1news.az

Главное за неделю: архивные документы Британии по Карабаху, халатность детских спортивных центров, тайная сделка Трампа с Эрдоганом и прочее – ФОТО – ВИДЕО

17 Ноября, 2019 в 16:00 ~ 9 минут на чтение 6520
Главное за неделю: архивные документы Британии по Карабаху, халатность детских спортивных центров, тайная сделка Трампа с Эрдоганом и прочее – ФОТО – ВИДЕО

Уважаемые друзья, 

Представляем Вашему вниманию подборку наиболее важных событий за прошедшую неделю (8 – 15 ноября). Если Вы пропустили что-то важное из области политики, экономики, общества, культуры и других сфер – не страшно: здесь Вы сможете с легкостью найти самое интересное и важное. 

ПОЛИТИКА

В продолжение кадровых перестановок в системе управления государством президент Азербайджана сменил глав исполнительной власти четырех районов Баку и города Ширван. На встрече с новоназначенными лицами президент Ильхам Алиев призвал их должным образом оценить ситуацию на местах, выявить недостатки и приложить усилия для решения имеющихся проблем. «Вы должны достойно служить народу», - сказал президент, подчеркнув, что это долг каждого государственного чиновника. Что представляют собой новые управленцы, читайте в нашем материале.

Продолжают разворачиваться скандальные истории и вокруг оппозиционных политических деятелей Азербайджана. На этот раз в центре скандала оказался член Нацсовета Видади Миркямал, генерал в отставке. Как сообщается, он совратил замужнюю женщину и состоит с ней в интимных отношениях. В другой оппозиционной партии – «Республиканская инициатива» (REAL) – произошли серьезные разногласия между ее лидерами, в результате чего подал в отставку председатель Меджлиса партии Азер Гасымлы.

Также важно:

Скандал в Германии: азербайджанская оппозиция торговала «документами для политэмигрантов» - ФОТО

«Торговцы людьми»: как оппозиция превратила эмиграцию в бизнес

КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ

Интересной новость стало обнародование документа 1994 года, найденного в архивах МИД Великобритании. Он был направлен бывшей на тот период премьер-министром страны Маргарет Тэтчер в тот момент, когда ей предстояло ответить на письмо от Гейдара Алиева, в тот период возглавлявшего Азербайджан.

В документе британского МИД говорится: «…что касается официальной политики, то наша позиция остается верной международному праву, и, следовательно, территория должна быть возвращена Баку...», а также «Независимо от степени социальных и экономических фальсификаций, организованных армянской стороной, это остается нашей главной политической линией».

То есть политикам Великобритании еще 25 лет назад было очевидно, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, несмотря на попытки Армении подменить факты.

Также важно:

Женщина впервые претендует на пост лидера сепаратистов Карабаха

«И нашим, и вашим». Что хотел сказать в Ереване Сергей Лавров?

ОБЩЕСТВО

Прошедшая неделя запомнилась двумя случаями травмирования детей в детских развлекательных и спортивных центрах Баку, к чему привела халатность руководства и персонала.

Первый случай произошел с пятилетним мальчиком в батутном центре «Арена». При неудачном прыжке ребенок ударился головой о деревянный бортик, пришлось ехать в больницу и накладывать швы. Мама мальчика поражена безучастностью персонала. По ее словам, никто из работников не подошел, не спросил о состоянии ребенка и даже не извинился.

В самом батутном центре заверили, что все нормативы соблюдены, а несчастный случай произошел, поскольку ребенок пытался сделать запрещенный трюк. Примечательно, что каждый родитель изначально должен письменно взять на себя ответственность за любую травму ребенка.

Второй случай произошел в учебном центре KIDS PORT, где трехлетняя девочка упала со шведской стенки на жесткий пол, ударившись головой. Инцидент произошел, как ни странно, во время урока танцев, однако педагог не обратила внимания на то, что один из детей вместо того, что разучивать движения, забирается на шведскую стенку…

Как и в предыдущем случае мама девочки возмущена безучастностью персонала заведения, в котором, как оказалось, даже нет медпункта, где могут оказать первую помощь. На вопросы журналистов представители заведения отреагировали крайне агрессивно, отказавшись что-либо объяснять.

Также важно:

«Есть «купчая» и решение суда, но в моей квартире 25 лет живут другие»: История полу-жильцов бакинского полу-дома – ФОТО

Беспокойная ночь: В Баку сотрудники полиции и МЧС спасли детей из горящего дома - ФОТО

Wellcome Global Monitor: Постсоветский регион больше всех не доверяет прививкам – ФОТО

НАШ БАКУ

В рамках рубрики о необычных зданиях Баку, которую 1news.az ведет совместно с архитектором Нигяр Сеид-Бахшалиевой, на этой неделе можно почитать историю «Дворца счастья» – величественного здания во французском готическом стиле по ул. Истиглалийят. Построено оно в 1911-1912 годы на средства нефтепромышленника Муртузы Мухтарова по проекту Иосифа Плошко. Этакий Венецианский дворец был возведен Мухтаровым в честь своей супруги – генеральской дочки Лизы, которую он встретил, находясь по делам во Владикавказе…  

Рассказывает Нигяр Сеид-Бахшалиева и о необычном памятнике советскому разведчику Рихарду Зорге, который был родом из поселка Сабунчи Бакинской губернии Российской империи. «Взгляд памятника» приковывает к себе всех проходящих мимо. Завораживает… Зорге был первым, кто с точностью до дня и часа предупредил Сталина о нападении Гитлера на СССР.

О реставрации парных крепостных ворот Qoşa Qala, которая была завершена в конце октября, вам расскажет Эрих Пуммер, глава австрийской компании, проводящей масштабные реконструкционные работы во всем Ичери Шехер.

Также интересно:

Бакинский метрополитен переименует две станции метро

В Баку открыта еще одна красивая уличная библиотека – ФОТО

ВДОХНОВЕНИЕ

Мотивирующий жест добра на этой неделе можно было видеть со стороны заместителя британского посла в Азербайджане Филиппа Беркли. На встрече с паралимпийскими спортсменами он занял место рядом с ними, просто сев на колени. В таком положении он остался и после официальной части, оживленно разговаривая с гостями.

Выяснилось, что Беркли еще и хорошо говорит по-азербайджански, точно так же, как и сам посол Великобритании Джеймс Шарп. Позитивные и юмористические заметки Шарпа в Твиттере, которые он ведет на азербайджанском языке, невозможно пройти без улыбки.

Также на этой неделе получил продолжение позитивный опыт Ичери шехер по установке домиков для бездомных кошек. На этот раз домики появились в парке Наримановского района на ул. Ашыг Молла Джума, благодаря инициативе местной жительницы, поддержанной со стороны частной компании. Вскоре в районе должно появиться 10 новых домиков.

На улице Башира Сафароглу в центре города тем временем открыта вторая в Баку уличная библиотека – здесь стоит скамейка и книжный шкаф, приглашая каждого желающего присесть и почитать.

Также вдохновляет:

Наиля Алиева: О том, как попытка постричь питомца превратилась в успешный бизнес – ФОТО – ВИДЕО

КУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС

На этой неделе в TOP 100 армянского iTunes в десятке лидеров в очередной раз оказались добившиеся успеха в странах СНГ азербайджанские исполнители. Вторую строчку рейтинга занимает вышедший на днях совместный трек HammAli & Navai и Миши Марвина «Я закохався», исполненный на украинском и русском языках. На третьей строчке – певец Jony и его хит «Комета», набравший более 16 млн. прослушиваний на YouTube. 

На днях Баку посетила российская поэтесса Екатерина Хлебникова. Она провела здесь поэтический вечер, где зачитала свои авторские стихи под аккомпанемент балабана, провела встречу с читателями, а также сняла красивый видеоролик на стихотворение, посвященное Азербайджану – «Спасибо мой друг, великий Азербайджан». По словам Хлебниковой, стихотворение родилось во время предыдущего приезда поездки в Габалу: «Мы поднялись на вершину горы на фуникулере, все было в снегу, и я попросила у друзей на 20 минут оставить меня одну и написала все, что было на душе». 

Также интересно:

Бриллиант Дадашева спела в эфире ITV о взяточничестве: «Кладет в карман по 3-4 миллиона…» - ФОТО - ВИДЕО

Шэрон Стоун повторила ту самую сцену из «Основного инстинкта». Актрисе 61 год, но вышло даже лучше оригинала – ВИДЕО

Назван самый сексуальный мужчина 2019 года – ФОТО – ВИДЕО

В МИРЕ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находился на этой неделе в США по приглашению президента Дональда Трампа. У входа в отель, где он остановился, собрались местные турки с флагами Турции и приветственными плакатами, осуждающими терроризм. По словам Эрдогана, Турция полна решимости открыть новую страницу в отношениях с США.

Газета издание Washington Post со ссылкой на источники сообщила о том, что Трамп предложил Эрдогану торговую сделку на 100 млрд. долларов и «обходной путь» разрешения ситуации с санкциями, которые Вашингтон пообещал ввести против Анкары за покупку российских ЗРК С-400.

Венеция на этой неделе оказалась затопленной. Уровень воды поднялся до рекордного уровня в 190 см, зафиксировано в 1996 году, при критической отметке в 130 см. На ликвидацию последствий выделено 20 млн. евро, объявлено чрезвычайное положение. Ущерб от наводнения уже достиг 1 млрд. евро, а синоптики прогнозируют на сегодня второй пик прихода большой воды.

Киностудия «Союзмультфильм» в честь 50-летия «Ну, погоди!» решила снять 26 новых серий знаменитого мультфильма. Первую серию нового цикла можно будет увидеть в начале лета 2020 года.

Читайте по теме:

Дом семьи Дауни: Когда-то это было мельницей… - ФОТО - ВИДЕО

Меган Маркл намерена нарушить одну из основных королевских семейных традиций - ФОТО

WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных

Елена Остапенко

6 520

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены