1news.az

Главное за неделю: убийство 10-летней девочки в Товузе, американо-иранская эскалация, рухнувший украинский самолет и многое другое – ФОТО

12 Января, 2020 в 13:51 ~ 7 минут на чтение 8040
Главное за неделю: убийство 10-летней девочки в Товузе, американо-иранская эскалация, рухнувший украинский самолет и многое другое – ФОТО

Уважаемые друзья! 

Представляем Вашему вниманию подборку наиболее важных событий за первую декаду января (1–10 января). Если Вы пропустили что-то важное из области политики, экономики, общества, культуры и других сфер – не страшно: здесь Вы сможете с легкостью найти самое интересное и важное. 

ПОЛИТИКА

В политической жизни Азербайджана за первые 10 дней января главным процессом стало продолжение подготовки к внеочередным парламентским выборам, которые назначены на 9 февраля. По данным ЦИК от 7 января, для участия в выборах обратились 2330 человек, из них зарегистрированы 557 человек.

По словам главы ЦИК Мазахира Панахова, каждый кандидат обязан предоставлять информацию о доходах и имуществе. Также он призвал кандидатов собирать подписи в соответствие с законом.

О решении направить на выборы свою наблюдательную миссию сообщили ТюркПА, а также БДИПЧ ОБСЕ. Долгосрочная миссия ОБСЕ начала свою работу уже 7 января. Европарламент своих наблюдателей на выборы в Милли Меджлис не направит. МИД Азербайджана уже высказался на этот счет.

Также важно:

ЦИК приняла решение по жалобе Мехмана Гусейнова

Бахтияр Гаджиев обвиняет депутата Хангусейна Кязымлы: Теперь вы хотите посадить на свое место дочь?

ОБЩЕСТВО

Резонансное дело о жестоком убийстве 10-летней девочки в Товузе стало главной темой этой недели. Нармин пропала еще в середине ноября, однако тело нашли только 6 января. По данным следствия, отец ребенка Шариф Гулиев днем 21 ноября отправил свою дочь за курткой в дом брата, который живет в том же селе. Больше ее никто не видел. 6 января житель села Илькин Сулейманов сообщил полиции, что нашел на территории села обгоревший труп ребенка. 8 января девочку похоронили. По факту возбуждено уголовное дело.

Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева отправилась в Товуз, чтобы встретиться c семьей Нармин. Вовлеклись в это резонансное дело также омбудсмен Сабина Алиева и Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей. 9 января в Генпрокуратуре заявили, что дело находится под контролем президента.

10 января подозреваемый в убийстве девочки был задержан. Им оказался тот самый Илькин Сулейманов, который и обнаружил тело. В доме у 46-летнего мужчины были обнаружены похожие на кровь следы. На покрывале и занавесях, а также во дворе дома найдены другие вещественные доказательства. На допросе задержанный полностью признался в убийстве ребенка.

Также важно:

Клиентов «пичкают» стероидами в спортзалах Баку, или О том, как не угодить с тренажера в больницу

Умер самый известный отшельник Азербайджана Виталий Пронин - ФОТО

Возмутительно: Иностранцы сняли веселый клип на Şəhidlər xiyabanı – ВИДЕО

Культура и шоу-бизнес

7 января в Центре современного искусства Yarat состоялся первый хореографический моноспектакль в Азербайджане. В главной роли выступил известный азербайджанский танцор Фарид Казаков – выпускник Бакинской академии хореографии, обладатель национальной премии Азербайджана, победитель многих международных конкурсов. По словам артиста, в этом выступлении он показал зрителям «изнанку сценических декораций».

Народная артистка Азербайджана Зульфия Ханбабаева представила поклонникам архивные кадры о том, как снимался один из знаковых в ее карьере клипов – «Qəlbinə yol». Это одна из ключевых работ не только в карьере народной артистки, но и в целом в современном азербайджанском шоу-бизнесе. Публикация нашла большой отклик у читателей.

Также приятной новостью станет то, что азербайджанский короткометражный мультфильм «Mənim balaca Şahzadəm» («Мой маленький принц») стал одним из конкурсантов 13-го Международного фестиваля детских фильмов в Бангладеш, который будет проходить в конце января.

Также интересно:

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от полномочий членов королевской семьи – ФОТО

Брэд Питт, Рене Зеллвегер и другие лауреаты «Золотого глобуса-2020»: полный список победителей – ФОТО

СПОРТ

Главным событием в мире азербайджанского спорта в первые дни нового года стал успех бойца ММА Тофига Мусаева, о котором мы писали ранее. 31 декабря 2019 года он завоевал титул чемпиона в легком весе престижной организации Rizin, за один день одержав две яркие победы. К Тофигу Мусаеву уже поступило предложение из UFC – самой раскрученной ММА-организации. Сам боец заявил, что они думают над этим предложением.   

В начале года активностью отличилась и АФФА. 8 января была проведена внеочередная конференция ассоциации. О главных решениях, принятых на конференции, можно почитать тут. В этот же день было проведено заседание Исполкома АФФА, на котором было принято решение о проведении очередной отчетно-выборочной конференции 28 января. По итогам заседания Исполкома была проведена пресс-конференция генерального секретаря АФФА Эльхана Мамедова, на которой он рассказал о борьбе с договорными матчами.

28 января также будут обсуждены кандидаты на пост главного тренера сборной Азербайджана. Мы порассуждали на тему того, кто мог бы возглавить национальную команду.

Также интересно:

История Фарида Набиева: из Агстафы в клуб - лидера чешского футбола - ФОТО - ВИДЕО

Сборная Уэльса хочет сыграть с Азербайджаном в Баку

Рамиль Шейдаев остался без клуба

Азербайджанские волейболистки провалили отбор на Олимпийские игры

Азербайджанская делегация приняла участие в открытии Юношеских зимних Олимпийских игр

В МИРЕ

С первых дней января весь мир обсуждает эскалацию давнего противостояния между США и Ираном. Обострению конфликта содействовала ликвидация американцами легендарного иранского генерала Касема Сулеймани, который руководил военными операциями Ирана за пределами страны. Ответа Тегерана не пришлось долго ждать: в ночь на 8 января Иран выпустил более десятка ракет по двум военным базам США в Ираке.

В ту же ночь возле Тегерана потерпел крушение гражданский самолет Международных авиалиний Украины. Самолет упал через две минуты после вылета из аэропорта Тегерана в Киев. Погибли девять членов экипажа и все 167 пассажиров, среди которых граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. 9 января 2020 года объявлен в Украине днем траура.

В субботу утром иранские власти признали, что сбили самолет по случайности. Причиной был назван человеческий фактор.

Тегеран согласился передать Франции «черные ящики» сбитого самолета для расшифровки, так как иранским специалистам не удалось расшифровать записи.

В целях обеспечения безопасности многие авиакомпании мира решили временно избегать воздушного пространства Ирана, пустив свои рейсы обходными путями. Однако так поступили не все: авиакомпании, которые осуществляют рейсы из Баку в страны Ближнего Востока, не изменили маршруты и по-прежнему летят через воздушное пространство Ирана, поскольку угрозы безопасности на данный момент не видят.

Также интересно и важно:

Вечная память: О тех, кто находился на борту потерпевшего крушение Boeing 737 – ФОТО

Военные потенциалы США и Ирана: Сотни миллиардов долларов против десятка – ФОТО

Масштабы трагедии в Австралии: Гибнут миллионы животных, дым достиг Чили – ФОТО - ВИДЕО

Елена Остапенко, Теймур Максутов, М.К.

8 040

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены