НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Мирвари Фаталиева: «Я посвятила свою жизнь продвижению азербайджанского наследия во Франции...» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Мирвари Фаталиева: «Я посвятила свою жизнь продвижению азербайджанского наследия во Франции...»

13:37 - 09 / 07 / 2016
НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Мирвари Фаталиева: «Я посвятила свою жизнь продвижению азербайджанского наследия во Франции...»

Очередной гость авторского проекта «Наши за рубежом» - руководитель Азербайджанского дома в Париже, генеральный секретарь Ассоциации друзей Азербайджана, наша соотечественница, проживающая во Франции, Мирвари Фаталиева.

- Вы приехали в Баку для участия в IV съезде азербайджанцев мира. Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева вы, как один из активных деятелей азербайджанской диаспоры, были удостоены ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей степени. Что для вас значит эта награда?

- Я посвятила свою жизнь продвижению азербайджанского наследия во Франции, и этот выбор сформировался внутри меня – всегда хотелось быть полезной Родине. Возглавляя Азербайджанский дом в Париже, а также работая в Ассоциации друзей Азербайджана, я всегда стремилась направить свою деятельность на развитие связей между Азербайджаном и Францией. Мы хотим довести правду о событиях в Нагорном Карабахе, проводим мероприятия, направленные на то, чтобы французы больше узнавали о нас, о наших обычаях, культуре и истории.

Для меня очень значимо приглашение на Съезд азербайджанцев мира. Но абсолютным сюрпризом для меня стало награждение со стороны главы государства, и это безумно приятно. Приходит понимание того, что твои старания не остаются незамеченными на исторической родине, а, наоборот, поощряются и поддерживаются. Ощущать такое внимание со стороны главы государства дорогого стоит. И это не только мой успех, это успех многих азербайджанцев, которые работают вместе со мной.

- Как давно вы оказались во Франции?

- Я приехала в Париж в связи с получением образования.  Это было 16 лет назад. Судьба сложилась так, что я создала семью и живу здесь. В 2010 году я получила французское гражданство.

Еще в студенческую пору, в 2003 году, мы с несколькими единомышленниками организовали Азербайджано-французскую молодежную ассоциацию. Пять лет я руководила этой организацией, деятельность которой, в основном, была направлена на поддержку азербайджанских студентов, получающих образование во Франции.

После этого я работала в Азербайджано-французской торговой палате. Позже я стала председателем Азербайджанского дома в Париже, а также работала в Ассоциации друзей Азербайджана. В связи с большим объемом работы я сконцентрировалась именно на этих двух проектах.

Надо сказать, что 15-16 лет назад проблема недостатка достоверной информации об Азербайджане во Франции была очень остра. К сожалению, это и сейчас чувствуется, хотя и в гораздо меньшей степени. Будучи студентами, мы ощущали это как никто другой. И решили – почему бы не попытаться сделать что-то, что изменило бы эту ситуацию. Было сложно совмещать и учебу, и общественную деятельность, но мы начали проводить разные мероприятия, как правило, культурного характера. Позже эта деятельность стала более основательной, мы стараемся больше работать с самими французами, с представителями властей, органов законодательной власти, деятелями культуры. 

- Наверное, сказываются и ваши личные переживания?  Ведь вы родились на землях, которые ныне оккупированы армянскими войсками…

- Это действительно так. Я родилась в селе Ханлыг Губадлинского района, который мы вместе с моей семьей, под угрозой уничтожения, были вынуждены покинуть в августе 1993 года. Я с детства оказалась в самом центре этой войны, и мне ль не знать, как все происходило. Поэтому, когда во Франции слышу, как из уст в уста повторяется навязанная сильным армянским лобби армянская «правда» о Карабахе, мое сердце сжимается и я не могу терпеть всей этой лжи.

Мы проводим различные мероприятия и акции, стараемся, чтобы сами французы активно принимали в них участие. Это все сложно, и мне не раз приходилось видеть широко округленные глаза французов, впервые услышавших об ужасах геноцида в Ходжалы. Не могли поверить, что таково истинное лицо армян, которые всегда и везде преподносят себя в качестве народа-жертвы, претерпевшего множество лишений.

Мы также проводим множество мероприятий культурного характера, отмечаем национальные праздники, рассказываем о наших обычаях – французам всегда интересно знакомиться с традициями других народов. Мы стараемся быть особенно активными в провинциях, в столице и так много всякого рода информации.

- Армянская диаспора во Франции традиционно сильна – могут ли азербайджанцы противопоставить что-нибудь этому влиянию?

- Процесс формирования армянской диаспоры во Франции продолжался на протяжении многих десятилетий. За это время родилось не одно поколение армян, для которых Франция является второй родиной.

Поэтому французы более охотно прислушиваются и верят тому, чем их пичкают французские армяне. В общем, во Франции живет около 500 тыс. армян, которые представлены практически везде, – во властных структурах, законодательных органах, в культуре, политике, общественной жизни.

То же самое о наших соотечественниках пока сказать трудно, есть, конечно, семьи, которые обосновались тут еще в конце прошлого века, однако их очень мало. Во Франции около 7-8 тыс. азербайджанцев, большинство из которых лишь недавно переехали сюда и живут, в основном, в Париже, Страсбурге, Нанте и некоторых других городах.

Противоборство между нашей и армянской диаспорами во Франции конечно же существует. И мы далеко не беззубы в этом противостоянии. 

Несмотря на малочисленность и неопытность, мы можем и говорим свое слово. Нужно время, чтобы азербайджанская диаспора развилась, создались крепкие связи, посредством чего можно было бы на что-то влиять. Необходимо на протяжении длительного времени вести агитационную работу и постоянно информировать местную общественность.

- От кого вы получаете так необходимую в этой борьбе поддержку?

- В организации различных мероприятий нам оказывают поддержку Фонд Гейдара Алиева, за что им очень благодарны. Мы очень тесно сотрудничаем с Государственным комитетом по работе с диаспорой. Большую поддержку ощущаем и со стороны посольства Азербайджана во Франции, и Министерства культуры и туризма Азербайджана. Эту поддержку с Родины мы всегда ощущаем.

При этом мы стараемся наладить сотрудничество с местными организациями, которые имеют свою аудиторию. В частности, руководитель ассоциации «Друзья Азербайджана» Жан-Франсуа Мансель является депутатом Законодательного собрания во Франции, а также люди, входящие в ассоциацию, достаточно известные в обществе личности.

Работая в этой организации, я получаю поддержку и по этой линии. Ведь достаточно первый раз произвести хорошее впечатление, проведя мероприятие, и о тебе знают, какие пользу и результат ты можешь принести. И в дальнейшем сотрудничество развивается успешнее.

- Чем привлекательна для вас лично общественная деятельность?

- Моя работа предполагает общение с самыми разными людьми. От каждого такого знакомства всегда что-то приобретаешь, учишься чему-нибудь. 

Работая в выбранном направлении, я никогда не задумывалась о карьере. Просто осуществляла то дело, которое считаю важным для себя и Родины. Когда получаешь высокую оценку своей  работы, это позволяет гордиться собой и своим делом.

- Поделитесь вашими планами на будущее…

- Нашими достижениями являются успешно реализованные проекты, о которых все говорят и считают важными. Обязательным для нас является развитие отношений с французскими СМИ. В планах – только расширение участия в общественной жизни и представление интересов Азербайджана во французском обществе.

Хотелось бы пожелать нашим соотечественникам, которые ищут счастья за границей, – помните о своих корнях и старайтесь быть полезными своей исторической Родине.

Ругия Ашрафли

Фото: Виктория Мельник

Поделиться:
11856

Новости для вас

Последние новости

Россия поможет Еревану и Баку в урегулировании на границе в случае просьбы обеих сторонСегодня, 23:24Молния убила юношу в Самухском районеСегодня, 23:00Создана база данных участников конкурса YüksəlişСегодня, 22:31Эрдоган заявил об окончании самого сложного периода пандемии в ТурцииСегодня, 22:09Конфликт в Дманиси - стороны достигли примиренияСегодня, 21:39На телеканале AzTV обсудили частичное восстановление очной формы обучения - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:15В Губе братья со скалы упали в реку, один погибСегодня, 20:46Начался суд над обвиняемым в убийстве 10-летней девочки в ТовузеСегодня, 20:31На ряде улиц и проспектов Баку возникли пробки, имеются задержки в движении автобусов - ФОТОСегодня, 20:15Генпрокуратура провела операцию в Главном таможенном управлении города Баку, есть задержанныеСегодня, 20:00Для удобства пассажиров изменено расписание электричек из Баку в Хырдалан и Сумгайыт, а также Пиршаги – ТАБЛИЦАСегодня, 19:50Посольство Азербайджана выступило с заявлением в связи с инцидентом в Дманисском районе ГрузииСегодня, 19:20В войсках Нахчыванского гарнизона начались очередные командно-штабные учения - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:12Госкомдиаспоры надеется на честное расследование властями Люксембурга провокации армян против азербайджанского центраСегодня, 18:53Хикмет Гаджиев провел встречу с заместителем генсека НАТО - ФОТОСегодня, 18:39Шесть бакинских пляжей готовы принять отдыхающих – СПИСОКСегодня, 18:27МЧС приглашает на работу физически развитых мужчинСегодня, 18:11Шойгу обсудил с армянским коллегой обстановку в КарабахеСегодня, 17:46МВД вновь призвало граждан временно не посещать освобожденные от оккупации территорииСегодня, 17:31ГЭЦ обнародовал результаты выпускных экзаменов для учащихся 11-х классовСегодня, 17:29
Все новости

NEXT TV