Посол АР: Перспективы развития отношений между Азербайджаном и Кувейтом обширные и многообещающие | 1news.az | Новости
Интервью

Посол АР: Перспективы развития отношений между Азербайджаном и Кувейтом обширные и многообещающие

First News Media09:10 - 29 / 07 / 2022
Посол АР: Перспективы развития отношений между Азербайджаном и Кувейтом обширные и многообещающие

Несмотря на географическую отдаленность, Азербайджан и Кувейт имеют историческую, культурную и религиозную общность. Обе страны расположены в ключевых регионах мира и обе являются нефтяными государствами, играющими сегодня значимую роль на международном рынке энергоресурсов.

О состоянии и перспективах связей между двумя странами мы поговорили в рамках нашей традиционной рубрики «Дипломат на связи» с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Государстве Кувейт Эльханом Гахраманом.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние кувейтско-азербайджанских отношений?

- Сегодня политические отношения между Кувейтом и Азербайджаном находятся на высоком уровне, и наши связи во всех сферах с каждым годом углубляются. Отмечу, что Кувейт был одним из первых государств, признавших независимость Азербайджана, дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1994 году.

Основа отношений между Кувейтом и Азербайджаном была заложена во время руководства общенационального лидера Гейдара Алиева. Так, во время визита Гейдара Алиева в Марокко для участия в саммите ОИС в 1994 году он встретился с тогдашним эмиром Кувейта Шейхом Джабером Аль-Ахмадом Ас-Сабахом. Во время встречи двух лидеров эмир Кувейта заявил, что агрессия против любого независимого государства неприемлема. Он также сказал общенациональному лидеру, что «нам нужно помочь вашим беженцам, и мы поможем...», и гуманитарная помощь была оказана в первые годы войны.

Дальновидная политика общенационального лидера Гейдара Алиева успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым, а официальный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Кувейт 10 февраля 2009 года запомнился как одно из значительных событий в отношениях двух стран. Его встреча с эмиром Государства Кувейт шейхом Сабахом Аль-Ахмадом Аль-Джабером Ас-Сабахом сыграла важную роль в развитии отношений между двумя странами и подъеме политических связей на более высокий уровень.

В ходе визита Эмир Кувейта вручил Президенту Ильхаму Алиеву высшую награду страны - Орден Мубарака аль-Кабира, а Президент Азербайджана вручил эмиру Орден Гейдара Алиева - высшую награду Азербайджана.

В ходе визита также было подписано 5 межправительственных соглашений: о создании Совместной экономической комиссии, об устранении двойного налогообложения, о поощрении и взаимной защите инвестиций, о сотрудничестве в сферах торговли и туризма. В настоящее время между двумя странами действует 21 межправительственное соглашение.

Сегодня Азербайджан и Кувейт демонстрируют взаимную поддержку не только на двусторонней, но и на многосторонней основе в рамках международных организаций и тесно сотрудничают в ООН, Организации исламского сотрудничества, Движении неприсоединения, ОПЕК+.

Делегации Кувейта высокого уровня приняли участие в традиционных престижных международных конференциях и форумах, проводимых в Баку (Форум межкультурного диалога, Бакинский гуманитарный форум и др.).

В качестве примера последних визитов на высшем уровне со стороны Кувейта можно привести 18-й Саммит глав государств и правительств стран Движения неприсоединения, состоявшийся в Баку 25-26 октября 2019 года, в котором приняла участие делегация под руководством заместителя премьер-министра Государства Кувейт, министра иностранных дел Шейха Сабаха Халида Аль-Хамад Аль-Сабаха.

Делегация во главе с заместителем председателя Комитета по туризму Кувейта Джассимом Аль-Отейби приняла участие в 11-й конференции министров туризма Организации исламского сотрудничества, состоявшейся в Баку 26-29 июня 2022 года.

В то же время на состоявшейся 30 июня - 1 июля 2022 года Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения, созданной по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, кувейтская сторона была представлена ​​делегацией под руководством спикера кувейтского парламента Марзуга Аль-Ганима. Ранее, в сентябре 2018 года, спикер парламента Кувейта совершил трехдневный визит в Азербайджан для участия в праздновании 100-летия создания парламента.

Говоря о визитах, осуществленных в последние годы азербайджанской стороной, можно отметить посещение Кувейта в апреле 2016 года министром культуры и туризма Азербайджанской Республики, в мае 2017 года - председателем Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, в ноябре 2018 года - председателем Управлении мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, в декабре 2018 года - председателем Правления Государственного информационного агентства - АЗЕРТАДЖ.

Туризм является одним из наиболее динамично развивающихся направлений между двумя странами. Только в 2019 году, до пандемии COVID-19, Азербайджан посетили 35 тысяч граждан Кувейта. Воздушное сообщение уже восстановлено, регулярные пассажирские рейсы осуществляются 7 раз в неделю авиакомпаниями KuwaitAirways, Al-Jazeera Airways и AZAL. В то же время авиакомпания Silk Way осуществляет регулярные «грузовые» рейсы между столицами двух стран.

Несмотря на то, что кувейтские инвестиции в сферы сельского хозяйства, туризма и недвижимости в Азербайджане незначительны, мы надеемся на более высокие показатели в этой области.

- Насколько хорошо в Кувейте осведомлены об Азербайджане?

- Азербайджан хорошо известен в Кувейте, и отношение к азербайджанцам очень хорошее. Как посольство, мы в разное время принимали различные меры для популяризации нашей страны. Так, в Кувейте были организованы туристические выставки, предприняты определенные шаги для популяризации нашей культуры, и такие мероприятия будут продолжаться.

Можно сказать, что в Кувейте Азербайджан известен как мусульманская страна, экспортирующая нефть и газ, имеющая удивительную природу, проводящая множество международных мероприятий, включая спортивные соревнования и конференции. Азербайджан знают как ведущее государство Южного Кавказа и страну, освободившую собственными силами свои земли от армянской оккупации.

- После освобождения азербайджанских земель от оккупации идет ускоренное восстановление. Есть ли обращения со стороны кувейтских компаний относительно участия в восстановительных работах в Карабахе?

- Кувейтская сторона была проинформирована посольством Азербайджана о проводимых работах по реконструкции и восстановлению освобожденных от оккупации территорий, о создании индустриального парка «Экономическая зона Аразской долины» и других инвестиционных возможностях, в том числе и об «Алятской свободной экономической зоне» и объявлении Распоряжением Президента Ильхама Алиева освобожденных земель зоной «зеленой энергии» и т.д.

- Что общего между Кувейтом и Азербайджаном?

- Азербайджан и Кувейт объединяют религиозные и исторические факторы. Следует отметить, что азербайджанский народ в историческом, религиозном и культурном плане является частью исламской цивилизации. Учитывая тесную связь Государства Кувейт с исламской культурой, стремительное развитие отношений между двумя странами можно считать закономерным.

Обе наши страны пострадали от внешней агрессии и оккупации. Как известно, в 1990 году Кувейт был полностью оккупирован Ираком, но при поддержке международной коалиции его земли были освобождены. Территория Кувейта была опустошена, а его население превратилось в беженцев. Хотя Ираком было выплачено более 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба, разрушительные последствия войны остаются и по сей день.

- Каков уровень гуманитарно-культурного сотрудничества между нашими странами?

- В разные годы были организованы Дни культуры Азербайджана в Кувейте и Кувейта в Азербайджане.

В июле 2014 года Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева госпожа Мехрибан Алиева была удостоена Государственной премии Кувейта за вклад в продвижение исламской культуры в мире, благотворительную деятельность, в том числе за вклад в сферы образования и здравоохранения в Азербайджане. Диплом подписала председатель Комитета по делам женщин Государства Кувейт Шейха Латифа Аль-Фахд Аль-Салим Аль-Сабах. Следует отметить, что это первая награда, врученная от имени кувейтских женщин иностранному общественному и политическому деятелю.

В мае 2018 года в Кувейте был организован грандиозный концерт с участием Бакинского молодежного камерного оркестра Бакинской музыкальной академии и известных музыкантов.

Как известно, в связи с 880-летием великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви 2021 год был объявлен в Азербайджане Годом Низами Гянджеви. В том году посольство провело ряд мероприятий. Так, в Кувейте был издан буклет о жизни и творчестве поэта на арабском языке, опубликованы статьи на английском и арабском языках. В то же время в специальном выпуске кувейтской газеты Times была опубликована статья «Тема религии и пророка в творчестве шейха Низами Гянджеви».

Мероприятие, посвященное 880-летнему юбилею Низами Гянджеви, состоялось 8 декабря 2021 года в штаб-квартире Арабского Медиафорума. Участникам мероприятия была предоставлена подробная информация о жизни и творчестве поэта, розданы различные материалы.

Также можем отметить, что второе место в международном конкурсе эссе «Письмо Низами Гянджеви», организованном в рамках Года Низами Гянджеви, занял участник из Кувейта - Тарик Аль-Юсиф.

В связи с «Годом Шуши-2022» была издана брошюра на арабском языке под названием «Шуша: столица азербайджанской культуры, жемчужина Карабаха» по инициативе посольства. В то же время в марте этого года на культурном мероприятии, проведенном в парке «Kuwait Towers» и в мае этого года в торжественном официальном банкетном зале, посвященном 104-й годовщине Дня Независимости Азербайджанской Республики, были установлены фотоcтенды посвященные «Году Шуши» и «8 ноября – Дню Победы», а также выставлены другие агитационные материалы. Также до конца года в Кувейтском государственном университете планируется провести специальное мероприятие, связанное с «Годом Шуши», и ведутся переговоры с руководством университета в этом направлении.

По инициативе Посольства Азербайджана в Кувейте, с 2022-2023 учебного года увеличена квота , с 1-го до 7-и, наших студентов в Языковом Центре, Кувейтского государственном университета для изучения арабского языка. В то же время Кувейтский государственный университет выделил 4-м студентам из Азербайджана стипендиальную программу для обучения на факультетах общественных наук, шариата и исламских наук, педагогики и филологии начиная с 2022 года.

- Какие документы готовятся к подписанию между нашими странами?

- Планируется проведение очередного заседания Совместной экономической комиссии, в рамках которого ожидается подписание новых соглашений о сотрудничестве в сферах образования, юстиции, сельского хозяйства, культуры и спорта.

- Как вы оцениваете перспективы развития кувейтско-азербайджанских отношений?

- Перспективы развития отношений между Кувейтом и Азербайджаном обширные и многообещающие.

Обе страны предпринимают шаги по восстановлению исторического Шелкового пути и реализуют инфраструктурные проекты. В будущем Кувейт может использовать транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг, проходящие через территорию Азербайджана.

Конечно, мы должны активизировать наши усилия по расширению торговых отношений между двумя странами.

Хотел бы подчеркнуть, что в Кувейте очень мало пригодных для сельского хозяйства земель, страна импортирует почти 90% сельхозпродукции. Вместе с тем, здесь развиты области возобновляемой энергии, нефтепереработки, фармацевтики и т.д., так что можно обсудить создание совместных предприятий в этих областях.

После подписания соглашения о сотрудничестве в сфере образования, считаю, что обмен между высшими учебными заведениями наших стран будет расширяться.

Как известно, с 2016 года введена упрощенная выдача виз для граждан Кувейта в международных аэропортах Азербайджана, а с 2017 года гражданам Кувейта предоставлена ​​возможность в короткие сроки получить электронную визу через систему ASAN Visa. Думаю, облегчение, в свою очередь, Кувейтом процесса выдачи виз гражданам Азербайджана может положительно сказаться на увеличении числа азербайджанских туристов, посещающих эту страну. Мы продолжаем наши усилия в этом направлении.

- Благодарю вас за интересные ответы.

- И я вас благодарю за проявленный интерес и желаю успехов коллективу и читателям 1news.az.

Читайте по теме:

Посол: В Испании проявляют интерес к участию в восстановлении Карабаха

Посол: Азербайджан будет играть важную роль не только для Болгарии, но и на энергорынке всей Европы

Посол АР: Китай заинтересован в участии в проектах в Карабахе и Восточном Зангезуре

Азербайджан и Алжир: Сотрудничество, нацеленное в будущее

Посол Рашад Асланов о растущем интересе Аргентины к Азербайджану и о многом другом

Дипломат на связи: посол Наргиз Гурбанова о планах по сближению Баку и Варшавы после карантинного застоя – ФОТО

Дипломат на связи. Посол Таир Таги-Заде о самом интересном за 7 лет жизни и работы в Лондоне

Дипломат на связи. Посол Махир Алиев о приоритетах в отношениях Азербайджана и ОАЭ

Поделиться:
1525

Последние новости

Альпинист погиб в горах Эльбруса13 / 08 / 2022, 23:58Студентка АГПК погибла в автокатастрофе13 / 08 / 2022, 23:30Житель Кюрдамирского района нанес фермерам материальный ущерб - ФОТО13 / 08 / 2022, 23:15Эрдоган: Турция зарекомендовала себя как основной производитель и поставщик оружия13 / 08 / 2022, 22:45Хасрат Джафаров: Посвящаю победу шехидам и гази Отечественной войны13 / 08 / 2022, 22:00В Гейчае от 4-комнатного дома остался лишь пепел13 / 08 / 2022, 21:51Азербайджан завоевал золото Исламиады в художественной гимнастике - ФОТО13 / 08 / 2022, 21:33Словакия передала Украине четыре гаубицы13 / 08 / 2022, 21:15Сборная Азербайджана по аэробике выиграла серебро в командном зачете13 / 08 / 2022, 21:00Экс-президент Турции Абдулла Гюль заразился коронавирусом13 / 08 / 2022, 20:20Победитель Исламиады Жаля Алиева: Хочу достойно представить нашу страну на Олимпийских играх и привезти медаль13 / 08 / 2022, 20:15В Баку трагически погиб студент III курса университета - ФОТО13 / 08 / 2022, 20:10Жаля Алиева и Хасрат Джафаров - чемпионы Исламиады! - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯ13 / 08 / 2022, 20:06Волейболист сборной Азербайджана: Хотим стать призерами Исламиады13 / 08 / 2022, 19:55Мужская сборная Азербайджана по волейболу в полуфинале Исламиады13 / 08 / 2022, 19:35Армянским военным преступникам предлагают прикинуться жертвами военных преступлений13 / 08 / 2022, 19:30Орхан Айдын: Мы действующие чемпионы Исламиады. Цель – только победа13 / 08 / 2022, 18:55Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за сутки13 / 08 / 2022, 18:52В Азербайджане еще 420 человека заразились коронавирусом13 / 08 / 2022, 18:28Исламиада-2021: Баскетболисты стартовали с победы - ФОТО13 / 08 / 2022, 18:15
Все новости

1news TV