1news.az

Главное за неделю: президент в Давосе, комичная агитация кандидатов в ММ, новый китайский вирус, отставка тренера «Нефтчи» и многое другое – ФОТО

26 Января, 2020 в 15:40 ~ 10 минут на чтение 3818
Главное за неделю: президент в Давосе, комичная агитация кандидатов в ММ, новый китайский вирус, отставка тренера «Нефтчи» и многое другое – ФОТО

Уважаемые друзья!

Представляем Вашему вниманию подборку наиболее важных событий за последнюю неделю (17–24 января). Если Вы пропустили что-то важное из области политики, экономики, общества, культуры и других сфер – не страшно: здесь Вы сможете с легкостью найти самое интересное и важное. 

ПОЛИТИКА

На политическом поле страны основное внимание продолжает быть прикованным к предстоящим в феврале парламентским выборам в Азербайджане. По данным ЦИК на 23 января, для участия в выборах зарегистрировано 1447 кандидатов: на каждое депутатское кресло претендуют по 12-13 человек. Общее число жалоб, поступивших в ЦИК, не превышает 40, что, по словам главы ЦИК Мазахира Панахова, значительно меньше, чем было раньше. На выборы аккредитовано 262 международных наблюдателя.

Предвыборная агитационная кампания кандидатов в депутаты, начавшаяся 17 января, в этот раз идет гораздо активнее, чем в предыдущие годы. Не наблюдалось ранее и такого повышенного внимания к парламентским выборам со стороны избирателей. Однако чрезмерное стремление отличиться креативностью делает агитационные материалы некоторых кандидатов попросту смешными. Многие из них уже стали мемами.   

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на этой неделе по традиции принимал участие в ежегодном заседании Всемирного экономического форума (WEF), известного как Давосский форум. В рамках форума было достигнуто соглашение о создании в Азербайджане регионального центра WEF. Помимо многочисленных встреч с главами государств и правительств, руководителями крупных корпораций, Ильхам Алиев также принял участие в панельных дискуссиях на тему «Стратегический взгляд: Евразия».

Отвечая на один из вопросов модератора, президент сказал, что причина недовольства молодежи в разных странах мира – в невыполнении обещаний, данных правительствами. «В Азербайджане мы всегда держим слово и не даем пустых обещаний», - сказал он. Также удивил модератора и ответ на вопрос, куда позвонит президент в первую очередь. О том, что привез Ильхам Алиев из Давоса, читайте в нашем материале.

Читайте по теме:

Азербайджанец Рамин Мамедов баллотируется в Конгресс США – ФОТО – ВИДЕО

20 января 1990 года. Хроника преступления глазами жертв и очевидцев - ФОТО

ОБЩЕСТВО

Начиная с нового года, одним из вопросов, беспокоящих людей по всему миру, в том числе и в Азербайджане, стало возникновение в Китае нового смертоносного вируса атипичной пневмонии, которым в самом Китае, по данным на 24 января, заразились уже более 800 человек, 25 из которых скончались. Учитывая, что в стране в конце января проходят масштабные новогодние празднества, большое количество людей путешествует как в Китай, так и из Китая, что создает дополнительную угрозу распространения болезни.

В связи с этим главный инфекционист Азербайджана Джалал Исаев выступил с предложением в обязательном порядке проверять в аэропорту всех пассажиров, путешествующих из Китая в Азербайджан, на факт наличия заражения. Тех, кто отправляется из Азербайджана в Китай, врач призвал к осторожности. Поскольку новый вирус передается воздушно-капельным путем, людям советуется не прикасаться к животным, не употреблять не полностью приготовленное мясо и яйца, а также не контактировать с больными людьми. С предупреждением выступил и МИД Азербайджана.

Новый вирус, который получил название 2019-nCoV, начал распространяться из китайского города Ухань. Власти КНР установили, что эпицентром вспышки вируса является оптовый рынок морепродуктов в этом городе, где в качестве мяса для еды продавали самых разнообразных представителей дикой природы – живых лис, крокодилов, волчат, гигантских саламандр, змей, крыс, павлинов, дикобразов, коал, а также диких птиц.

Также важно:

Желаете получить образование за рубежом? Берегитесь мошенников в Баку

«Последние из могикан» «Советской» требуют миллионы – ФОТО – ПОДРОБНОСТИ

Booking.com: Топ-10 хостелов в Баку по версии туристов – ФОТО

«People have mother and sister!»: крылатые азербайджанские фразы, переведённые на английский, «взорвали» Instagram - ФОТО

ВДОХНОВЕНИЕ

В продолжение рубрики о необычных зданиях Баку, история которых неизвестна широким массам, на этой неделе вместе с архитектором Нигяр Сеид-Бахшалиевой представляем вам рассказ об одном из живописных уголков Абшеронского полуострова – Мардаканском дендрарии, где находится великолепный загородный дом нефтяного магната Муртузы Мухтарова. Эта вилла – одна из первых, построенных здесь еще в начале 1890-х годов.

На территории дендрария, расположенного на 8 гектарах земли, собрано огромное количество растущих в субтропической полосе древесных, кустарниковых, цветочных, эфирномасличных и других растений. Всю эту территорию специально подготавливали для озеленения.

Когда в Баку в начале XX века приезжал известный русский поэт Сергей Есенин, он поселился на вилле Мухтарова в Мардакане. В то время она была служебной дачей друга поэта – Петра Ивановича Чагина, второго секретаря ЦК и главреда газеты «Бакинский рабочий». Сейчас на территории дендрария в небольшом трехкомнатном павильоне располагается дом-музей Есенина. О других интересных тайнах этого очаровательного места читайте в нашем материале.

Также вдохновляет:

В Израиле отказали, а врач-азербайджанец спас жизнь пятилетнему мальчику в Москве – ФОТО

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

Телеканал ITV, будучи национальным вещателем международного музыкального конкурса «Евровидение» в Азербайджане, объявил о приеме песен на конкурс 2020 года. Принять участие в конкурсе может каждый, кто считает, что его сочинение достойно победы. Композиция не должна длиться дольше трех минут, не должна была быть обнародована общественности до 1 сентября прошлого года, а также не может быть кавер-версией песен других музыкантов. Подробности участия по ссылке.

Музыкальный фестиваль «Жара», который ежегодно проходит в Баку в конце лета, в этом году отметит свой пятилетний юбилей. В честь этого концерты будут проходить в течение целых пяти дней – с 29 июля по 2 августа. Организаторы обещают «массу приятных и очень приятных сюрпризов». Обновленная программа фестивальных дней уже размещена на официальной странице фестиваля «Жара».

В Москве на этой неделе торжественно отметили 75-летний юбилей народного артиста Азербайджана Полада Бюльбюльоглу, который с 2006 года является послом Азербайджана в Российской Федерации. В честь дня рождения музыканта и дипломата в Московском театре мюзикла состоялся большой концерт под названием «Вечер для друзей», открывшийся песней «Баку». В рамках концерта прозвучали лучшие песни артиста в сопровождении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под руководством народного артиста Сергея Скрипки.

Также интересно:

Проект о беженце из Кяльбаджара отобран Берлинским кинофестивалем – ФОТО

Баку на страницах журнала «Harper’s Bazaar» – ФОТО – ВИДЕО

Из Instagram на ТВ: История мамы-блогера Айтадж Ганбаровой, ставшей ведущей AZTV - ФОТО

СПОРТ

Футбольные клубы Азербайджана продолжают готовиться ко второй половине чемпионата страны. В прошедшее воскресенье неожиданные новости поступили из лагеря «Нефтчи». Один из лидеров отечественного футбола решил отправить в отставку главного тренера Роберто Бордина. Примечательно, что на этот шаг руководство клуба пошло уже после старта сборов в Турции. 

На этой неделе мы подготовили большой материал об азербайджанце, который уже много лет работает футбольным тренером в Швеции. Валех Гафаров-Энгвист рассказал 1news.az свою историю: как пришлось завершить карьеру в 22 года, и почему он решил перебраться на север Европы.

Не утихают скандалы в иранском спорте. На прошлой неделе мы писали о призере Олимпийских игр в Рио-2016, этнической азербайджанской тхэквондистке Кимии Ализаде, которая сбежала из страны. Буквально через несколько дней после этого решение не возвращаться в Иран приняла и международный арбитр по шахматам Шохре Байат.

Иранские СМИ обрушились с критикой на Байат за фотографию, снятую на турнире в Шанхае, где она исполняет роль главного арбитра на матче за звание чемпионки мира по шахматам-2020. Она запечатлена с непокрытой головой, что запрещено женщинам в ее стране. Подробнее об этой истории можно прочесть по ссылке

Также интересно:

Нахчыван примет Всемирную юношескую шахматную олимпиаду

Сборная Азербайджана сыграет с Лихтенштейном и Мальтой

Двух вратарей U-19 выгнали из сборной за курение

Футболист сборной Азербайджана будет играть в ОАЭ

Хабиб хочет заработать на реванше с Макгрегором 100 млн долларов

В МИРЕ

Австралийский континент сотрясают одни природные катаклизмы за другими. На смену длительным и опустошительным лесным пожарам, достигшим пика к декабрю, пришли песчаная буря и крупный град. Данные говорят о том, что страна собственными силами усугубляет глобальную экологическую ситуацию, от которой сама же и страдает в первую очередь.

Власти страны на протяжении многих лет успешно игнорируют требования международных соглашений об изменении климата в целях защиты местной промышленности, основу которой составляет ископаемое топливо – уголь и газ. А чего стоит один тот факт, что в декабре Австралия заняла 57-е место среди 57 стран мира в деле борьбы с изменениями климата. Почти две трети производства электроэнергии обеспечивается за счет каменного угля, а ветровая и солнечная виды энергии не имеют развития, несмотря на благоприятные возможности. О том, как быстро человечество приближается к точке невозврата в вопросе кардинальных экологических изменений, и на что будет похожа наша планета в результате них, читайте в нашем материале

Среди других мировых новостей, заслуживающих внимания: в России определены члены нового правительства, в Китае из-за распространения опасного вируса ограничен транспорт в 10 городах, Париж бастует против пенсионной реформы, а в школах Испании ввели новый предмет «Уважение к животным».

Также интересно:

Богатейшая женщина Африки, родившаяся в Баку, планирует стать президентом – ФОТО

Два цирковых слона сбежали понежиться в сугробах в центре города – ВИДЕО

Бывшего главу Интерпола приговорили к 13 годам заключения

Елена Остапенко, Теймур Максутов, М.К.

3 818

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены