Локдауны, протесты, новый президент США и победа Азербайджана в Карабахе – чем запомнился миру 2020 год – ФОТО | 1news.az | Новости
В мире

Локдауны, протесты, новый президент США и победа Азербайджана в Карабахе – чем запомнился миру 2020 год – ФОТО

11:05 - 29 / 12 / 2020
Локдауны, протесты, новый президент США и победа Азербайджана в Карабахе – чем запомнился миру 2020 год – ФОТО

2020 год, вне всяких сомнений, оказался для человечества трансформационным – мы научились жить в условиях глобальной пандемии, узнали, что такое полная остановка человеческой жизнедеятельности в целых городах и даже странах, еще глубже погрузились в виртуальный мир, а также достигли небывалых темпов в разработке лекарственных препаратов и вакцин.  

Все это – результат пандемии нового коронавируса, который начал наступление на планету еще в ноябре 2019 года из Китая, но о котором официально было объявлено лишь 31 декабря.  

В начале этого года на фоне новостей о первых заболевших и первых карантинных мерах из Китая мир еще не осознавал, насколько плотно придется столкнуться с новой реальностью всем странам и континентам в самом ближайшем будущем.  

11 января в Китае сообщили о первом умершем от новой болезни, получившей название COVID-19. И это стало своего рода «точкой отсчета» для всего человечества. Уже 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) придала новому заболеванию статус пандемии. На тот момент было инфицировано 118 тысяч человек в 114 странах, умерших насчитывалось чуть более 4 тысяч человек. 

На сегодня, спустя 9 месяцев, новым вирусом инфицировано около 80 млн человек по всему миру, от осложнений скончались 1,7 млн человек. Во вторник, 22 декабря, последним материком, которым завладел COVID-19, стала Антарктида – здесь зафиксировали инфицирование членов чилийской исследовательской команды. В середине декабря Великобритания сообщила о регистрации пациента с новым штаммом коронавируса – он мутировал и, по сообщению британского Минздрава, стал более заразным, однако не более смертоносным.  

Британский словарь Collins назвал словом года «локдаун», а Российский государственный институт русского языка им. Пушкина – «самоизоляцию»

Итогом этого года по теме борьбы человечества с COVID-19 стала разработка учеными вакцин от этой болезни в рекордно короткие сроки. Если раньше этот процесс занимал годы, учитывая все стадии разработки и тестирования, то в случае с вакцинами от нового коронавируса с момента начала работы до массового производства прошло всего 10 месяцев.  

Несколько вакцин выбились в лидеры и уже применяются в ряде стран. Среди них американская вакцина производства компании Moderna, вакцина американо-немецкого производства Pfizer-BioNTech, «Оксфордская вакцина» австро-шведской компании AstraZeneca, а также российский «Спутник V» производства Научного центра Гамалеи и препарат CoronaVac китайского производителя Sinovac.  

Хотя пандемия, безусловно, стала главным событием года мирового масштаба, 2020-й запомнился не только этим.  

Пожары в Австралии 

Пожары здесь начались еще в октябре прошлого года и к новогодним праздникам, которые приходятся в стране на середину лета, достигли небывалых масштабов. Наиболее сильно пострадал юго-восток континента. Огонь уничтожил почти 7 млн гектаров леса и сотни тысяч его обитателей – коал, кенгуру и других животных. Жертвами стихии стали не только представители фауны – погибли более 20 человек, среди которых несколько пожарных.   

Весь мир тогда облетели кадры церемонии прощания с погибшим пожарным Эндрю О’Дуайером – его трехлетняя дочка Шарлотта неожиданно взяла лежавший рядом с гробом пожарный шлем отца, надела его и оставалась в нем до конца церемонии. Эти кадры показали всему миру истинную человеческую трагедию, лежащую за сухими сводками о жертвах.  

Кризис в ирано-американских отношениях 

С первых дней января весь мир обсуждал эскалацию давнего противостояния между США и Ираном. Обострению конфликта содействовала ликвидация американцами легендарного иранского генерала Касема Сулеймани, который возглавлял элитное подразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и руководил военными операциями Ирана за пределами страны. Он был убит во время авианалета на территорию вблизи международного аэропорта Багдада в ночь на 3 января.  

Ответственность за убийство взял на себя Пентагон, отметив, что приказ о ракетном ударе отдал лично президент США Дональд Трамп с целью предотвращения атак со стороны Ирана. Ответа Тегерана не пришлось долго ждать: в ночь на 8 января Иран выпустил более десятка ракет по двум военным базам США в Ираке.  

Крушение украинского «Боинга» 

В ту же ночь, 8 января, возле Тегерана потерпел крушение гражданский самолет Международных авиалиний Украины Boeing 737. Самолет упал через две минуты после вылета из аэропорта Тегерана в Киев. Погибли девять членов экипажа и все 167 пассажиров. 9 января 2020 года был объявлен в Украине днем траура. 11 января иранские власти признали, что сбили самолет по случайности. Причиной был назван человеческий фактор. Авиакатастрофа под Тегераном стала крупнейшей по числу погибших за всю историю украинской авиации. 

Принц Гарри, Меган Маркл и королевский титул 

8 января знаменитая на весь мир пара – принц Гарри и Меган Маркл – заявила, что после многих месяцев размышлений и обсуждений было решено полностью отказаться от всех привилегий и обязанностей королевской семьи. Герцог и герцогиня Сассекские сообщили, что хотят быть финансово независимыми от бюджета британской королевской семьи, ограничить контакты со СМИ, создать благотворительный фонд и продолжать поддерживать королеву. 

Мирный план Трампа 

Международный резонанс вызвал и мирный план президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. 80-страничный документ, обнародованный 28 января, предполагает, что столица Израиля должна находиться в «неделимом» Иерусалиме, а столица будущего палестинского государства – в восточной части Восточного Иерусалима. Отмечалось, что США готовы признать израильские поселения на оккупированном Западном берегу Иордана. В обмен Израиль согласится на 4 года заморозить строительство новых поселений, пока идут переговоры о создании палестинского государства. Трамп пообещал 50 млрд долларов инвестиций в новое палестинское государство.   

Палестинцы отреагировали многочисленными акциями протеста. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что «Иерусалим не продается», а сделке Трампа и Нетаньяху место «в мусорной корзине истории».  

Brexit  

31 января Великобритания официально покинула Евросоюз через 3,5 года после референдума. Для ЕС это стало историческим событием, поскольку впервые в истории от него отделилась одна из стран-членов. Сторонники отделения устроили массовое празднование на улицах страны. Многие вышли в одежде, напоминающей британский флаг, некоторые несли плакаты с «Пока-пока, Евросоюз», «Наконец-то мы свободны». 

До конца 2020 года длился переходный период, в течение которого на территории Великобритании все еще действовали правила союза, и между Лондоном и Брюсселем велись переговоры о правилах взаимной торговли. Однако стороны так и не смогли согласовать их. Соединенное Королевство находилось в ЕС 47 лет. 

Перенесены Олимпийские Игры 

24 марта было принято беспрецедентное в своем роде решение в сфере спорта – впервые перенесены сроки проведения Олимпийских игр. Международный олимпийский комитет сообщил, что летние Олимпийские игры 2020 года в Токио будут перенесены на более поздний срок из-за пандемии коронавируса. Решение принято в целях обеспечения здоровья атлетов, других участников Олимпиады, а также всего международного сообщества. Новая дата пока не названа, но Олимпиада состоится не позднее лета 2021 года.  

Запуск Crew Dragon  

30 мая американский пилотируемый космический корабль Crew Dragon успешно стартовал с мыса Канаверал. Для США это стало первым за 9 лет запуском собственного корабля с астронавтами на Международную космическую станцию. Также это был первый случай в истории, когда людей в космос доставила частная компания. Разработкой корабля занималась компания американского предпринимателя Илона Маска - SpaceX. Бизнес-новатор уверен, что первый человек сможет высадиться на Марсе уже через 6 лет. В начале декабря Илон Маск поднялся на вторую строчку рейтинга самых богатых людей планеты. Его состояние оценивается в $144,7 млрд.  

Black Lives Matter 

С конца мая многочисленные города США охватили массовые антирасистские протесты, поводом для которых послужило насилие со стороны офицера полиции по отношению к 46-летнему афроамериканцу Джорджу Флойду. Один из полицейских во время задержания применил удушающий прием коленом на горло, в результате чего задержанный скончался в больнице через несколько часов. Официальная судмедэкспертиза признала: Флойд умер от остановки сердца, вызванной удушением.  

Демонстрации переросли в беспорядки и столкновения с полицией, во многих городах был введен комендантский час и задействована Национальная гвардия. Президент Трамп назвал события «внутренним терроризмом» и пригрозил использовать армию для подавления. Движение Black Lives Matter стало крупнейшим в американской истории – в нем приняли участие до 26 млн американцев. В июне акции прошли в более чем 2 тыс. городов в 60 странах мира.  

Собор Святой Софии стал мечетью 

Один из главных символов Стамбула, собор Святой Софии (Айя-София), 10 июля изменил свой статус – из музея он вновь превратился в мечеть. Такое решение принял президент Турции. Собор Святой Софии долгие годы считался самым большим храмом в мире. Он был преобразован в мечеть в 1482 году османским султаном Мехметом II после завоевания Константинополя (ныне Стамбул). Этот исторический памятник и сегодня является одним из основных туристических объектов турецкого мегаполиса.  

Собор Святой Софии сохранял статус музея с 1934 года, когда получил его по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. В 1985 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Историки называют его восьмым чудом света

Взрывы в порту Бейрута 

Вечером 4 августа в столице Ливана прогремел мощный взрыв, сопровождавшийся столбом дыма, который было видно за десятки км, а также сильной взрывной волной. 135 человек погибли, 5 тысяч получили ранения, без жилья остались около 300 тыс. человек. Ущерб был оценен в 3-5 млрд долларов. Причиной взрыва было названо ненадлежащее хранение в порту 2750 тонн аммиачной селитры.  

Как выяснилось в ходе расследования, хранившаяся в порту аммиачная селитра была конфискована в сентябре 2014 года с судна Rhosus, перевозившего ее из Батуми в Мозамбик. В сентябре 2013 года незапланированная остановка в Бейруте была сделана из-за неполадок на борту. За неуплату портового сбора судно было арестовано ливанскими властями. Владельцем оказался предприниматель из Хабаровска Игорь Гречушкин, проживающий на Кипре. По словам моряков, владелец заявил, что обанкротился, и «фактически бросил судно». Только самому капитану он остался должен в счет невыплаченной зарплаты $60 тыс

Мирный договор между Израилем и ОАЭ 

13 августа Израиль и Объединенные Арабские Эмираты после длительных переговоров договорились о полной нормализации отношений. Таким образом, ОАЭ стали третьей страной арабского мира после Египта и Иордании, согласившейся установить с Израилем дипломатические и экономические отношения. За последние 26 лет в этом процессе продвижения не было. США выступали посредником при заключении соглашения. По условиям сделки стороны будут искать решение палестинского конфликта, а Израиль пока не будет объявлять суверенитет над всем Западным берегом реки Иордан. Палестина отреагировала на сообщение отзывом своего посла из ОАЭ, а движения ФАТХ и ХАМАС раскритиковали соглашение. 

Протесты в Беларуси 

По итогам президентских выборов в Беларуси 9 августа ЦИК объявил победителем действующего президента страны Александра Лукашенко. Сразу после объявления предварительных результатов по всей стране развернулись массовые протесты. Люди требовали пересчета голосов и ухода Лукашенко, который с момента вступления в должность главы государства в 1994 году переизбирается в пятый раз. Массовые протесты носили исключительно мирный характер, однако для подавления протестной волны правоохранительные органы применили насилие, есть сведения о жертвах и пропавших без вести. Заведено более 900 уголовных дел. 

Выборы президента США 

Президентские выборы в США, состоявшиеся 3 ноября, сопровождались большим накалом страстей. Главным соперником действующего президента-республиканца Дональда Трампа выступал 78-летний демократ Джозеф Байден, ранее занимавший должность вице-президента при Бараке Обаме. После длительного подсчета голосов, занявшего несколько недель, Байден все же был признан победителем этих выборов.  

Однако сам Трамп, хотя и распорядился начать процедуру передачи власти, до сих пор победу своего оппонента не признал, настаивая на том, что «демократы украли голоса». Основное недовольство Трампа на протяжении всей предвыборной кампании вызывала новая система голосования по почте, которую применили демократы. Инаугурация нового президента США состоится 20 января 2021 года.     

Победа Азербайджана в Карабахе 

9 ноября вошло в историю Азербайджана как День Победы и завершение 30-летней оккупации Арменией части территории страны. В этот день было подписано трехстороннее заявление лидеров России, Азербайджана и Армении, согласно которому было достигнуто полное прекращение огня в Карабахе. 44-дневная война завершилась.  

По условиям трехсторонней договоренности, под полный контроль Азербайджана вернулись Кяльбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Еще четыре азербайджанских района – Физули, Джебраил, Зангилан и Губадлы – Азербайджанская армия освободила в ходе боевых действий. Параллельно с выводом вооруженных сил Армении на территории Нагорного Карабаха развернулся российский миротворческий контингент на срок в 5 лет с возможностью продления.   

Протесты против полицейского произвола во Франции 

Массовые манифестации против закона «О глобальной безопасности» охватили в конце ноября около 70 городов Франции. Организаторы заявили о 200 тыс. протестующих в столице и полумиллионе человек по всей стране. 24-я статья нового закона запрещает фотографировать и снимать на видео сотрудников полиции и жандармерии при исполнении если такие материалы публикуются с целью причинения стражам порядка телесного или психического вреда.  

Если новый закон будет одобрен, за такое правонарушение можно будет получить год тюрьмы или штраф в 45 тысяч евро. Противники законопроекта утверждают, что он подрывает свободу прессы и граждан документировать злоупотребления полицейских. Правительство настаивает, что законопроект призван защитить службы безопасности от нападений как в Интернете, так и лично. 

Мы постарались выделить наиболее важные события 2020-го, в пестрой палитре которого переплелись различные события, как радостные, так и трагические - но одно не вызывает сомнений: этот год - один из самых значимых в истории всего человечества. 

Елена Остапенко

Поделиться:
1644

Последние новости

Все новости

1news TV