Письмо в редакцию: Полгода после второй вакцины не прошло, но срок ковид-паспорта уже «обнулили»? | 1news.az | Новости
От редакции

Письмо в редакцию: Полгода после второй вакцины не прошло, но срок ковид-паспорта уже «обнулили»?

First News Media16:36 - 15 / 02 / 2022
Письмо в редакцию: Полгода после второй вакцины не прошло, но срок ковид-паспорта уже «обнулили»?

Как уже не раз сообщалось, с сегодняшнего дня, 15 февраля, согласно постановлению Кабмина Азербайджана от 30 декабря 2021 года №419, сертификаты о вакцинации лиц, которые получили вторую дозу вакцины более шести месяцев назад, не будут считаться действительными.

Отметим, что до сегодняшнего дня «Сертификат о вакцинации» носил бессрочный характер. При этом напомним, что на брифинге Оперштаба при Кабмине, который состоялся в декабре 2021 года, было подчеркнуто, что новые правила не означают, что полученные до этого дня прививки «обнуляются». Так же об этом говорили эксперты Минздрава.

Тем не менее без казусов не обошлось. Многие граждане, даже записавшиеся на бустерную дозу вакцины посредством https://randevu.its.gov.az/, то есть, те, у кого после второй дозы вакцины не прошло шесть месяцев, столкнулись с весьма странным, если не сказать хуже, обновлением информации о полученных вакцинах в соответствующих приложениях. Так, в обновленных, как и было обещано ранее, «Сертификатах о вакцинации» внезапно срок действия первого полного курса вакцинации «обнулился» с сегодняшнего дня. В редакцию обратилась гражданка Н.А., которая рассказала о том, что сегодня столкнулась с неожиданной для нее проблемой «обнуления» предыдущего «Сертификата о вакцинации»

«Я собиралась пойти с детьми в молл, но меня не пропустили на входе. Там я и узнала, что мой ковид-паспорт по какой-то причине с сегодняшнего дня недействителен. Хотя я записана на бустерную дозу, и шесть месяцев после второй дозы вакцины не прошли. Дозвониться до TƏBİB мне не удалось, а где искать ответы, и кто ответит за мое испорченное настроение и за испорченное настроение моих детей, я не знаю», - рассказала нам читательница.

При этом с такой проблемой столкнулась не только она. Так, в соцсетях уже активно обсуждают данное «новшество» обновленных сегодня «Сертификатов о вакцинации». Что интересно, срок действия сертификатов «завершили» не всем, а только тем, у кого полгода после второй вакцины истекают в течение следующих двух, а то и трех недель.

Понятно, что граждане возмущены.

Ведь при «просроченном» ковид-паспорте многие не смогут попасть не только в молл или, допустим, кафе, но даже на работу. Напомним, что с сегодняшнего дня пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в учреждениях общепита, гостиницах и крупных торговых центрах, смогут только лица, имеющие действительный «Сертификат о вакцинации против COVID-19», «Иммунный сертификат» или «Сертификат о противопоказаниях. Такие же ограничения касаются посещения объектов, предоставляющих банные услуги, спортивных и оздоровительных объектов. Без ковид-паспорта невозможно пойти на торжество, а еще он необходим работникам сферы труда и услуг, предусмотренных приложением к постановлению Кабмина, сотрудникам госорганов (учреждений), а также для работникам медицинских и фармацевтических предприятий, научных и образовательных учреждений, сферы услуг. Кроме того, действительные ковид-паспорта необходимы с завтрашнего дня всем лицам старше 18 лет, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях. То есть, проблема достаточно серьезная.

1news.az попытался получить комментарии в TƏBİB, однако там нам ответили весьма обтекаемо: «Срок действия двухдозной вакцинации истекает согласно решению Кабмина».

Получить более детальное объяснение, по какой причине это решение коснулось граждан таким странным «рандомным» методом, нам не удалось. Представители пресс-службы Минздрава также сказали нам, что не в курсе, почему такое происходит, и посоветовали обратиться в Госагентство по обязательному медицинскому страхованию.

И только там мы получили более-менее обнадеживающий ответ.

«Повода для беспокойства граждан нет. Система обновляется», - сказали нам. И пояснили, что в скором времени все неправильно проставленные даты завершения срока действия первого полного курса вакцинации будут вновь проставлены правильно.

Однако возникает резонный вопрос: «По какой причине с этой самой системой постоянно происходят какие-то «глюки»?» Напомним, что еще совсем недавно претензии к приложениям были вызваны тем, что в них третья и четвертая бустерные дозы вакцины были отмечены как «первая» и «вторая». И по этой причине граждане, сделавшие не одну, а две бустерных бессрочных прививок, получали сертификат, действительный, согласно документу, только полгода. Тогда в ответ на запрос 1news.az нам пообещали, что эта проблема разрешится сегодня, 15 февраля. И в этом смысле Госагентство действительно не подвело: в «Сертификате» появились данные о первых двух вакцинах, а третья и каждая последующая стали обозначаться как «бустерные».

Но, видимо, разработчики приложения живут по принципу «ни дня без нового глюка», потому что сегодня нас снова просят подождать следующих обновлений.

Нам остается только ждать. Вопрос лишь в том, кто извинится перед гражданами, которые уже пострадали сегодня, как минимум, понервничав, а как максимум – не сумев попасть на рабочие места или в госучреждения. И, увы, это вопрос риторический…

Читайте по теме:

С 15 февраля сертификаты о вакцинации этих лиц будут считаться недействительными – НОВЫЕ ПРАВИЛА

Кому и когда делать бустерную дозу? – Отвечает Минздрав

О «бустерной» дозе: Отвечаем на все вопросы читателей 1news.az

Новые правила о сроке действия ковид-паспортов: На вопросы отвечает эксперт Минздрава

Письмо в редакцию: «Обновилось приложение: у бустерных доз появился срок действия?»

Поделиться:
3302

Последние новости

Минюст АР: В отношении более 3 тыс. осужденных применены электронные средства контроляСегодня, 00:00Путин сообщил об испуганных единомышленниках30 / 06 / 2022, 23:59Гюльшат Мамедова: Наши народы объединяют глубокие исторические корни, моральные и культурные ценности30 / 06 / 2022, 23:55В Азербайджане увеличилось число браков, сократилось количество разводов30 / 06 / 2022, 23:50Председатель парламента Египта: Бакинская конференция внесет свой вклад в обеспечение мира и стабильности в мире30 / 06 / 2022, 23:40В Азербайджане арестованы за взяточничество должностные лица30 / 06 / 2022, 23:33Сахиба Гафарова встретилась с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом30 / 06 / 2022, 23:30В Хачмазе 32-летний мужчина совершил суицид30 / 06 / 2022, 23:20Путин: Запад сам загнал себя в ловушку30 / 06 / 2022, 23:10В рамках Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения состоялось заседание руководителей делегаций - ФОТО30 / 06 / 2022, 23:00Посол России заявила о возможности разрыва дипотношений с Болгарией30 / 06 / 2022, 22:55Внешнеполитические ведомства АР и России провели политические консультации30 / 06 / 2022, 22:37Эльхан Мамедов об открытии Немецким футбольным союзом нового кампуса – ФОТО30 / 06 / 2022, 22:12«Пашинян пытается стать послушным мальчиком для Москвы, Вашингтона и Парижа»30 / 06 / 2022, 22:00Будут приняты меры в отношении Заура Кямала, который выгнал из студии иранского исполнителя – ВИДЕО30 / 06 / 2022, 21:45Продажа ряда кормов и кормовых добавок в Азербайджане освобождена от НДС30 / 06 / 2022, 21:09Награждены победители республиканских предметных олимпиад - ФОТО30 / 06 / 2022, 20:49В «Умном селе» в Зангилане прошла конференция, посвященная управлению водными ресурсами - ФОТО30 / 06 / 2022, 20:28Вышла в свет 118-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»30 / 06 / 2022, 20:27Байден: 50 стран пообещали Украине 600 танков, 500 артиллерийских систем, 600 тысяч снарядов30 / 06 / 2022, 19:30
Все новости

1news TV