Езда без правил, или Как решить беспредел с водителями мопедов? | 1news.az | Новости
Мнение

Езда без правил, или Как решить беспредел с водителями мопедов?

Теймур Максутов12:29 - 06 / 09 / 2022
Езда без правил, или Как решить беспредел с водителями мопедов?

Пандемия коронавируса и карантинные ограничения в Азербайджане поспособствовали появлению и стремительному развитию служб доставки.

Сегодня дороги Баку заполнены курьерами на мопедах, которые доставляют еду клиентам.

Сотни молодых людей, не имеющих прав на вождение и не прошедших соответствующего обучения, приобрели мопеды и приступили к работе. Благо, компании по доставке еды, а также законодательство, не требующие с них получения водительских удостоверений или прохождения курсов вождения, не ставят перед ними высоких требований.

Достаточно найти пару сотен манатов для покупки мопеда, пройти простую регистрацию и можно приступать к работе. На популярных сайтах объявлений сегодня можно легко найти мопеды за 300-400 манатов. Более того, за 10 манатов в день, предоставив лишь удостоверение личности, можно взять мопед в аренду.

В Азербайджане, согласно законодательству, нет необходимости в получении водительских прав транспортными средствами с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров, а также в их государственной регистрации.

Статья 338 («Нарушение правил дорожного движения пешеходами и иными участниками дорожного движения») Кодекса об административных проступках позволяет применять в отношении мопедистов незначительные штрафы в размере от 40 до 100 манатов.

К примеру, за проезд на красный свет, что мы частенько наблюдаем в случае с водителями мопедов, им грозит штраф всего лишь в размере 40 манатов. Излишне будет напоминать, к каким тяжелым последствиям порой приводит несоблюдение сигналов светофора.

В случае, если мопедист совершит данный проступок в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или иных сильнодействующих веществ, он будет оштрафован на 70 манатов.

Наезд на пешехода с причинением легкого телесного повреждения грозит водителю мопеда штрафов от 80 до 100 манатов.

Излишне будет проводить параллели с автомобилистами. Очевидно, что законодательство нуждается в совершенствовании.

Главное управление дорожной полиции города Баку еще в сентябре 2021 года анонсировало изменения в законодательстве, связанные с водителями мопедов. Согласно изменениям, мопеды с малым объемом мотора, электровелосипеды должны будут оснащены регистрационным номерным знаком, и от них могут потребовать водительское удостоверение категории А1.

В начале 2022 года даже отмечалось, что соответствующее обращение было направлено со стороны Дорожной полиции в Милли Меджлис на рассмотрение.

Пока никаких изменений не внесено. Но очевидно, что в последнее время резко возросло число ДТП с участием мопедов, водители которых массово нарушают правила и ставят под угрозу собственную жизнь и жизнь окружающих. Кроме того, отсутствие госномера затрудняет их идентификацию и поиск.

Проехать на красный свет – легко! Ехать «против» направления движения – вообще без проблем! Во время высокой плотности движения на проезжей части заезжать и ехать по тротуару – обычное дело! Со всем этим мы ежедневно сталкиваемся на дорогах Баку!

Отсутствие необходимости получения водительских прав и низкие требования курьерских компаний приводят к тому, что большая часть водителей мопедов даже не стремится изучить правила дорожного движения (ПДД).

А, между тем, правила дорожного движения однозначно гласят, что велосипед и мопед должны двигаться в том же направлении, что и общий транспортный поток, обязательно с крайней правой стороны дороги.

Также категорически запрещается их движение по тротуару, поскольку тротуар предназначен исключительно для пешеходов. Также им запрещается ехать на участках с односторонним движением против потока.

Водители велосипедов и мопедов должны четко понимать, что на них распространяются все правила дорожного движения, которые относятся ко всем транспортным средствам в целом (за исключением некоторых правил для отдельных видов транспорта). Поэтому от водителей велосипедов и мопедов требуется соблюдение всех правил маневрирования, торможения, остановки, учета дорожных знаков и разметки.

1news.az обратился за комментарием к главному инспектору Бакинского городского управления Государственной дорожной полиции, майору Аразу Аскерли, который заявил, что в данный момент водители мопедов, как и другие участники движения, привлекаются к ответственности в соответствии со статьей 338 Кодекса об административных проступках.

Он отметил, что здесь в основном применяются штрафы за отсутствие шлема, а также требование двигаться по правой стороне дороги в соответствии со статьей 42 ПДД.

«Если водитель не двигается по правой полосе, то в этом случае также предусмотрены штрафы. Водителей мопедов в соответствии со статьей 338 могут привлекать к ответственности находящиеся на службе сотрудники дорожной патрульной службы. Это осуществляется с помощью регистрации их удостоверения личности, поскольку у данных участников движения нет водительских прав. Согласно законодательству, пока нет необходимости в получении водительских прав для управления транспортными средствами с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров, а также в прохождении государственной регистрации.

То есть, если нет требования в правах, то автоматически транспортное средство не проходит госрегистрацию. Это приводит к проблемам, так как ослабляет механизм контроля за ними.

Сегодня, с точки зрения законодательства, невозможно обнаружить с помощью специальных технических средств допускаемые ими нарушения. Для этого у них должны быть водительские удостоверения, а также госрегистрационный номер на транспортном средстве», - сказал он.

А.Аскерли также отметил, что МВД более года назад подготовило и утвердило с правительством предложения для внесения изменений в закон о дорожном движении.

«Мы неоднократно поднимали этот вопрос и понимаем беспокойство и недовольство граждан. Дорожная полиция каждый месяц обращается в водителям мопедов», - заключил он.

Несоблюдение правил приводит к трагедиям. Случаев ДТП с участием мопедов уже и не сосчитать. В январе мы писали о страшной истории о том, как в Баку мопед, выехавший на встречную полосу, сбил женщину, а автомобиль переехал ей голову.

Еще один случай ДТП произошел с участием водители мопеда, который сильно торопился и автомобилем Дорожной полиции.

Но винить однозначно во всем курьеров тоже неправильно.

Мы помним резонансный случай, когда доставщик пиццы погиб, врезавшись в стену тоннеля на проспекте Ататюрка в Наримановском районе Баку. Ульви Мамедов работал курьером в Domino's Pizza.

Именно компанию тогда обвинили в трагедии. Все дело в девизе Domino's Pizza: «Если не доставим за 30 минут – не платите». Родственники погибшего парня писали в соцсетях, что Ульви торопился доставить заказ в течение 30 минут, как того требовал его работодатель. Именно по этой причине У.Мамедов превысил скорость и в результате погиб.

Порой компании по доставке еды предъявляют слишком жесткие требования, что приводит к протестам курьеров. В апреле 2022 года десятки курьеров популярной службы доставки Wolt не вышли на работу. Они отключили мобильное приложение компании, требуя повышения зарплаты. Курьеры жаловались, что несмотря на трудоемкую и порой опасную работу и повышение цен, на их заработке это никак не отразилось. При этом некоторые из протестующих сообщали, что компания не вняла их требованиям, а вместо этого просто «уволила их с работы».

Еще одна подобная акция прошла в первые дни сентября. Курьеры жалуются на снижение тарифов при увеличении расходов с 2022 года. 1news.az подробно рассказал о том, чем недовольны курьеры. К каким итогам приведет бойкот, покажет время.

Еще одна проблема заключается в том, что дороги Баку мало приспособлены для движения мопедов и велосипедов. А у водителей автомобилей нет достаточного опыта и подготовки к безопасному сосуществованию на дороге вместе с велосипедистами и мопедистами. Часто это приводит к конфликтам.

Ярким примером того является случай, всколыхнувший азербайджанское общество. Водитель автомобиля марки Lexus Султан Дадашов напал на мотоциклиста.

С.Дадашову не понравилось, что мотоциклист проехал первым, не уступив ему дорогу. Хотя, по правилам дорожного движения, именно водитель Lexus должен был пропустить мотоциклиста.

Водитель дорогой машины сперва раздавил мотоциклисту ногу, а затем, выйдя из транспортного средства и оскорбляя его, нанес парню несколько ударов.

Как видим, проблем очень много. Вопрос с мопедами на дорогах пока не нашел своего решения. Очевидно, что первым шагом на пути решения проблемы должны стать законодательные изменения.

Теймур Максутов, Гафар Агаев

Поделиться:
1766

Последние новости

В центральной части Турции зафиксировано землетрясение магнитудой 4,8Сегодня, 13:06Замглавы Госагентства: В Баку не ведется строительство на участках разломов после землетрясенияСегодня, 13:00Спасатели вытащили из-под обломков девочку 72 часа спустя после землетрясения - ВИДЕОСегодня, 12:52МИД назвал причины эвакуации граждан Азербайджана из Турции по сушеСегодня, 12:50Спикер парламента Армении - оппозиционерам: Вы предлагаете напасть на Турцию?Сегодня, 12:48Замглавы Госагентства МЧС: В Азербайджане можно строить здания высотой 75 метров и вышеСегодня, 12:45Чудом выжившие: Женщину и двух ее детей вызволили из-под завалов спустя 78 часов после землетрясения – ФОТОСегодня, 12:08Руководители Тайваня пожертвуют месячную зарплату на помощь ТурцииСегодня, 11:51Полет на самолете президента: спасенные турецкие малыши-сироты летят в Анкару - ФОТОСегодня, 11:46Обрели дом, но потеряли жизнь… Трагическая история Исмаила Ташкына из Кахраманмараша - ФОТОСегодня, 11:43Великобритания выступила против участия российских спортсменов в Олимпиаде-2024Сегодня, 11:39Власти Азербайджана продлили до 2024г действие нулевых ставок таможенных пошлин на импорт ряда товаровСегодня, 11:32«Азтелеком» и «Бактелеком» показали рост по удовлетворенности клиентовСегодня, 11:31В ЧВК «Вагнер» прекращен набор заключенныхСегодня, 10:56Число погибших после землетрясения в Турции достигло почти 13 тыс. человек - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:52Министр Рашад Набиев принял граждан в городе Имишли - ФОТОСегодня, 10:48Владелец красной машины, прославившийся в соцсетях: «Помощь собирали мои дяди, бабушка, лачинцы из общежития…» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:26Байден заявил, что пока не принял «твердого решения» переизбираться на второй срокСегодня, 10:25Общественный телеканал Азербайджана принес свои извинения за ошибку в эфиреСегодня, 10:24В Турцию прибыли еще 230 израильских спасателей, в зоне землетрясения разворачивается полевой госпиталь - ФОТОСегодня, 10:19
Все новости

1news TV