1news.az

«Восклицательный знак» Азербайджана: Чем запомнился 2019 год – ФОТО - ВИДЕО

31 Декабря, 2019 в 19:08 ~ 16 минут на чтение 11750
«Восклицательный знак» Азербайджана: Чем запомнился 2019 год – ФОТО - ВИДЕО

В Азербайджане уходящий год был богат на знаковые события, которые в полной мере можно назвать судьбоносными для нашего государства и народа.

В этом материале мы постараемся тезисно очертить ключевые события 2019 года по всем сферам общественно-политической жизни страны.

Несомненно, самым главным событием года стало историческое выступление Президента Ильхама Алиева на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 3 октября.

«Восклицательный знак» азербайджанского лидера, уверенно пробив насквозь демагогическую «точку» абсурда новоармянского руководителя, еще раз продемонстрировал миру, что в вопросе Карабаха Азербайджан не отступит от своей позиции - территориальная целостность страны никогда не будет предметом обсуждений, и чем скорее и внятнее Армения это поймет, тем лучше для нее.

Читайте по теме:

Президент Ильхам Алиев: «Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак» - ВИДЕО

Аргументированное выступление Президента Азербайджана и последовавшая за этим словесная дуэль с Николом Пашиняном с его неуклюжими оправданиями, несомненно, стала самым ярким моментом заседания Совета глав государств СНГ 11 октября в Ашгабаде.

Своим блестящим выступлением глава Азербайджана привлек внимание лидеров стран Содружества к героизации фашизма в Армении, в частности, к установке в Ереване помпезного памятника кровавому палачу и коллаборационисту Гарегину Нжде, прислуживающему фашистам в годы Второй мировой войны.

Примечательно, что спустя некоторое время в российском Армавире была демонтирована памятная доска пособнику нацистов. Это, а также начавшаяся в российских СМИ кампания против политики Армении по героизации фашизма позволяют с уверенностью говорить о том, что выпущенная стрела достигла цели.

Читайте по теме:

Президент Ильхам Алиев: Героизации фашизма нет места на пространстве СНГ - ФОТО

Еще раз о том, как в Армении героизируют фашистов и террористов

В России демонтирована памятная доска нацистскому прихвостню Гарегину Нжде - ФОТО

Российские СМИ прошлись по Пашиняну и «сволочи» Гарегину Нжде

В ноябре в общественно-политической жизни Азербайджана и Армении произошло по сути беспрецедентное событие - группы журналистов двух стран совершили визиты в соседние государства. Азербайджанские журналисты, в том числе наш корреспондент Эльшан Рустамов, приехали в Ереван, откуда направились в Дилижан, и далее на родную землю – в Нагорный Карабах. В то же время армянские журналисты посетили Баку, Губу и Гянджу.

Цикл интересных читабельных репортажей, которые написал по приезду Эльшан, повествует о том, как и чем «дышат» жители Армении и члены армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Читайте по теме:

«Я никогда в жизни не встречала азербайджанца» - Репортаж из Еревана - ФОТО

Такие разные армяне: о том, чем отличаются армяне Еревана и Карабаха - ФОТО

Начать все с «чистого листа» и не пускать российских миротворцев – что узнал журналист 1news.az в Ереване?

На телеканале Real TV обсудили итоги визита азербайджанских журналистов в Армению и Нагорный Карабах - ВИДЕО

В этом году впервые в истории Азербайджана был инициирован роспуск Милли Меджлиса и, соответственно, проведение внеочередных парламентских выборов, - они назначены на 9 февраля. Сказать, что эта новость вызвала в азербайджанском обществе огромный резонанс, это значит, ничего не сказать – до сих пор она наиболее активно обсуждаемая в СМИ и соцсетях. В пользу верности и своевременности этого решения может свидетельствовать прежде всего положительная реакция, с которой эта новость была встречена в обществе, и это понятно - люди понимают, что парламент должен обновляться и идти в ногу с инициированными главой государства реформами.

Читайте по теме:

Впервые в Азербайджане: зачем нужны внеочередные выборы в парламент?

Конституционный суд АР объяснил, почему парламент может быть распущен

Реформы эти – без всякого преувеличения, фундаментальные. Вслед за широкими социально-экономическими реформами в Азербайджане произведены ключевые кадровые перестановки. Инициатор этой «революции сверху» - сам Президент.

Отдавая должное заслугам и работе бывших чиновников за время их пребывания в должности, глава государства прямо констатирует: жизнь не стоит на месте, возникают новые вызовы, ставятся амбициозные задачи - надо уступать дорогу поколению молодых реформаторов. Вместе с тем азербайджанский лидер категорически не допускает кампании травли против испытанных, опытных специалистов. Напротив, он подчеркивает, что именно синтез опыта старшего поколения и динамизма молодежи поможет добиться прекрасных результатов.

Параллельно с «омолаживанием» правительства, продолжаются глубокие структурные реформы. – на смену «бумажному» администрированию приходит функциональность, гибкость и технократичность, работа строится более четко и динамично, что крайне важно для достижения приоритетных задач, которые Президент ставит перед правительством. Одна из знаковых в этом плане реформ – трансформация Министерства экономики в своего рода суперминистерство за счет включения в его структуру в статусе государственных служб Минналогов, Госкомитета по вопросам имущества и Госагентства по антимонопольной политике и надзору над потребительским рынком.  

Читайте по теме:

Что стоит за кадровыми реформами Ильхама Алиева?

Всегда в центре внимания. Ильхам Алиев ставит новые задачи для нового Баку

Напутствие новому поколению глав районов: 6 главных тезисов Президента - ВИДЕО

В свете этого примечателен объявленный в этом году конкурс «Yüksəliş» («Восхождение») с целью выявления и поддержки перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем интеллекта и управленческих качеств, и создания в стране банка кадровых резервов.

А это, в свою очередь, означает, что пришла пора сформировать в стране прозрачный механизм поддержки и продвижения талантливых, перспективных управленцев, обладающих высоким уровнем интеллекта и лидерскими качествами, а также создать базу кадровых резервов. Именно такие задачи преследует новый конкурс.

Читайте по теме:

«Yüksəliş» выберет новое поколение управленцев в Азербайджане

Конец года запомнился сенсационными задержаниями главы Исполнительной власти Агстафинского района и его заместителя Рамиза Татарова, а также экс-главы ИВ города Евлах Годжи Самедова. Это еще один показатель того, что борьба с коррупцией и взяточничеством в Азербайджане вступила в новый этап.

Несмотря на неоднократные требования и предупреждения Президента, некоторые руководители исполнительных структур возомнили себя чуть ли не «владетельными князьками» вверенных им районов, веря в свой надуманный «иммунитет» и безнаказанность. Последние события развенчали миф о том, что мол чиновники обладают некой индульгенцией от правосудия и никакие законы им не писаны.

Читайте по теме:

Преступление и наказание. Главы Исполнительных властей «под прицелом спецслужб»

Достаточно насыщенным на важные политические мероприятия стал для Азербайджана октябрь. 25-26 октября Баку принял XVIII саммит Движения неприсоединения – второй после ООН политической платформы, объединяющей 120 стран мира, в основе внешнеполитического курса которых лежит отказ от участия в военно-политических блоках и мирное сосуществование народов на принципах независимости и равноправия.  

В период председательства в Движении неприсоединения, Азербайджан ставит целью строить свои приоритеты и деятельность на соблюдении исторических Бандунгских принципов, включающих уважение суверенитета, территориальной целостности всех стран, невмешательство во внутренние дела государств, соблюдение взаимных интересов и развитие сотрудничества. Это полностью совпадает с фундаментальными принципами внешней политики Азербайджана.

Читайте по теме:

Баку придает новый стимул Движению неприсоединения

Еще одно знаковое событие этого года - VII саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, состоявшийся в Баку 15 октября. Проведение его, так же, как и учредительского, на азербайджанской земле, вдвойне примечательно, поскольку символизирует объединяющую роль Азербайджана в развитии общетюркского сотрудничества.

Саммит запомнился интересными предложениями и сильными политическими месседжами. Президент Ильхам Алиев в частности акцентировал внимание участников мероприятия на том, что вывод в свое время Зангезура из состава Азербайджана и присоединение его к Армении расчленили великий тюркский мир в географическом отношении.

Глава государства отметил также лицемерие Армении, которая, с одной стороны, уничтожает на оккупированных историко-культурное наследие азербайджанского народа, исламские памятники, а с другой - старается наладить тесное сотрудничество с мусульманскими странами. «Однако Армения, разрушившая священные для мусульман мира мечети, не может быть другом мусульманских стран. Этот вандализм против нашей религии показывает исламофобскую сущность Армении», - подчеркнул глава Азербайджана.

Саммит запомнился и награждением первого президента Казахстана и почетного председателя Тюркского совета Нурсултана Назарбаева Высшим орденом тюркского мира, учрежденным Тюркским советом.

Читайте по теме:

Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

Сила и единство. Что символизирует Высший орден тюркского мира? – ФОТО – ВИДЕО

23 декабря в Азербайджане прошли муниципальные выборы Всего для участия в выборах обратились свыше 42 тысяч кандидатов, 13 партий выдвинули своих кандидатов. Голосование прошло на 5049 избирательных участках 118 избирательных округов.

За муниципальными выборами наблюдали 17 иностранных и 52 636 местных наблюдателей. Активность избирателей по республике составила 32,72 процента. Из 4 972 356 человек с правом голоса в выборах приняли участие 1 627 064 избирателя. Результаты муниципальных выборов Центральная избирательная комиссия Азербайджана утвердит уже в новом году - до 12 января 2020-го.

Читайте по теме:

Стали известны предварительные результаты муниципальных выборов в Азербайджане

В начале Азербайджан и Турция вписали новую главу в энергетическую историю 21-го века – в турецкой провинции Эдирне состоялась церемония открытия части проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), соединяющейся с Европой.

По 1850-километровому сегменту Южного газового коридора газ, добываемый с месторождения «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспия пойдет на турецкий и европейские рынки. Объемы довольно внушительны: 16 миллиардов кубометров природного газа, из которых 6 миллиардов предназначается для Турции, остальные 10 миллиардов кубометров – в страны Европы.

TANAP - еще одно свидетельство того, что за любым инициированным и реализованным проектом Баку и Анкары стоят твердая политическая воля, продуманная стратегия и незыблемое азербайджано-турецкое братство.

Читайте по теме:

TANAP как шаг к новой эпохе в истории газовой отрасли Азербайджана

Визит Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву по праву можно назвать знаковым – как по содержанию, так и по насыщенности программы. В этом плане показательна теплая атмосфера, в которой проходили встречи Мехрибан Алиевой в Москве, в частности, с главой России Владимиром Путиным, наградившего Первого вице-президента Азербайджана Орденом Дружбы за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.

Читайте по теме:

О том, почему визит Первого вице-президента Азербайджана в Москву является знаковым

Избрание президентом Украины Владимира Зеленского в азербайджанском обществе вызвало, наверное, не меньшее воодушевление, как и на его родине. Возможно, эти симпатии связаны не с только блестяще сыгранной ролью Зеленского в популярном сериале, но и с тем, что ранее «Слуге народа» уже приходилось посещать нашу страну.

Что касается визита Владимира Зеленского в Азербайджан уже в статусе главы государства, то он примечателен тем, что это – его первый официальный визит после избрания на пост президента, что свидетельствует о том, что Киев придает большое значение дружественным отношениям с Азербайджаном.

Запомнилось и то, что пресс-конференцию по итогам встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым украинский лидер начал с приветствия на азербайджанском языке: «Günortanız xeyir» («Добрый день»), а также произнесенные им на азербайджанском слова: «Yaşasın Ukrayna, yaşasın Azərbaycan! («Да здравствует Украина, да здравствует Азербайджан!») на официальном приеме, устроенном в честь украинского коллеги главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Помимо того, что программа визита сама по себе была достаточно насыщенной, визит запомнился и несколькими «непротокольными» эпизодами, например, посещением Зеленским магазина украинских продуктов в Баку.

Читайте по теме:

Азербайджан и Украина «сверили часы»: что восхитило Зеленского в Баку?

Отрадно, Азербайджан в уходящем году занял 45-е место в Рейтинге 80 наиболее могущественных стран мира, составленном американским изданием US News.

Рейтинг составляется, исходя из оценки пяти показателей: влиятельности политического лидера страны, экономического влияния страны, политического влияния, сильных международных альянсов и сильной армии.

В Азербайджане все показатели оценены в среднем от 0,3 до 0,6 баллов. Наилучшую оценку страна получила по пункту «сильная армия» (1,6 баллов).

Читайте по теме:

Азербайджан в числе могущественных стран мира – ФОТО

В этом году исполнилось 100 лет со дня основания старейшего азербайджанского высшего учебного заведения – Бакинского государственного университета. Выдающиеся личности из числа выпускников этого университета, сыгравшего исключительную роль в истории азербайджанского народа - ученые, политики, общественные деятели, специалисты, внесшие ценный вклад во всестороннее развитие Азербайджана.

Читайте по теме:

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии по случаю 100-летнего юбилея БГУ - ФОТО

Красочным салютом отпраздновал Азербайджан рождение своего 10-миллионного гражданина. 6 апреля 2019 года приблизительно в 03.30 в семье бывших жителей Агдеринского района, зарегистрированных ныне в селе Баш Гюнейпейе Агдамского района вынужденных переселенцев Оджаговой Нигяр Черкез гызы и Гасанова Рауфа Юнис оглу родилась девочка. Родители назвали своего первенца Мехрибан - в честь первой леди Азербайджана.

Читайте по теме:

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с родителями 10-миллионного жителя Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО

Благородная инициатива по случаю 650-летнего юбилея великого азербайджанского поэта-мыслителя Имадеддина Насими – 6 декабря по всей стране прошла акция по посадке 650 тысяч деревьев. В Шамахинском районе, где родился мыслитель, в этой акции приняли участие Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. В целом, было высажено 650 тысяч деревьев 38 пород в 83 городах и районах.

Эта акция, как и объявление главой государства 2019 года «Годом Насими», стало лучшей данью уважения к памяти великого азербайджанского поэта и философа.

Читайте по теме:

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в акции по посадке деревьев в Шамахе - ФОТО

Еще одна позитивная и долгожданная новость в этом году - от национального авиаперевозчика. AZAL открыл небо для всех авиакомпаний. С 1 января 2020 года во всех международных аэропортах страны начнет действовать так называемый режим пятой и седьмой степени свободы воздушного пространства. Такое происходит впервые за историю гражданской авиации Азербайджана.

Нововведение предоставит возможность выполнять полеты из азербайджанских аэропортов в 40 стран Европы, Северной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии.

Читайте по теме:

AZAL открыл небо для всех авиакомпаний

Гордость азербайджанского народа – историко-архитектурный памятник мирового значения - Ханский дворец и исторический центр Шеки включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здание дворца, отражающее в себе особенности народных жилых зданий, считается одним из самых прекрасных образцов дворцовой архитектуры Кавказа XVIII века, а также жемчужин исламского Востока.

Читайте по теме:

Ханский дворец и исторический центр Шеки включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Кубок мира по шахматам привез в этом году в Азербайджан наш знаменитый гроссмейстер Теймур Раджабов. Выйдя в финал, он также обеспечил себе участие в Турнире претендентов, который пройдет в 2020 году. Победа Теймура Раджабова в Ханты-Мансийске - одно из самых высоких достижений в истории азербайджанских шахмат.

Читайте по теме:

Теймур Раджабов выиграл Кубок мира по шахматам – ВИДЕО

Баку в этом году с успехом провел финал Лиги Европы УЕФА, в котором победу одержал «Челси». Финал Лиги Европы в Баку прошел без каких-либо проблем, хотя Армения и Co усиленно пытались испортить праздник футбола грязной кампанией под названием «вопрос Мхитаряна». Финал Лиги Европы прошел на самом высоком уровне, а злопыхателям остался гол, забитый в собственные ворота.

Читайте по теме:

Праздник футбола в Баку: Как финал Лиги Европы заставил замолчать «доброжелателей» - ФОТО

В этой статье мы постарались охватить наиболее значимые события уходящего года. Надеемся, что новый, 2020 год будет для Азербайджана таким же успешным и принесет нашей Родине и народу новые возможности и достижения.

Ф.Багирова

11 750

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены