1news.az

Весна в декабре

2 Декабря, 2019 в 12:52 ~ 3 минуты на чтение 2505
Весна в декабре

Рахман Гаджиев,

Главный редактор 1news.az

Вроде бы на дворе зима, а в последние несколько дней в Баку наблюдалась довольно странная погода – светило солнце, температура поднималась выше климатической нормы, в воздухе запахло весной.

И хотя настоящая зима совсем близко, свежесть ощущается повсюду.

В том числе и в политической жизни страны.

Парламент, рейтинг которого в последнее время оставлял желать лучшего, признал, что ему необходимо серьезное, внеочередное обновление, чтобы увереннее зашагать в ногу с инициированными президентом реформами.

Кабмин, который существенно не менялся в своей композиции несколько десятилетий, за короткое время получил не только нового главу, но и новых ключевых держателей министерских портфелей.

Даже Администрация Президента – краеугольный камень политической конструкции в стране, в последние несколько недель изменилась до неузнаваемости. Сменился руководитель ведомства, изменилась структура, появились новые лица в руководстве отделами.

Свежесть повсюду.

Социальные сети закипели обсуждениями о будущем. Во френдлисте каждого из нас появилось по меньшей мере сразу несколько десятков кандидатов в депутаты.

Люди ответили на посланный властью сигнал согласием и готовностью участвовать в обновлении общественно-политической системы.

Каким должен быть новый парламент?

Этот вопрос раздается на заседаниях в высоких кабинетах, студиях политических ток-шоу, соцсетях и, как же без этого, на кухнях, в чайханах и такси (излюбленных местах ведения политических дискуссий).

На днях чистильщик обуви на одной из центральных улиц – человек, кстати, удивительно тонко улавливающий тренды геополитики и экономики, сказал мне, что нас ждут серьезные, позитивные изменения.

Не знаю, какие у него источники, но в своих прогнозах он ошибается крайне редко. Мой вопрос, откуда у него такая уверенность, он парировал весьма уклончиво (видимо не желая выдавать своих собеседников), ответив вопросом на вопрос: «А ты что, друг мой, не смотришь Дадашлинского?».

Дадашлинского я, конечно, смотрю. Но именно ремарка моего давнего знакомого заставила меня задуматься о том, что именно этот плод коллективного сознания, эдакий азербайджанский Козьма Прутков, стал своего рода оракулом перемен в нашем обществе.

Не знаю, радоваться этому или огорчаться, но господин Dadaş Dadaşlinski задал (или напомнил) стандарт журналистики – честной, беспристрастной, смелой и одновременно патриотичной. Есть о чем задуматься.

Не знаю, планирует ли мой уважаемый коллега избираться в парламент, но именно таких людей, как он, мне бы хотелось видеть в депутатском кресле.

* * *
Сегодня впервые за несколько последних дней подул холодный северный ветер. Говорят, ожидается похолодание. Но кому вообще есть дело до погоды? Пусть на дворе и декабрь…

Все говорят - весна идет…

(где-то в дебрях сознания звучат строки из замечательного стихотворения А.Барто).

Утром было солнечно
И совсем тепло.
Озеро широкое
по двору текло.

В полдень подморозило,
Вновь зима пришла,
Затянулось озеро
Корочкой стекла.

Расколол я тонкое
Звонкое стекло,
Озеро широкое
Снова потекло.

Говорят прохожие:
-Вот весна идёт!-
А это я работаю,
Разбиваю лёд.

…Везде разнообразною
Картиной занят взгляд,
Шумит толпою праздною
Народ, чему-то рад...

Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена -
И над душою каждою
Проносится весна.

2 505

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Рахман Гаджиев

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены