1news.az

На грани краха. Как в Азербайджане деградирует волейбол?

6 Декабря, 2019 в 11:50 ~ 18 минут на чтение 5713
На грани краха. Как в Азербайджане деградирует волейбол?

Собирать информацию по данному материалу я начал более двух месяцев назад.

Откровенно говоря, давалось это очень тяжело. Прежде чем перейти непосредственно к сути, хотел бы напомнить, что 1news.az на протяжении последнего года подготовил не один материал о трудностях в разных видах спорта в стране. Менее года назад мы говорили о том, что азербайджанские шахматы начали движение вниз. Справедливости ради надо отметить, что за последние месяцы наши юные шахматисты добились нескольких значимых успехов.

Писали мы и о проблемах, с которыми столкнулся азербайджанский бокс, а также о кризисе, царящем в мировом боксе в целом. Все это в итоге вылилось в провальное выступление сборной на чемпионате мира.    

В начале года большой скандал произошел и в азербайджанском баскетболе. Мы рассказывали, о чем молчат в азербайджанском баскетболе.   

Не могли мы обойти стороной и провальное выступление наших сборных по борьбе на лицензионном чемпионате мира в Нур-Султане, который показал, что в азербайджанской борьбе назрели проблемы.

Перечислять многочисленные материалы о проблемах в азербайджанском футболе я не буду. Внимательный читатель всех их прекрасно помнит.

Напомнил я обо всем этом не просто так. Два месяца назад я начал собирать информацию о проблемах в отечественном волейболе, которые назрели уже давно. И успешный домашний чемпионат Европы не в силах залатать те дыры, которые давно уже образовались в волейболе. Провальный чемпионат Европы 2019 года, когда сборная в групповом этапе выцарапывала победу в матче с Эстонией (2:3), а в 1/8 без шансов проиграла Болгарии (0:3), показал, что сборная не в лучшем состоянии. А двумя месяцами ранее женская сборная Азербайджана катастрофически выступила в Золотой Евролиге, заняв в итоговом зачете 11-е место среди 12-ти команд. К слову, там выступал полувторой состав сборной. Результат показал, что резерва у нас нет.

Джованни Капрара

А в начале ноября из сборной сбежал ее главный тренер Джованни Капрара. Причем сборную он покинул самовольно. Федерация официально об увольнении итальянца не сообщала. Капрара не смог устоять перед предложением сборной Нидерландов. По информации Azerisport, Капрара не ладил с новым генсеком федерации Джалилом Джафаровым, который был не очень доволен нахождением итальянца у руля сборной. Учитывая, что женская сборная все еще теоретически сохраняет шансы завоевать лицензию на Олимпиаду (лицензионный старт за одну путевку с участием 8 сборных пройдет в январе), позицию федерации сложно понять. К слову, лицензионный турнир в Бразилии в августе мы проиграли уже после первого матча. 

О позиции федерации и хотелось бы поговорить в первую очередь, она очень проста. Молчание и полное игнорирование журналистов! Представители федерации, услышав, что к ним обращается журналист, тут же просят связаться с пресс-службой. В свою очередь, в пресс-службе сначала любезно попросили в письменном виде прислать все интересующие нас вопросы и пообещали ответить спустя несколько дней. Несколько дней превратились в несколько недель, а затем и месяцев. В конечном итоге, пресс-служба тоже решила игнорировать звонки 1news.az, что весьма показательно демонстрирует позицию федерации.       

Учитывая этот факт, мы решили опубликовать наши вопросы здесь. Возможно, в федерации захотят ответить на них, хотя бы для себя самих. Мы же попытаемся найти на них ответы с помощью наших экспертов. Молчание золото, когда ведется работа по развитию. В данный же момент ничего, кроме деградации, мы не наблюдаем. Кстати, пытались мы поговорить с нашими именитыми в прошлом волейболистками, которые сегодня так или иначе владеют ситуацией. Но кто-то заявил, что не хочет говорить на эту тему открыто, а кто-то просто не отвечал на звонки. По какой причине молчат наши ветераны, понять не трудно. Когда дела у федерации идут в гору, говорят все, о проблемах же молчат. Исключение составила лишь экс-волейболистка сборной, а ныне известный журналист Фарида Расулова.

Но сначала мне хотелось бы озвучить те вопросы, которые мы направили федерации в сентябре:

  1. Как Федерация волейбола Азербайджана и глава федерации Джавид Гурбанов оценили выступление женской сборной на чемпионате Европы? Остались ли довольны работой, проделанной главным тренером Джованни Капрарой?

Работу Джованни Капрары федерация публично так и не оценила. Итальянец, найдя более привлекательный вариант, сам покинул сборную. А выступление сборной мы оценили выше. Хотя, допускаю, что в федерации придерживаются иной позиции.

Зеки Фейзуллаев

Зеки Фейзуллаев – один из немногих журналистов, который рассказывает положении дел в отечественном волейболе. 1news.az поинтересовался его мнением о выступлении сборной.   

«После домашнего Евро, когда мы заняли 4-е место, что на тот момент несколько разочаровало, тем не менее, показалось, что дальше будет лучше. Но чемпионат Европы 2019 года показал, что наши надежды не оправдались. Первая причина провала на Евро – отсутствие достойной смены. С резервным составом наша команда до Евро проиграла все матчи в Золотой Евролиге в матчах со средними сборными, которые так же играли не основными составами. Эти результаты разочаровывают и обескураживают. Хотя, с другой стороны, мы пока еще живем прошлым, когда наша сборная добивалась успехов. Но за последние годы ситуация изменилась. Возможно, на сегодняшний день 1/8 финала ЧЕ – это наш максимум. Сегодня наша сборная – это крепкий середнячок мирового волейбола, но без каких-либо претензий на что-то большее», - считает журналист. 

  1. Было ли рассмотрено и обсуждено слабое выступление сборной в Золотой Евролиге? Не беспокоит ли тот факт, что ближайший резерв сборной оказался полностью не готов играть даже против таких средних европейских сборных, как Финляндия, Испания и Беларусь?

Выступление в Золотой Евролиге, на самом деле, заслуживает даже большего внимания. В ней сборная выступила не полностью основным составом. Результат оказался хуже даже самых пессимистичных ожиданий. Как мы уже отмечали выше, это наглядно показывает, что у сборной нет резерва. Что будет с командой, когда ее покинет Полина Рагимова, которая откровенно тащит сборную в самые тяжелые моменты? 

  1. Какая проводится работа по взращиванию молодых волейболистов(к)? Не беспокоит ли федерацию тот факт, что в последние годы в составе сборной все меньше доморощенных волейболисток, какими были в свое время сестры Пархоменко и Валерия Коротенко, а все больше натурализованных легионеров?

Логичный вопрос, который вытекает из второго. Я очень далек от мысли, что в сборной не должно быть натурализованных игроков. Наталья Мамедова на пике своей карьеры была одной из лучших в Европе, как и Полина Рагимова сейчас. Неплохо заявляет о себе и Елизавета Самедова. Но всему должна быть мера. Нельзя ежегодно привозить по 10 высокорослых девочек из-за рубежа и считать работу по развитию волейбола сделанной. Почему в период больших денег азербайджанские клубы за бешеные деньги привозили самых крутых волейболисток, но не направляли на развитие волейбола даже 5% из этих сумм. Почему сейчас, когда в отечественном волейболе нет больших денег, мы снова не уделяем должного внимания молодым?

Фарида Расулова

Фарида Расулова начинала свою карьеру во взрослом волейболе в тот самый период, когда в азербайджанском волейболе появились большие деньги. Но именно в этот период практически все клубы напрочь забыли про местных волейболисток. 1news.az пообщался с экс-волейболисткой, а ныне журналисткой и руководителем проектов на телеканале ITV.     

«Золотой период азербайджанского волейбола пришелся на 2002 год, когда «Азеррейл» выиграл Кубок Топ-команд, и продлился максимум до 2016-17-х годов, - рассказывает Фарида Расулова - Этот период был неоднозначным. С одной стороны, это время принесло Азербайджану вес в мировом волейболе. Произошло это благодаря государственным и частным вливаниям. Был период, когда наши клубы усиливались мировыми звездами. Накал страстей в чемпионате страны был запредельным. Как минимум, 4 клуба боролись за титул внутри страны, а также в Европе. С нами стали считаться и уважать. Статус азербайджанского волейбола повысился. Хотя традиции волейбола у нас были всегда. Во всей этой истории первостепенная роль принадлежит Фаику Гараеву, который вложил свою жизнь в азербайджанский волейбол. Без него не было бы вообще ничего. Все, чего мы добились, произошло благодаря ему. Это положительная сторона.

Но у медали есть обратная сторона. В отечественный волейбол вкладывались огромные деньги. Однако в этот самый период, когда к нам повалили звезды, в стране не воспитывалась молодежь. Это было в то самое время, когда я попала в большой волейбол. Это и поколение, которое было после меня. Из них в сборной сейчас играет Айшан Абдулазимова и Шафагат Хабибова, к примеру. Но многие волейболистки в этот самый период бросили волейбол. Мне повезло чуть больше. Я попала в «Рабиту» и задержалась дольше. Такая ситуация была и во всех остальных клубах. Местным девочкам играть не давали вообще. А молодой спортсмен хочет играть, а не сидеть в глубоком запасе и просто получать зарплату. Если ты не получаешь игровой практики, ты не сможешь прибавить. В определенной степени местным давали шанс лишь в «Азеррейле». В результате за тот период мы почти никого и не вырастили. Я сама была вынуждена завершить карьеру в 25 лет.

Айшан Абдулазимова

Почему в той же Турции, куда до сих пор приезжают мировые звезды, всегда давали шанс местным. Там был лимит, согласно которому на площадке должно было быть три местных игрока. Что мешало нам пойти по этому пути? Период больших денег в нашем волейболе, практически, не оставил ни одного следа.  

Конечно же, легче всего привезти готового игрока или волейболистку с определенным багажом и опытом, чем развивать своих. А разговоры про антропометрию, что у нас нет высоких девушек - полная чушь. Просто необходимо работать, проводить селекцию, искать высоких и перспективных девочек. К тому же в волейболе есть две позиции, на которые не требуются высокорослые волейболистки. Это либеро и пасующая. Почему со времен Валерии Коротенко и Оксаны Пархоменко у нас не появились волейболистки такого уровня? Проблема в том, что у нас до сих в некоторых регионах вообще нет волейбола. Хотя, когда мы в свое время ездили по регионам, я видела, что там есть таланты. Айнур Керимову в свое время так и нашли», - сказала она.  

  1. Когда планируется старт чемпионата страны? И какие у федерации планы по увеличению клубов и конкуренции?

Последние годы чемпионат страны, в частности, первенство среди женских клубов, представляет собой бесконечные баталии 4-х клубов, один из которых составлен чуть ли не из детей. А между тем, на дворе уже декабрь, а чемпионат страны еще не стартовал. Да и нет ясности, когда он стартует, и сколько клубов в нем примут участие.

А что еще печальнее, в этом сезоне ни один азербайджанский клуб не принял участия в еврокубках. Не берусь утверждать наверняка, но я не припомню такого с того самого времени, как азербайджанский волейбол усилиями Фаика Гараева начал возрождаться в начале 2000-х.       

В отсутствии нормального чемпионата все ведущие волейболистки страны разъехались по зарубежным клубам - от Европы до Бразилии и Японии. Мы попросили Фариду Расулову прокомментировать, какие плюсы и минусы дает сложившаяся ситуация.

«Данную модель «наигрывания» волейболисток практикуют не только у нас, однако тут есть несколько важных «но», которые в корне меняют картину. Я часто буду приводить в пример не Италию и Россию, а соседнюю Турцию, потому что схожа и ментальность, и ресурсы. Так вот, в Турции ведущие игроки сборной играют во внутреннем чемпионате почти всю свою карьеру. Конечно, в первую очередь, потому что это сильное первенство, а во-вторых, заработок там не менее приличный, чем в других «волейбольных» странах. И, как мы видим, поколение там сменяется за поколением, хотя у Федерации волейбола Турции случались кризисы.

Наши игроки едут за границу не от хорошей жизни, так скажем. Без игровой практики девочки рискуют не только выпасть из обоймы, но и лишиться средств к существованию - давайте не будем забывать про этот немаловажный аспект. Мы говорим о молодых волейболистках, которым еще играть и играть, а как развиваться, когда внутри страны не с кем конкурировать, и чемпионат состоит из 4-х команд в лучшем случае, 2 из которых -  это составы молодежных сборной. Кстати, о молодежи - без хорошего чемпионата вырасти тут будет почти нереально. По понятным причинам - некуда расти, не к чему стремиться.

В целом игровой опыт за рубежом - это, конечно, отличная практика, но в волейболе ключевым моментом является все же не умение отдельных игроков, а сыгранность команды в целом, и лучший результат показывают сборные, чей костяк или, как минимум, его половина играют в одной команде или в одном чемпионате. Наигрываться за пределами страны предпочтительнее лидерам сборной, переросшим внутренний чемпионат - тогда баланс соблюдается и играет на руку всем», - сказала она.

  1. Есть ли в федерации четкий план, стратегия, по которой двигается и будет двигаться азербайджанский волейбол? Удовлетворяет ли руководство федерации положение дел в азербайджанском волейболе?

Вопрос, который очень важен, но есть опасение, что он превратится в риторический. Важно знать, понимает ли федерация, что необходимо делать для развития волейбола в стране и выхода из кризиса или нет? Предпринимаются ли какие-либо шаги для этого?

Волейбол – самый успешный командный вид спорта, который развивался в Азербайджане в период независимости. Но сейчас азербайджанский волейбол находится на грани краха. 

Фаик Гараев

Большим ударом для азербайджанского волейбола стало то, что Фаик Гараев по состоянию здоровья не может быть полностью вовлечен в дела этого вида спорта. Правда, есть мнение, что в федерации не все были рады, когда он, фактически, держал в руках бразды руководителя. Напомним, что сразу после чемпионата мира 2018 года было объявлено о том, что Фаик Гараев покинул сборную.

Еще одна проблема – это отсутствие финансов. Не секрет также, что сейчас в отечественном волейболе нет денег. «Золотой период» прошел, многие клубы прекратили существование, а ведущие волейболистки разъехались по зарубежным клубам. Кто-то уже завершил карьеру, а кто-то больше не выступает за сборную. Достойной замены у них нет. Не воспитали! Только на днях наша сборная U-16 среди девочек выступила на чемпионате Восточно-европейской волейбольной зональной ассоциации (EEVZA). Знаете, как выступила наша сборная? Поочередно уступила России, Украине, Латвии и Грузии, в четырех встречах взяв лишь один сет. Вот вам и показатель развития! 

Как считает Фарида Расулова, положение дел в этом виде спорта не вселяет оптимизма.

«Для любого вида спорта отсутствие развития - это и есть деградация. То есть, если не становится лучше, чем было 2 года назад, то это не стабильность, а регресс. Азербайджанский волейбол, безусловно, находится в упадке, что вполне закономерно, учитывая события, разворачивавшиеся в нем последние годы. Выступление сборной всего лишь иллюстрация этого неутешительного состояния».

Аналогичного мнения придерживается и Зеки Фейзуллаев.

«Надо признать, что уровень волейбола за последние годы у нас упал. Произошло это не сразу. В свое время Азербайджан занимал 4-е место в рейтинге Европейской конфедерации волейбола и мог выставлять в Лиге чемпионов аж три клуба. Но постепенно клубный волейбол начал сходить на нет. Как следствие, в этом сезоне в еврокубках не выступил ни один клуб. Все это начало отражаться на сборной. У нас нет цельной картины игры команды. Есть лишь отдельные неплохие игроки. В 1/8 мы вчистую проиграли Болгарии (0:3), которую никак нельзя назвать грандом европейского волейбола.

Считаю, что период больших денег в азербайджанском волейболе запомнился засильем легионеров. Местных волейболисток в клубах было очень мало. Но есть исключения. К примеру, это Беяз Алиева в свое время заиграла в «Рабите» при Зоране Гайиче, а потом попала и в сборную. Но в целом о воспитании местных волейболисток мало кто думал, так как перед клубами стояла задача – добиваться результата на международной арене.

Женская сборная Азербайджана по волейболу

В сборной у нас тоже пошли по пути натурализации легионеров. В 2004 году в преддверии лицензионного турнира в Баку в сборную была привлечена Наталья Мамедова. Далее была Ксения Коваленка, позднее уже Полина Рагимова и остальные. Затем этот процесс принял массовый характер. Надо признать, что у нас всегда были проблемы с подготовкой волейболисток хорошего уровня и их выходом на международную арену. Одной из проблем является то, что у нас не так много сильных специалистов.

Сейчас для нас важно определить вектор дальнейшего направления развития волейбола, который всегда был одним из самых популярных видов спорта в стране», - сказал он.

Последние события породили много вопросов на тему будущего нашего волейбола. До сих пор не стартовал чемпионат страны, наши клубы не выступают в еврокубках, сборная не может ставить перед собой высоких задач, в стране не воспитываются молодые волейболистки. Ситуация оставляет желать лучшего. Остается надеется, что в федерации понимают, в каком направлении необходимо двигаться. Тем более что направление это очевидное!

Теймур Максутов

5 713

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Спорт

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены