1news.az

Контрабанда радиоактивных веществ: Армянская власть в международной преступной схеме – ФОТО

18 Июля, 2019 в 11:20 ~ 9 минут на чтение 8547
Контрабанда радиоактивных веществ: Армянская власть в международной преступной схеме – ФОТО

На грузино-армянской границе в середине июля вновь задержали гражданина Армении, который пытался перевезти радиоактивные материалы в Россию.

По данным Службы госбезопасности Грузии, мужчина пытался перевезти в грузовом микроавтобусе 72 кг радиоактивного изотопа «Торий 232», который относится к категории ядерных материалов с периодом полураспада более 14,05 млрд лет.

Задержали контрабандиста на ТПП «Садахло». Ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

Этот случай радиоактивной контрабанды с участием гражданина Армении далеко не единичный.

В декабре 2001 года в Самцхе-Джавахети было обнаружено 300 г урана из Армении; в июле 2003 года через армяно-грузинскую границу пытались провезти 170 г высокообогащенного урана U-235; в декабре 2003 года на мегринском КПП армяно-иранской границы был изъят контейнер со стронцием-90, вывезенным с Мецаморской АЭС.

В октябре 2007 года на грузино-турецкой границе была задержана партия вещества лоуренсий-103; в сентябре 2010 года в тбилисском аэропорту был задержан член армянской преступной группировки, перевозивший плутоний и обогащенный уран; в августе 2014 года на грузинской границе была предотвращена попытка перевезти в Грузию цезий-137.

С 2016 года имела место активизация «ядерных» контрабандистов из Армении, особенно на грузинском направлении. Так, в январе грузинские таможенники задержали трех армян с цезием-137. В середине апреля была задержана целая группировка из трех граждан Грузии и трех граждан Армении, которые пытались сбыть 200 г крана-238.

Сообщалось, что следствием было выявлено, что многие из задержанных армянских контрабандистов в прошлом работали на Мецаморской атомной электростанции.

Попадались на контрабанде и приближенные правящего режима. В мае 2016 года на грузинской границе был арестован племянник депутата от правящей тогда Республиканской партии Армении Аракела Мовсисяна – Мигран Мовсисян. Он пытался провезти через границу с Грузией партию урана, оцениваемую в $200 млн долларов. Перечислять аналогичные случаи можно долго.

На Мецаморской АЭС, которая давно пережила свой эксплуатационный срок, но по-прежнему задействована, установлен атомный реактор типа ВВЭР-440, состоящий из двух блоков. Здесь вырабатывается треть потребляемой страной электроэнергии, однако в самой Армении хранилищ для ядерных отходов нет.

Помимо того, что наличие станции в сейсмоопасном регионе несет большие угрозы безопасности всего региона, как видно из примеров выше, имеется и серьезная проблема контрабанды ядерных материалов, которые легко могут стать добычей международных террористических группировок и лечь в основу создания «грязной бомбы». 

«Грязной бомбой» называют радиологическое оружие массового поражения (ОМП), в котором в качестве поражающего элемента используется ионизирующее излучение радиоактивных материалов. Оружие производится на основе радиоактивных материалов.

Испытания и разработки радиологического оружия в определенный период проводились Советским Союзом в качестве попытки создать дешевый заменитель полноценного ядерного оружия. 

Учитывая многочисленные факты вовлечения властей Армении в преступные механизмы, связанные с незаконной разработкой и реализацией природных богатств на оккупированных территориях Азербайджана в Нагорном Карабахе, а также вовлечение в международные схемы контрабанды оружия, эксперты видят в Армении возможного участника цепочки незаконного использования и сбыта ядерных материалов.

Читайте по теме:

Снимки из космоса доказали незаконную деятельность Армении в Карабахе – ФОТО

Незаконный бизнес в Карабахе: как выявляются случаи, и кто несет ответственность?

О причастности властей Армении и отдельных лиц из провластных структур к незаконной бизнес-деятельности, а также к контрабандным схемам говорят многочисленные данные.

Так, к примеру, в файлах, раскрытых WikiLeaks в начале 2011 года, были обнаружены дипломатические письма от 24 декабря 2008 года, в которых Госдепартамент США осудил руководство Армении за незаконные поставки вооружения Ирану вопреки международным санкциям.

Среди файлов есть и письмо бывшего в то время замсекретарем Госдепа Джона Негропонте, в котором приводились подробности о том, как вооруженные силы США в ходе боев конфисковали оружие у шиитских повстанцев, финансируемых Ираном, и обнаружили причастность их серийных номеров к секретной сделке по продаже оружия между двумя болгарскими производителями («Вазовские машиностроительные заводы» и «Арсенал») с правительством Армении.

Купля-продажа 1000 единиц противотанковых гранатометов РПГ-22 и 260 крупнокалиберных пулеметов болгарского производства  состоялась в январе 2003 года, когда президент Армении Серж Саргсян (бывший тогда министром обороны) лично участвовал в закупке и поставке оружия в Иран вопреки всем международным санкциям.

В материалах отмечается, что Саргсян дал личные гарантии болгарским производителям, что оружие останется в Армении и не будет перепродано никакой стране. Но обещаний своих не сдержал.

По данным немецкой газеты Der Spiegel, оружие, приобретенное Арменией и оказавшееся в руках шиитских повстанцев в Ираке, в конечном итоге привело к гибели американского сержанта, убитого в январе 2008 года во время засады при использовании РПГ. По меньшей мере, еще 10 человек были ранены в последующие месяцы.

По уголовному делу по факту контрабандного ввоза на территорию Армении переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» пару лет назад проходил бывший т.н. «министр обороны» сепаратистского режима Нагорного Карабаха Самвел Бабаян.

Следствие доказало, что лица, которые приобрели и перевезли компоненты комплекса «Игла», действовали с предварительного согласия Самвела Бабаяна и по его заказу.

Самвел Бабаян – один из тех, кто стоял у истоков сепаратистского движения в Карабахе, его активный участник, - имеет звание т.н. «героя». Начав свой «послужной список» с присоединения к «армии самообороны» Нагорного Карабаха, в начале 1990-х годов он уже занимал ряд высоких военных позиций в сепаратистском командовании.

В период активной фазы нагорно-карабахского конфликта Бабаян был одним из тех, кто в 1992 году разработал план военных действий в Шуше и возглавил одно из четырех боевых наступательных направлений (Лачинская линия). Под его командованием произошел захват Лачинского района в 1992 году, Кяльбаджарского, Губадлинского, Зангеланского, Джебраильского районов в 1993-м, частичная оккупация Агдамского (1993 г.) и Физулинского районов (1993-1994 гг.).

Тайны криминального мира Армении и находящегося под ее контролем Нагорного Карабаха обширно раскрывает британский автор, который провел в Армении полтора года, совершая неоднократные поездки в Карабах, забираясь в самые отдаленные уголки.

В итоге была издана книга «Нарко Карабах» под псевдонимом Гаррольд Кейн. Электронная версия книги доступна на сайте Narcokarabakh.net. Автор публикуется под псевдонимом из-за опасений за собственную безопасность.

«В ходе работы над этим проектом наши цели постепенно расширялись. В течение 18 месяцев мы выявили факты торговли людьми, отмывания денег, нелегальной торговли оружием, контрабанды золотом и глобальной коррупции», - пишет автор во вступлении.

Среди 22 глав книги - такие как «Добро пожалось в ад», «Проститутки Степанакерта», «Новые ханы», «Золотая лихорадка», «Короли войны» и другие. Есть здесь и подробные профайлы тех людей, которые так или иначе имеют отношение к разжиганию нагорно-карабахского конфликта и получению от этого максимальных выгод.

Здесь можно прочесть немало любопытных подробностей о криминальной деятельности бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, а также таких личностей, как Виктор Бут, Валерий Межлумян, Мигран Погосян, Рубен Татулян, Вартан Сирмакес и Самвел Бабаян.

«За последние два десятилетия эти прекрасные земли неуклонно превращались в растущий эпицентр глобальной преступности. Для афганских и пакистанских наркобаронов, китайских и африканских торговцев людьми и ловких западных торговцев оружием Нагорный Карабах стал рабочей базой, местом глобального криминала», - отмечает автор во вступлении к своей книге.

«[…] прямо под боком у Европы фактически создана действующая база, используя которую, преступники разных мастей беспрепятственно делают свое грязное дело», - пишет он.

Читайте по теме:

Narco Karabakh: британский исследователь раскрыл преступные схемы на оккупированных территориях Азербайджана – ФОТО

Narco Karabakh: Добро пожаловать в ад... – ФОТО - ВИДЕО

Непосредственно об известном во всем мире торговце оружием Викторе Буте, известном по кличке «Оружейный барон» из-за его обширной клиентуры и широкого охвата «бизнеса», автор пишет:

«У этого человека имеются интересы в Армении, которую он всегда считал безопасным местом для бизнес-встреч. В Ереван Бут ездил часто. Этот факт подтвердила и его супруга Алла Бут в интервью немецкому изданию Der Spiegel».

Примечательно, что одним из близких партнеров Бута, которому он доверял, был армянин Эндрю Смулян. После того как их обоих поймали в Таиланде в марте 2008 года, Смулян решил поменять сторону: в последние четыре года он сотрудничает с властями против Бута, обвиняя его среди прочего в поддержке терроризма.

Читайте по теме:

Narco Karabakh: Незамороженный конфликт – Глава I

Narco Karabakh: Наркотранзит через Карабах и иранский фактор – Глава 2

Из всего вышесказанного напрашивается, казалось бы, простой, но весьма уместный вывод – международное сообщество обязано перестать равнодушно взирать на беспредел, творящийся в Армении даже несмотря на смену власти. По сути, со сменой власти сменились лишь некоторые основные действующие лица и декорации, а суть, т.е. преступные схемы, в которые вовлечены представители власти, продолжают функционировать, принося финансовые дивиденды основным действующим лицам и, угрожая безопасности не только региона Южного Кавказа, но всей Европы. Пора положить конец этому безобразию.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены