Ашраф Гейбатов: «Я начал работать над этим панно в начале войны с полной уверенностью, что мы победим» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Ашраф Гейбатов: «Я начал работать над этим панно в начале войны с полной уверенностью, что мы победим» - ФОТО

Лейла Мамедова11:14 - 18 / 05 / 2021
Ашраф Гейбатов: «Я начал работать над этим панно в начале войны с полной уверенностью, что мы победим» - ФОТО

Азербайджанский художник Ашраф Гейбатов, проживающий в Берлине, периодически приезжает в Баку с патриотическими проектами.

Мы сидели в его квартире, подаренной Президентом Азербайджана, которую художник превратил в настоящий музей, и говорили о том, что привлекло его в «город ветров» на этот раз. В беседе с 1news.az А.Гейбатов рассказал о целях своего визита, а также о недавней поездке в Агдам, которая выдалась довольно эмоциональной и зарядила его вдохновением для предстоящих проектов.

«Я привез в Баку панно под названием «Праздник победы в Карабахе», презентация которого должна состояться в ближайшее время. На этом триптихе, размером 3 на 1 метр, изображены символы, достопримечательности и известные деятели Карабаха – Узеир Гаджибейли, Хуршидбану Натаван, хары бюльбюль и, конечно же, наши солдаты, без которых мы бы не освободили оккупированные земли. Я начал работать над этим панно в начале войны с полной уверенностью, что мы победим», - говорит художник.

Кроме того, недавно в Берлинском университете имени Гумбольдта был напечатан альбом с его работами «Дороги, ведущие в Карабах» на азербайджанском и немецком языках. Этот альбом состоит из 36 этюдов-пейзажей, на которых изображена дорога в красивый цветущий край. Один из мотивов приезда А.Гейбатова также связан с планами по изданию расширенного формата этого альбома, с добавлением нескольких новых пейзажей. Так, количество работ достигнет 44 – символичной для нас цифры, ведь именно столько дней продолжалась война.

«Наряду с этим, мне оказали высокое доверие, поручив написать серию картин под названием «Ландшафты оккупации». В отличие от живописных красочных пейзажей «Дорог, ведущих в Карабах», эта серия будет олицетворять опустошение и разруху. К концу мая я собираюсь представить данные работы на суд зрителей.

Я планирую забрать эту серию картин с собой в Германию, потому что там их показывать актуальнее. Наш народ и так знает, что армяне сотворили с Карабахом. Мне бы хотелось организовать выставку в Берлине, которая была бы не просто художественной, а носила бы пропагандистский характер. Серию «Дорог, ведущих в Карабах» я тоже не привез в Баку, считаю, что ее гораздо важнее показывать на Западе. Это мой долг и моя миссия как азербайджанского художника, которым я себя считаю», - говорит А.Гейбатов.

Также для нашего собеседника стало большой неожиданностью, что азербайджанское телевидение (AzTV) решило снять в честь его 70-летнего юбилея документальный фильм. Одной из локаций для съемок стал Карабах. Художник отмечает, что ему предложили поехать либо в Шушу и принять участие в музыкальном фестивале «Харыбюльбюль» в качестве гостя, либо в разрушенный Агдам, который один английский журналист назвал «Кавказской Хиросимой». Он выбрал второе.

«Меня потрясло увиденное в Агдаме. Среди густых зарослей деревьев как памятники армянскому вандализму стояли стены разрушенных домов – без окон, без дверей и, что характерно, без крыш. Эти армянские мародеры, покидая Агдам, не только полностью заминировали город, но и забрали все, что можно было унести. Мы читаем о войнах с монголами и арабами, которые в 13-15 веках совершали нашествия на Азербайджан, и наблюдаем парадокс того, что в 20-21 веке эти разрушения продолжились, но уже со стороны других врагов. Так был уничтожен когда-то цветущий богатый азербайджанский город, где проживали свыше 130 тысяч азербайджанцев.

Хочу отметить, что в этом виноваты не все армяне, как и не все немцы были заражены фашизмом и нацизмом. Но ситуация такова, что они не дают нам возможности положительно думать и отзываться о простом армянском народе, который, наверное, не виноват. Виноваты те дашнаки и военщина, которые совершили этот геноцид», - говорит А.Гейбатов.

В ходе поездки художник осмотрел разрушенные достопримечательности, побывал в крепости Шахбулаг, известной Джума мечети, а также поднялся на самую высокую точку Карабаха, где находится Албанская церковь. По словам Ашраф муаллима, армяне присваивают себе это сооружение, но наши историки, а также историки со всего мира доказали, что этот памятник архитектуры принадлежит Кавказской Албании.

«Также я видел старинное кладбище под Агдамом, которое они сравняли с землей бульдозерами. Ни одного могильного памятника там не осталось… Это, конечно, чудовищное преступление и армян ждет такой же Нюрнбергский процесс, который был в 1945 году. Их вандализм нельзя оставлять безнаказанным.

Я верю, что со временем наше правительство восстановит город Агдам. Через несколько лет он будет еще красивее, чем был. Главное, сохранились фотографии и кинохроника, благодаря которым местные и привлеченные из-за рубежа архитекторы восстановят не только Агдам, но и весь Карабах. Он снова станет цветущим краем, каким был до оккупации», - говорит Ашраф муаллим.

Говоря в целом о своем творчестве, А.Гейбатов сравнивает его с камнем, брошенным в воду, от которого идут круги: «В моем случае брошенный камень – это Азербайджан, а круги – все связанные с нашей страной темы: Абшерон, Старый город, мугам, Новруз байрамы и так далее. Также хочу отметить, что посвящаю свои работы не только праздничным, но и трагическим датам – 20 Января и Ходжалинскому геноциду, которые навсегда останутся в памяти нашего народа…»

Отметим, что Ашраф Гейбатов – член Федерации художников ЮНЕСКО, обладатель Международного диплома «Посол мира», почетный член Союза художников Азербайджана, лауреат премии Международной Ассоциации «Искусство народов мира», член Союза художников России, член Общества востоковедов России, член Президиума Общества дружбы «Азербайджан-Германия», член Объединения художников Германии, член Западноевропейской Академии наук и культуры, награжден медалью «Терегги» за пропаганду азербайджанского искусства за рубежом, а также удостоен многочисленных национальных и зарубежных дипломов и почетных грамот.

А.Гейбатов является первым и единственным нашим соотечественником, выставки которого проходили во дворце ООН в Женеве, в президентском дворце Румынии, штаб-квартире НАТО, королевском дворце Иордании, резиденции герцога Люксембурга, во дворце канцелярии Ватикана, а также во многих других странах Европы и мира.

Читайте также:

Художник Ашраф Гейбатов: «Всегда приезжаю в Баку с радостью и уезжаю с грустью» - ФОТО

Красота продлевает жизнь: таков девиз народного художника Азербайджана Ашрафа Гейбатова – ФОТО

Поделиться:
3242

Последние новости

В Баку произошел пожар в многоэтажном здании, есть пострадавшие – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:31Глава МИД Австрии: Мы не можем предоставить Южный Кавказ другим акторамСегодня, 00:22Известный оружейник из Канады подарил азербайджанскому музею уникальные кинжалы ручной работы – ФОТО24 / 06 / 2021, 23:55Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Саудовской Аравии24 / 06 / 2021, 23:31Главы МИД Румынии, Австрии и Литвы проведут встречи в Азербайджане24 / 06 / 2021, 22:37Акционеры «Лукойла» переизбрали Алекперова в качестве президента компании24 / 06 / 2021, 22:18«Жара» в Москве проходит без зрителей: Красная дорожка второго фестивального дня – ФОТО24 / 06 / 2021, 21:48В Баку забили до смерти водителя Федерации автомобильного спорта – ФОТО24 / 06 / 2021, 21:28Стало известно, кого в первую очередь будут переселять на освобожденные территории - ВИДЕО24 / 06 / 2021, 21:07На телеканале AzTV обсудили правила безопасности на пляжах - ФОТО - ВИДЕО24 / 06 / 2021, 20:49Путин и Эрдоган обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха24 / 06 / 2021, 20:45Азербайджан оказал помощь более чем 30 странам и трем международным организациям24 / 06 / 2021, 20:42Ильхам Шабан: Средняя цена барреля нефти в этом году будет не ниже 65 долларов24 / 06 / 2021, 20:25Президент Азербайджана присвоил Анару Мамедову звание генерал-майора полиции24 / 06 / 2021, 19:24Путин в разговоре с Пашиняном подчеркнул важность реализации трехсторонних договоренностей24 / 06 / 2021, 19:15Президент Азербайджана наградил военнослужащих Министерства обороны24 / 06 / 2021, 19:03Верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций посетил армянскую церковь в Баку - ФОТО24 / 06 / 2021, 19:00Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с победой его партии24 / 06 / 2021, 18:49Стало известно, имеются ли ограничения на эксплуатацию кондиционеров в свадебных залах24 / 06 / 2021, 18:33Ильхам Алиев наградил группу военнослужащих медалью «За военные заслуги»24 / 06 / 2021, 18:25
Все новости

NEXT TV