Фархад Мамедов: «Армянские террористические организации были выпестованы именно в диаспорской среде» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Фархад Мамедов: «Армянские террористические организации были выпестованы именно в диаспорской среде»

11:33 - 24 / 07 / 2020
Фархад Мамедов: «Армянские террористические организации были выпестованы именно в диаспорской среде»

Неистовая злоба, жгучая ненависть, агрессия и бесчинства – армянская диаспора за рубежом проявила свое истинное лицо, применив варварские методы в попытке помешать азербайджанцам продемонстрировать поддержку Азербайджанскому государству и армии, и выразить протест против агрессии Армении.

Вооруженные провокации Армении на линии фронта и на границе с Азербайджаном перетекли в ожесточенный саботаж армянством мирных акций азербайджанцев на улицах крупных городов мира. Кровавые стычки между армянскими радикалами и азербайджанцами произошли в эти дни в Брюсселе, Лондоне, Лос-Анжелесе, Кишиневе

В беспредельном вандализме явственно проглядывались террористические методы. Они яростно нападали на азербайджанцев – часто десятками на одного, жестоко избивали, кидали камнями, вырывали из рук флаги. В отдельных случаях в потасовках пострадали и полицейские.

Читайте по теме:

Агрессия руками диаспоры: кто ответит за армянские провокации за рубежом?

Звериные приемы были в духе ASALA и других армянских террористических организаций, совершивших в 1970-1980-х годах более 235 терактов в 22 странах, жертвами которых стало свыше 70 людей, в том числе, 24 турецких дипломата. В 1991 году, после объявления Арменией независимости и возведения терроризма до государственной политики, армянские спецслужбы совершили многочисленные теракты на территории Азербайджана.

Терроризм как один из столпов армянской национальной идеологии, исповедуется и в наши дни. Поэтому неудивительно, что последователи ASALA были и среди армянских молодчиков, нападавших и избивавших азербайджанцев в ходе последних событий.

Теперь важно добиться правовой оценки и беспристрастного расследования агрессивных действий членов армянской диаспоры правоохранительными органами государств, где они были совершены. Азербайджан уже потребовал расследования действий, совершенных против своих диппредставительств и соотечественников.

- Эскалация, произошедшая на армяно-азербайджанской границе из-за армянской провокации, сопровождается уже противоборствами диаспор. За прошедшие годы я не помню случая, когда бы диаспоры так схлестнулись между собой, - говорит политический обозреватель Фархад Мамедов.

- Это показывает, во-первых, что азербайджанская диаспора окрепла – институционально, количественно и качественно. И это начало беспокоить армянскую сторону.

Потому что на протяжении долгих лет - а их диаспора формируется в течение последних 150 лет - армянская диаспора практически во всех странах имела свои организации, свои спортивные клубы. Мы не должны забывать, что армянские террористические организации были выпестованы именно в диаспорской среде. Десятки террористических актов против турецких дипломатов – лишнее тому доказательство.

Плюс, боевики из армянской диаспоры принимали активное участие в Карабахской войне, во время оккупации территорий Азербайджана.

То есть, у армянской диаспоры есть традиция использовать террористические, силовые методы. В принципе, об этом недавно говорил и представитель армянской диаспоры в Иране, когда упоминал партию «Дашнакцутюн».

Читайте по теме:

Мовсес Кешишян: «Дашнакцутюн – это террористы»

Вовлечение диаспор в конфликт до недавнего времени было исключительно армянским фактором, сейчас же после консолидации азербайджанцев становится уже обоюдно используемым. Почему сейчас?

Потому что люди устали от неразрешенного конфликта. Об этом всегда говорила азербайджанская сторона в лице Президента Ильхама Алиева - что надо решать конфликт сейчас, армянская же все время затягивала процесс, надеясь, что статус-кво породит новую реальность.

Никол Пашинян, в свойственной ему манере говорить что ни попадя, институционально вовлекал агрессивную армянскую диаспору в процесс урегулирования, договорившись на одном из зарубежных митингов о том, что решение конфликта будет согласовано и с диаспорой.

Но за последние годы азербайджанцы консолидировались и стали активно продвигать объективное видение конфликта, вскрывать ложь Армении и армянской диаспоры во всем мире. Наша диаспора окрепла, как я сказал, в качественном и количественном контексте, и предпринимает конкретные действия - митинги, лоббирование азербайджанских интересов в политической среде и т.д.

Все это вызывает недовольство армянской стороны, в особенности, диаспоры. Ведь они не привыкли к противодействию, поэтому и применили насилие в отношении мирных азербайджанских демонстрантов. С другой стороны, призывы к диаспоре из Армении создали среди мирового армянства такую агрессивную атмосферу, которая вылилась в беспорядки.

Конечно, это, в первую очередь, проблемы тех стран, в которых эти беспорядки произошли.

Думаю, здесь Азербайджану нужно предпринять шаги в двух направлениях. Во-первых, наши посольства должны активно заниматься этими вопросами – в тех случаях, когда пострадали непосредственно здания дипмиссий Азербайджана за рубежом.

И члены азербайджанской диаспоры как граждане этих стран, соответственно, должны обратиться в правоохранительные органы, чтобы была дана правовая оценка действиям армян – граждан этих же государств – в отношении них. И в этом плане Азербайджан может оказать финансовую помощь для оплаты услуг адвокатов с тем, чтобы люди, которые принимали участие в избиениях азербайджанцев, были бы наказаны по всей строгости закона.

- Чем можно объяснить слабую реакцию полиции на агрессивные действия армян в отношении азербайджанцев, как это было заметно, например, в ходе акции в Лос-Анджелесе?

- Это проблема полиции Соединенных Штатов. Мы знаем, что за последние несколько месяцев полиция США стала объектом критики со стороны населения о непропорциональном применении силы, и там каждый полицейский теперь дважды подумает перед тем, как применить силу против людей, нарушающих закон.

Этим и воспользовались армянские манифестанты, которых было не то что в несколько - в несколько десятков раз больше азербайджанцев, и которые зверски накинулись на наших соотечественников.

Сейчас в соцсетях распространяются кадры жестокого избиения азербайджанцев в парке в Брюсселе. Порядка двадцати армян избивают одного азербайджанца, и это, конечно – наглядный показатель.

Мы должны извлекать из этого определенные уроки. Во-первых, это небывалая консолидация азербайджанцев – нужно чтобы соотечественники во всем мире выступили в едином порыве. Во-вторых, нужно организовать очень качественную юридическую и медицинскую защиту всех пострадавших и добиться привлечения к уголовной ответственности всех тех, кто принимал участие в этих агрессивных действиях.

 

При исполнении этого мы увидим, что единение азербайджанцев всего мира с Азербайджанским государством и защита интересов нашей республики за рубежом будет продолжаться. 

- Возвращаясь к тому что произошло в Лос-Анджелесе. По свидетельству одного из азербайджанских участников акции, новостные выпуски в тот день сообщили, что противостояние якобы начали азербайджанцы. Можно ли это, а также индифферентную реакцию полиции, помимо указанных вами факторов, объяснить сильными позициями армянской диаспоры именно в этом штате?

- Конечно. Именно в Калифорнии, как известно, очень плотно сконцентрированы армяне – в нескольких городах они составляют более половины всего населения. Иными словами, Калифорния – это один из центров армянства в мире. Поэтому у них есть соответствующее влияние на мэрию, полицию и т.д.

Мы не должны забывать, что в прошлом году премьер-министр Армении Пашинян именно на центральной площади Лос-Анджелеса, перед мэрией города провел встречу с представителями армянской диаспоры.

Так что да, там, где они сильны, они конечно же, используют все эти элементы - чтобы и полиция, и государственные органы были на их стороне.

Поэтому я и говорю, что нужно «зацепиться» именно за агрессивные действия армян с тем, чтобы добиться наказания этих лиц в разных уголках мира.

И еще я хотел бы привлечь внимание к такому моменту: практически во всех видео со всех стран - и в США, и в странах Европы, где произошли стычки -  на всех кадрах мы видим представителей армянской церкви, которые координируют действия этих боевиков, спортсменов, и направляют их.

Это показывает, что вот этой ненавистью к азербайджанцам, к тюркам в целом, пронизана и культивирует ее сама армянская церковь.

И вообще, если посмотреть в историческом контексте, то азербайджанцы научились ненавидеть у армян.

Ф.Багирова

Поделиться:
2600

Последние новости

Совет ветеранов Москвы призывает к демонтажу памятника фашисту Нжде в КарабахеСегодня, 00:15Сергей Лавров прибыл с двухдневным визитом в АрмениюСегодня, 00:13МГ ОБСЕ призывает обмениваться данными, необходимыми для эффективного разминирования05 / 05 / 2021, 23:50Пашинян: «Приоритетной проблемой для Армении должно быть открытие коммуникационных путей»05 / 05 / 2021, 23:48Стоимость проекта строительства автомобильной дороги Баку-Губа-госграница с Россией оценивается в 1,2 млрд манатов05 / 05 / 2021, 23:15Очередной перл Пашиняна: «Зарубите себЯ на носу» − ВИДЕО05 / 05 / 2021, 22:46Соцсети сообщают об аресте заслуженного журналиста по подозрению в продаже наркотиков, МВД опровергает – ФОТО05 / 05 / 2021, 21:47Сахиба Гафарова выразила Грузии признательность за поддержку Азербайджана во время Отечественной войны05 / 05 / 2021, 21:39Пресечена попытка ввоза в Азербайджан партии наркотиков, преступники оказали сопротивление – ФОТО05 / 05 / 2021, 21:37Пашинян: Саргсян предлагал больше половины Карабаха Азербайджану, но Азербайджан сказал «нет»05 / 05 / 2021, 21:11Заур Мамедов: «Отчет омбудсмена АР основан на реальных событиях, на преступлениях армянских властей»05 / 05 / 2021, 21:10На телеканале AzTV обсудили внедрение новых правил получения стипендий − ФОТО − ВИДЕО05 / 05 / 2021, 21:09Высота волн на Каспии достигала 4,5 метра05 / 05 / 2021, 20:45Двукратный чемпион мира по каратэ исполнил песню в память об Азаде Рагимове – ВИДЕО05 / 05 / 2021, 20:16Пашинян: «Кочарян и Саргсян на генетическом уровне внушили армянам страх войны»05 / 05 / 2021, 20:15Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Фикрета Годжи05 / 05 / 2021, 20:13Глава МИД Грузии подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана – ФОТО05 / 05 / 2021, 19:51Путин и Эрдоган обсудили возможность поставки и выпуска «Спутника V» в Турции и тему возобновления туризма05 / 05 / 2021, 19:32Facebook не стал отменять блокировку аккаунтов Трампа05 / 05 / 2021, 18:56Президенты России и Турции обсудили карабахское урегулирование05 / 05 / 2021, 18:38
Все новости

NEXT TV