынешним мужем, и мы уже какое-то время встречались. Так вот, уже потом, будучи замужем, я узнала, что он решил сделать мне предложение, но ждал итогов конкурсного отбора, потому что по работе ему надо было уезжать из Азербайджана в Грузию, и надолго.

Как сказал Джейк, он понимал, что если я пройду отбор, то времени на личную жизнь у меня точно не останется, потому что это будет сопряжено с постоянным разъездами-репетициями и определенными обязательствами. И, учитывая его отъезд, он понимал, что может упустить момент и потерять меня. Так что я проиграла в конкурсе, но сказала «Да» Джейку и вышла замуж. И сегодня совершенно счастлива оттого, что у меня в жизни есть два любимых мужчины: это мой муж и мой сын Френсис-Селим.

- Ульвия, а как вы познакомились с Джейком?

- Он был моим поклонником, постоянно приходил на все выступления, стал даже собирать какую-то информацию обо мне (смеется). А потом начал ухаживать.

- Получается, он почти сразу решил, что Вы станете его женой?

- Нет, не сразу. Вернее, он не сразу осознал, насколько я для него дорога (смеется). Как-то мы ужинали вместе в одном из ресторанов, и он вдруг признался, что… не готов пока к серьезным отношениям. Я тогда ничего не сказала, но после того вечера он долго не мог меня найти – я просто исчезла. Потому что никогда не позволяла никому относиться ко мне несерьезно. Джейк долго меня искал, звонил, писал, пока однажды не нашел и не сказал, что понял, как сильно меня любит, и предложил выйти за него замуж.

- Мудро поступили.

- Возможно. Но я просто не знаю, как можно было поступить иначе.

- Многие барышни закатили бы истерику, лейтмотивом которой было бы «Как так можно?!».

- Я страшно не люблю скандалы.

- Неужели вы с мужем никогда не ссорились?

- Как же без этого, - конечно, ссорились. Но ссора не имеет ничего общего со скандалом! Повышенных тонов, а, тем более, крика, в нашей семье нет. Ссоры бывают на уровне, возможно, каких-то «подколов», но и то – тяжело было в первые два года.  Думаю, большей частью из-за разницы в нашем восприятии каких-то житейских традиций, все же мы – люди из разных культур.

kv1
У меня даже были комплексы, и я серьезно переживала один период по поводу своей внешности
kv1
- Кстати, а как отреагировали Ваши родные и близкие на известие о том, что Вы выходите замуж за иностранца?

- Мама приняла Джейка как родного, прежде всего, потому, что знала, что мне и моему выбору можно доверять. И, конечно же, потому, что мой муж -  ну просто очень положительный человек. А что касается окружающих – для меня важно мнение мамы и тех, кого я называю друзьями.

- В чем выражается «положительность» Вашего мужа?

- Во всем. Во-первых, этот человек всегда на позитиве. Он даже просыпается с улыбкой! Для меня до рождения сына столь радостное пробуждение было чем-то фантастическим, это сейчас я, поворачивая голову и видя Селима, тоже улыбаюсь. А вообще – мне всегда нужно время с утра, чтобы прийти в себя и окончательно проснуться.

Во-вторых, он не давит на меня, он дает мне, с одной стороны, ощущение «плеча рядом», а с другой – не ограничивает мою свободу. Я – человек очень самодостаточный, мне никогда не было и не бывает плохо или скучно наедине с самой собой. Поэтому мне было бы сложно с человеком, который бы пытался меня как-то «перевоспитать». С Джейком мне душевно очень комфортно. Ведь когда на тебя не давят – ты сама невольно начинаешь тянуться к человеку. Ну и, самое главное – мы с ним друзья.

- А в чем же были несовпадения, которые были в начале совместной жизни?

- Ну… Вы знаете, в нашем случае скорее, я под него в чем-то подстраиваюсь. Например, когда мы только поженились и жили в Тбилиси, я часто уезжала домой, в Баку – мне порой просто становилось тяжело. Сейчас я понимаю, что это было неправильно, и что Джейку, скорее всего, это было не очень приятно. Но он отпускал меня, хотя, я знаю, ревновал.

- Он ревнивый?

- Нет, я имею ввиду ревность другого плана – к другой части моей жизни. А вообще Джейк очень уважает мою работу, а насчет ревности чисто мужской – такого за ним не замечала. Ну, или, я просто не даю повода для этого.

Кроме того, я вообще стала более мягкой, что ли. Поняла, что нет понятий «мое» или «твое», а есть – наше. И сегодня, с появлением сына,  я гораздо больше привязана к своему мужу, чем в начале нашей семейной жизни.

Джейк – прекрасный отец, он даже ночами к Френсису вставал, чтобы памперсы менять! И даже требовал, чтобы это делал только он сам, а я бы в это время отдыхала. Но, знаете, мне было удобнее все же делать это самой (смеется). Ну, а вообще появление сына его тоже очень изменило: он, как и я, стал более сентиментальным, и признается, что стал одним из тех отцов, которые постоянно испытывают желание всем показывать фото своего ребенка (смеется).

- Уля, во что Вы верите?

- Я не религиозна и не суеверна. Хотя… если черный кот перейдет дорогу, наверное, сильно радоваться тоже не буду. Но это – какие-то остатки страха, скорее всего, на подсознательном уровне. Джейк, кстати, всячески способствовал и тому, чтобы я избавлялась от этих ненужных «фобий». А верю я  в Высший разум и в то, что мысль материальна. Приведу простой пример: я с детства знала, что у меня будет светловолосый голубоглазый муж и сероглазый пухленький сын.

- Как Вам живется в Вильнюсе?

- Прекрасно. Я очень комфортно там себя чувствую.

kv1
Мама приняла Джейка как родного, прежде всего, потому, что знала, что мне и моему выбору можно доверять
kv1
- Удается ли в процессе воспитания сына как-то уделять внимание творчеству? Может, Вы поете ему колыбельные и одновременно репетируете?

- Как ни странно, я редко пою ему колыбельные. Но зато, если вдруг я начинаю писать музыку, когда сын не спит, он сидит обычно рядом и очень внимательно слушает меня. Знаете, пока он очень маленький еще, я нужна ему рядом постоянно. И особой тревоги по поводу того, что я не уделяю времени творчеству, я не испытываю. Всему свое время, наверное.

- Уля, я обратила внимание, что Вы – очень разная на сцене, и такая же разная в жизни. Сейчас, к примеру, меня не покидает ощущение, что передо мной – девушка 20 лет.

- Знаете, я себя на столько лет и ощущаю, возможно, поэтому выгляжу моложе своих лет. А что касается моей «разности» - иногда мне кажется, что у меня – «размножение личности». Потому что, входя в тот или иной образ на сцене, я чувствую себя в нем очень гармонично. Исключение было только один раз, когда я готовилась к «Евровидению». Несмотря на то, что сценический образ был достаточно ярким, и песня  хорошей, это было, что называется, «не мое», я себя не чувствовала гармонично.

- Кстати, о «Евровидении». Нет желания поучаствовать в каком-нибудь еще конкурсе? «Голос», к примеру?

- «Голос» мне очень интересно смотреть… Но, признаюсь честно, я вряд ли решилась бы выйти на сцену и петь первый раз «спинам» жюри…  Что касается конкурсов,  - возможно, я приму одно очень интересное предложение, и тогда ближе к лету, возможно, сообщу вам об этом.

- Вы мечтаете о чем-нибудь?

- Постоянно. Например, о стране, где не была никогда  и очень хочу побывать – о Японии.  Вообще путешествовать я люблю. В свое время я копила деньги в течение года, и летом отправлялась в какую-нибудь страну, так что ездила я немало. Кстати, всегда предпочту путешествие шопингу.

- Вы не похожи на девушку, которая не любит шопинг.

- Вкус мне прививала мама, буквально затаскивая меня в магазины. Она до сих пор, кстати, следит за моим гардеробом (смеется). А что касается шопинга – я очень люблю гипермаркеты, где могу провести несколько часов, и потратив огромное количество денег на разные милые мелочи. О чем потом часто жалею.

- Знакомо. А каково Ваше отношение к деньгам вообще?

- Я живу по принципу: «Деньги есть, и это хорошо. Столько, сколько их есть». Зарабатывать я их умею, тратить – тоже (смеется). Мечты о каких-то невероятных богатствах нет, но к деньгам я отношусь уважительно. Хотя и без фанатизма.

- Вы строите планы или живете сегодняшним днем?

- Сейчас уже строю, и этому я научилась тоже у мужа. Я раньше шутила, что у него есть план, как построить план (смеется), пока сама не заразилась этим. Хотя, если говорить о взглядах на жизнь, то – да, я живу сегодняшним днем, ибо никто не знает, что будет завтра. И даже в следующие несколько минут.

- Означает ли это, что Вы способны на спонтанные поступки?

- Да. Никогда не думала, что смогу прыгнуть с парашютом. Но прыгнула. Учитывая, что я ужасно боюсь высоты, это был подвиг.

- Что для Вас значат друзья, и есть ли они у Вас?

- Друзей немного, причем, с годами рядом остаются только самые настоящие. У меня есть друг – это певица Диляра Кязымова, человек, которому я могу безгранично доверять и на кого могу всегда рассчитывать. Так что женская дружба возможна.

- Вы приехали в Баку, в том числе, чтобы порадовать поклонников сольным концертом.

- Да, и выступлением на Новый Год.  И мне очень приятно, что по мне здесь соскучились.

- Спасибо Вам за беседу! Удачи Вам во всех начинаниях и – новых побед!

Текст: Натали Александрова