30-летие установления дипотношений и общая история дружбы - интервью с послом Грузии в Азербайджане | 1news.az | Новости
Интервью

30-летие установления дипотношений и общая история дружбы - интервью с послом Грузии в Азербайджане

Алла Зейдуллаева09:30 - 08 / 08 / 2022
30-летие установления дипотношений и общая история дружбы - интервью с послом Грузии в Азербайджане

Для Азербайджанa всегда в приоритете было укрепление и развитие дружеских связей с соседней Грузией. Имея широкий спектр общностей геополитического, экономического и гуманитарного характера, оба государства в своих отношениях могут похвастаться самым ценным – теплыми и искренними отношениями между народами.

Так, команда 1news.az представляет вниманию читателей интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Грузии в Азербайджане господином Зурабом Патарадзе в рамках рубрики «Дипломат на связи».

«В первую очередь хочу поблагодарить за возможность общения с вашей аудиторией. Добро пожаловать в посольство Грузии», - поприветствовал нас дипломат.

Азербайджано-грузинские отношения. Прошлое и настоящее

Чтобы в целом оценить наши отношения, надо сказать, что мы – стратегические партнеры, дружественные и братские государства, у которых высокая динамика взаимодействия во всех сферах.

Во-первых, несмотря на пандемию, этот сложный период, я бы хотел отметить наши политические связи, высокую динамику двусторонних визитов. В этой связи хочу особо отметить, что в течение последних нескольких месяцев состоялись визит президента Грузии в Республику Азербайджан и ряд взаимных визитов руководителей профильных ведомств.

Наряду с двусторонними встречами, традиционно проводятся трехсторонние встречи в формате Азербайджан-Грузия-Турция. Так, недавно состоялись переговоры руководителей комитетов по внешним связям парламентов трех стран.

Совсем недавно в Грузии находился с визитом министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев. Кроме того, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде посещал нашу страну. Глава Управления мусульман Кавказа встречался с католикосом-патриархом Грузии Илией II и представителями руководства нашей страны - премьер-министром, президентом и председателем парламента.

Хотел бы отметить наше сотрудничество и на региональном уровне. Недавно губернатор Квемо-Картли посетил Азербайджан. Вместе с ним находились руководители разных муниципалитетов региона. Во время визита между городами Азербайджана и Грузии были подписаны меморандумы о дружбе и сотрудничестве.

Этнические грузины, которые компактно проживают на территории Азербайджана, азербайджанцы, проживающие в Грузии, живут в мире и согласии, поскольку оба государства толерантные, имеющие большое взаимоуважение и общую цель развивать двусторонние братские отношения. В местах, где компактно проживают представители двух народов, строятся новые образовательные учреждения, культурные центры, спортивная и другая инфраструктура.

Я вас уверяю, что это имеет большое значение, поскольку связи крепнут, в том числе, и благодаря народной дипломатии. Думаю, что этот темп в наших отношениях сохранится и продолжится. Мы эти отношения очень высоко ценим.

30-летие установления дипломатических отношений

Мы рассчитываем на ряд высоких визитов со стороны Азербайджана в Грузию, и, конечно же, для нас будет большой честью видеть в гостях Президента Азербайджанской Республики.

Отношения не только между нашими государствами, но и народами образцовые, потому что наша культура, традиции, обычаи и связи передаются из поколения в поколение. Говоря об отношениях, надо отметить, что на самом деле они насчитывают столетия. Очень символично, что 104 года назад акты о независимости наших стран были подписаны в Тбилиси. После этого, к сожалению, за короткое время мы утратили независимость и спустя 70 лет восстановили ее. Мы помним трагедию, которая произошла 20 января 1990 года в Азербайджане, когда погибли невинные люди. Фактически годом ранее такую же трагедию пережила Грузия - 9 апреля 1989 года.

В рамках 30-летия установления дипломатических отношений между Грузией и Азербайджаном запланировано проведение ряда мероприятий. Состоятся взаимные визиты высокого ранга, круглые столы, встречи с участием экспертов, представителей академических кругов. В МИД Азербайджана и Грузии также пройдут соответствующие мероприятия.

В связи с юбилейной датой мы намерены представить нашу обширную культурную программу не только в Баку и Тбилиси, но и в регионах. Программа обещает быть насыщенной - будет представлен грузинский фольклор, организованы выставки образцов творчества, ретроспектива фильмов, дегустация грузинских вин и национальной кухни. Также идут переговоры о том, чтобы провести товарищеский матч по футболу между ветеранами известных команд обеих стран. Кроме того, к юбилейной дате будет выпущена почтовая марка. Словом, программа очень интересная и нет сомнений, что будет большой праздник.

Также проведем Фестиваль грузинского вина в Баку. Уже 44 компании изъявили желание принять участие в фестивале. Таким образом, появится еще один шанс показать часть грузинской культуры.

Уверен, что вместе с моим коллегой, послом Азербайджана в Грузии Фаигом Гулиевым мы сделаем все возможное, чтобы праздничные мероприятия прошли на высоком уровне.

Экономика как важная составляющая партнерства

Стратегические мегапроекты с участием наших стран успешно реализуются – Южный Газовый Коридор, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку - Супса, Баку-Тбилиси-Карс.

Эти глобальные проекты являются основой нашего стратегического партнерства. Учитывая сегодняшние реалии, данные проекты приобретают еще большую актуальность.

Азербайджан для Грузии является одним из самых важных экономических и торговых партнеров. 2019-ый допандемийный год мы завершили с отметкой свыше 1 млрд долларов товарооборота с Азербайджаном. Показатели были высокие. К сожалению, пандемийный период оказался проблематичен не только для грузинско-азербайджанского сегмента, но и для всего мира - наблюдался большой спад.

Хочу отметить, что за первые шесть месяцев 2022 года у нас зафиксирован рост – товарооборот между нашими странами составил свыше 630 млн долларов. Думаю, что к концу года у нас будет ощутимая цифра. По сравнению с 2021 годом налицо увеличение торгового оборота на 28% и это не предел.

В целом есть много поводов для того, чтобы бизнесмены чаще встречались. Одна из главных наших задач - наладить прямые контакты между представителями бизнес-кругов, для этого были проведены бизнес-форумы не только в двустороннем, но и в трехстороннем формате (Азербайджан-Грузия-Турция) в которых принимали участие свыше 500 предпринимателей, благодаря чему уже есть конкретные результаты.

Как вы знаете, Азербайджан для Грузии является одним из главных экономических партнеров и инвесторов. С точки зрения инвестиций в Грузии созданы упрощенные условия для ведения бизнеса. Согласно рейтингам Всемирного банка за 2021 год, Грузия занимает седьмую позицию в мире как страна с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. Хочу подчеркнуть, что такие факторы дают возможность в кратчайшие сроки без особых бюрократических преград регистрировать компании и продвигать свой бизнес.

В свое время Грузия подписала договор с ЕС о свободной торговле и фактически мы предлагаем нашим бизнесменам совместными усилиями продвигать свою продукцию на европейский рынок. Динамика очень хорошая, перспективы огромные. В таких условиях нам нужно принимать меры для того, чтобы привлечь новые инвестиции, найти правильные подходы в таких секторах экономики, как транспорт, энергетика, строительство, торговля и туризм.

Есть огромный потенциал в реинвестировании в эти сектора, поскольку имеются дополнительные возможности. Целесообразно отметить, что налаживание прямых бизнес-контактов способствует выявлению новых направлений. В этом ключе важно затронуть и сельское хозяйство, поскольку оно является одной из важных составляющих. В связи с этим создание совместных предприятий и в дальнейшем продвижение нашей сельхозпродукции, в том числе и в третьи страны, например, на европейские рынки – является одним из приоритетов.

Хочу отметить, что перспективным направлением является сотрудничество в сфере возобновляемой энергии, исходя из того, что Азербайджан и Грузия обладают большим потенциалом в этой отрасли - речь идет о строительстве солнечных, ветряных и гидроэлектростанций. Это огромные ресурсы и экологически чистое направление.

Как вы знаете, недавно было заявлено о новом проекте, который предусматривает прокладку электрокабеля по дну Черного моря для транспортировки электроэнергии через территорию Грузии в Европу. Хочу отметить, что Азербайджан выразил свою заинтересованность к данному проекту, который открывает дополнительные возможности транспортировки электроэнергии.

Кроме того, особенно надо отметить транзитные возможности наших стран. Исходя из новых реалий, возрастает роль Срединного транспортного коридора, который проходит через наши страны. В разы увеличились объемы транзитных грузов. В связи с этим ведется колоссальная работа, представители всех стран, расположенных в этом коридоре, перманентно встречаются для того, чтобы этот путь стал более приемлемым, быстрым и конкурентоспособным. Нужно постараться, чтобы инфраструктура была полностью готова, чтобы пропускать большое количество грузов.

Эти и другие вопросы были затронуты во время недавнего визита министра цифрового развития и транспорта Р.Набиева в Грузию. Также были проведены переговоры по усовершенствованию новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс с целью увеличения ее пропускной способности.

Данный коридор – это очень важное звено сотрудничества. Нашими совместными усилиями существенно возрастет объем транзитного груза, что позволит увеличить доходы в бюджет наших стран, а также позволит создать дополнительные рабочие места.

Мы нацелены на то, чтобы наши государственные органы вели синхронную и комплексную работу для того, чтобы грузы не задерживались и их обслуживание происходило в кратчайшие сроки.

Туризм. Пандемия: до и после

Туризм – важный сектор экономики. В 2019 году еще до пандемии Азербайджан был лидером среди стран, граждане которых больше всех посещали Грузию. Это важное направление, и мы максимально работаем, чтобы число туристов возросло. Наряду с традиционными направлениями сегодня возрастает интерес к аграрному, винному, гастрономическому, экстремальному, деловому, лечебно-оздоровительному туризму, потенциал которого существует в нашем регионе.

Новшеством в туристической сфере являются комбинированные туры по Грузии и Азербайджану для представителей третьих стран, когда один турпакет может охватить сразу две страны. Совместные туры откроют представителям третьих стран уникальный мир кавказского гостеприимства. Прорабатываются туристические маршруты от Каспийского до Черного моря. Нам есть что показать, чем похвастаться и приятно удивить гостей.

До пандемии, в 2019 году, мы завершили год с высоким показателем – свыше 9 млн туристов. В этом году у нас есть ожидание, что число туристов превысит показатели допандемийного периода. По сравнению с прошлым годом из Азербайджана число визитеров за первое полугодие 2022 года выросло на 127%. Для увеличения узнаваемости и популяризации наших стран грузинские и азербайджанские компетентные структуры организуют информационные и пресс-туры для представителей медиа и туркомпаний.

Пандемия научила нас проводить встречи также и в онлайн-формате. Мы стали свидетелями того, что представители бизнес-среды именно посредством этой площадки обсуждают возможности расширения сфер сотрудничества, стремятся показать друг другу наши регионы. В этом направлении идет активная работа.

Для развития туристического сектора в связи с увеличением туристического потока, необходимо повысить уровень государственного и частного сервиса, иметь хорошие коммуникации, а также прямые транспортные сообщения. Мы активно работаем с авиакомпанией «Азербайджанские авиалинии». Сегодня еженедельно выполняется 21 рейс из Баку в Тбилиси, параллельно с этим три раза в неделю возобновились прямые рейсы Баку-Батуми. И это не предел, поскольку при необходимости и согласовании обеих сторон их количество может возрасти.

Грузия и Азербайджан активно сотрудничают по всем направлениям и обмениваются опытом, делятся всеми новшествами, которые применяются в наших странах.

Нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном. Грузия - посредник

Мы наблюдаем существенные изменения на геополитической карте региона. На наших глазах формируется новая реальность. Мы должны направить наши усилия, чтобы эти события способствовали политической стабильности и экономическому развитию нашего региона.

Как вам известно, в 2021 году благодаря усилиям Грузии, США и наших западных партнеров была достигнута гуманитарная договоренность – азербайджанская сторона в обмен на минные карты при посредничестве Грузии передала армянской стороне 15 задержанных граждан Армении.

2021 году, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предложил "мирную инициативу соседства" для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе.

Мы приветствуем тот факт, что первая встреча глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна прошла 16 июля в столице Грузии Тбилиси.

Грузинская сторона выражает надежду, что совместными усилиями станет возможным мирное сосуществование на Южном Кавказе, что позволит развивать потенциал региона.

Грузия и впредь готова оказывать содействие диалогу между сторонами на благо региона.

14 лет со дня полномасштабной военной агрессии России против Грузии

В первую очередь, хотел бы выразить благодарность за поддержку со стороны Азербайджана суверенитета и территориальной целостности Грузии. 7 августа исполнилось 14 лет со дня полномасштабной военной агрессии России против Грузии, за которой последовала оккупация и признание в качестве так называемых «независимых государств» неотъемлемых регионов Грузии - Абхазии и Цхинвали.

Следует подчеркнуть, что спустя 14 лет после августовской войны Россия до сих пор не выполняет своих обязательств по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и наряду с милитаризацией оккупированных территорий продолжает их фактическую аннексию.

С каждым годом на оккупированных территориях ухудшается гуманитарная ситуация, ситуация в области безопасности, прав человека.

Грузия непоколебимо продолжает проводить политику мирного разрешения конфликта, которая основывается на деоккупации грузинских территорий мирным путем, примирения и укрепления доверия между людьми, разделенными оккупационной линией.

Гуманитарные связи

Особого внимания заслуживают контакты между нашими академическими кругами. Годами наши научные центры и образовательные учреждения совместно работали, делились опытом, выявляли новые сферы сотрудничества.

Недавно состоялась встреча с руководителями двух вузов-Университета нефти и промышленности и Бакинского государственного университета. Во время встреч мы затронули целый спектр вопросов касательно налаживания отношений между вузами наших стран. А также обсудили вопросы касательно подписания меморандумов, проведения совместных семинаров, встреч академических кругов, обмена студентами и организации летних лагерей.

Также азербайджанская сторона была проинформирована о строительстве очередного этапа нового многопрофильного Международного университета и студенческого городка в городе Кутаиси. Данный масштабный проект осуществляется при поддержке и финансировании Международного благотворительного фонда «Карту» и в скором времени Грузия станет образовательным хабом не только нашего региона, но и привлечет студентов со всего мира.

Кроме того, во время встреч с ректорами вузов обсуждалось их участие в мероприятиях по случаю 30-летия со дня установления дипломатических отношений между нашими странами.

Азербайджан и Грузия всегда протягивали друг другу руку помощи

Особенно нужно отметить сотрудничество наших стран во время пандемии. В сложный период, который переживала Грузия во время пандемии коронавируса, Азербайджан поддержал нас, выделив значительное количество медицинского кислорода для тяжелобольных пациентов. Кроме того, в момент налаживания производства индивидуальных средств защиты – медицинских масок - Азербайджан также поддержал Грузию, предоставив нам сырье из своих запасов. Мы очень благодарны Азербайджану за такую поддержку.

В свою очередь и Грузия максимально поддерживала Азербайджан в этот сложный период и содействовала, в том числе беспрепятственной и оперативной доставке медицинских и других приоритетных грузов из третьих стран через территорию Грузии.

Стратегическое сотрудничество, братские и дружеские отношения между нашими странами всегда были и будут приоритетными для нас. Это судьба и дружба двух братских государств.

P.S. Во время общения с господином Зурабом Патарадзе выяснилась приятная и знаковая деталь: дипломат рассказал, что у него в Баку родился четвертый ребенок – дочь по имени Тинатин. «Так что мое особое отношение к Баку навсегда останется со мной», - поделился наш собеседник.

Читайте по теме:

Азербайджан и Грузия: Обреченные на вечную дружбу

Посол: В Испании проявляют интерес к участию в восстановлении Карабаха

Посол: Азербайджан будет играть важную роль не только для Болгарии, но и на энергорынке всей Европы

Посол АР: Китай заинтересован в участии в проектах в Карабахе и Восточном Зангезуре

Азербайджан и Алжир: Сотрудничество, нацеленное в будущее

Посол Рашад Асланов о растущем интересе Аргентины к Азербайджану и о многом другом

Дипломат на связи: посол Наргиз Гурбанова о планах по сближению Баку и Варшавы после карантинного застоя – ФОТО

Дипломат на связи. Посол Таир Таги-Заде о самом интересном за 7 лет жизни и работы в Лондоне

Дипломат на связи. Посол Махир Алиев о приоритетах в отношениях Азербайджана и ОАЭ

Поделиться:
1828

Последние новости

В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30У западного побережья Турции затонула лодка с мигрантами, есть погибшие24 / 09 / 2022, 22:15В Губинском районе автомобиль врезался в дерево, есть пострадавшие24 / 09 / 2022, 22:00Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Сингапура - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:45Глава МИД: Сотрудничество Словении и Азербайджана по разминированию должно быть расширено - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:30Ведется расследование вырубки деревьев в Национальном парке Гиркан - ФОТО - ОБНОВЛЕНО24 / 09 / 2022, 21:10Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Швеции24 / 09 / 2022, 21:05Джанни ДЕ БЬЯЗИ: Останусь ли в сборной Азербайджана? 1 октября я вам скажу24 / 09 / 2022, 21:00Женщина обманула в соцсети около 60 человек, МВД приняло меры - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 20:40В Украине запустили чат-бот по эвакуации24 / 09 / 2022, 20:35В Уганде от лихорадки Эбола умерли 11 человек24 / 09 / 2022, 20:25Сборная Украины разгромила Армению в матче Лиги наций - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 20:05Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Албании - ФОТО24 / 09 / 2022, 19:40
Все новости

1news TV