1news.az

Главное за неделю: реформы в Администрации Президента, наши журналисты в Карабахе, роспуск Милли Меджлиса и многое другое – ФОТО – ВИДЕО

30 Ноября, 2019 в 15:15 ~ 12 минут на чтение 5319
Главное за неделю: реформы в Администрации Президента, наши журналисты в Карабахе, роспуск Милли Меджлиса и многое другое – ФОТО – ВИДЕО

Уважаемые друзья! 

Представляем вашему вниманию подборку наиболее важных событий за прошедшую неделю (22–29 ноября). Если вы пропустили что-то важное из области политики, экономики, общества, культуры и других сфер – не страшно: здесь вы сможете с легкостью найти самое интересное и важное. 

Политика

Главной новостью в сфере политики на прошедшей неделе стало распоряжение Ильхама Алиева об утверждении новой структуры Администрации Президента Азербайджанской Республики. Переформатирован весь состав структуры, в том числе назначены новые помощники Президента и заведующие отделами Администрации. Теперь состав структуры выглядит следующим образом. Новый человек назначен также и на должность исполнительного директора Госнефтефонда Азербайджана.

Крупной политической новостью этой недели также стало решение правящей партии «Ени Азербайджан» инициировать роспуск Милли Меджлиса. Решение было принято на заседании политсовета партии в четверг. По словам исполнительного секретаря ПЕА Али Ахмедова, обновление парламента должно расцениваться как дополнительная поддержка проводимым реформам: «Речь идет о привлечении в парламент лиц, наиболее достойных того, чтобы представлять народ».

Вопрос о роспуске будет рассмотрен 2 декабря. О том, с чем связан роспуск Милли Меджлиса именно сейчас, когда до очередных парламентских выборов остался всего 1 год, читайте в нашем материале.

В пятницу Милли Меджлис утвердил госбюджет Азербайджана на 2020 год с дефицитом на уровне 2,7 млрд. ман. Доход рассчитан исходя из цены на нефть в $55 за баррель. Более 10 млрд. планируется пустить на социальные нужды. По-прежнему, большую часть доходов планируется обеспечить за счет поступлений нефтяного сектора. 

На этой неделе свой 100-летний юбилей отметил Бакинский государственный университет. По этому случаю президент Ильхам Алиев присвоил группе сотрудников БГУ почетные звания. На официальной церемонии, посвященной юбилею вуза, президент сделал фокус на развитие молодежи Азербайджана, которую президент желал бы видеть более патриотичной, здоровой, образованной, воспитанной в духе уважения к национальным ценностям.

Также важно:

Место встречи изменить нельзя: Россия и НАТО доверяют Баку

О том, почему визит Первого вице-президента Азербайджана в Москву является знаковым

«Дипломатические будни» Исфандияра Вагабзаде: пьяный дебош, побег от полиции и невероятные приключения в шкафу…

Карабах

Свежий воздух в тему нагорно-карабахского урегулирования привнес прошедший в середине ноября обмен взаимными визитами на уровне представителей СМИ: три армянских журналиста побывали в Баку, Губе и Гяндже, а три азербайджанских журналиста побывали в Ереване и на оккупированных территориях Нагорного Карабаха. Среди членов азербайджанской команды был и корреспондент нашей редакции Эльшан Рустамов.

Визиты были организованы по инициативе и при поддержке офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Событие само по себе беспрецедентное, так как в последний раз подобная инициатива имела место 18 лет назад.

По итогам визита на страницах нашего издания было опубликовано три путевые заметки, которые говорят о впечатлениях от увиденного и от прошедших встреч. О роли СМИ в вопросе миротворчества и о шансах сближения двух враждующих народов, читайте также в нашей публикации по итогам встречи в Баку с тремя армянскими журналистами. Итоги взаимных визитов обсудили и в эфире телеканала Real TV. Высказался по поводу инициативы и премьер Армении Никол Пашинян, который считает, что контакты между представителями СМИ обеих сторон могут способствовать укреплению взаимного доверия и снижению риторики ненависти.

Также важно:

Джумшуд Нуриев оскорбил воевавших в Карабахе женщин: «Разведенные, уличные пошли на фронт» - ВИДЕО

«Дождаться момента»: Серж Саргсян хочет «через Европу» вернуться в армянскую политику?

Общество

Наболевшая проблема об уровне услуг компаний такси нашла отражение в нашем материале на эту тему. Как ни странно, но повышение спроса на такси в Баку и усиление конкуренции на этом рынке привело лишь к ухудшению качества сервиса. Пассажиры недовольны состоянием машин, непрофессионализмом водителей и безответственностью такси-компаний. Водители жалуются на низкие тарифы... В такси-компаниях разводят руками: мол, делаем, что можем, стараемся удержаться на рынке.

Эксперты сходятся во мнении, что порядок в отрасль может привнести лишь внедрение продуманного законодательства, которое установило бы единые нормы, механизм контроля, не загубив при этом предпринимательский дух. Также необходим регулирующий орган для контроля за исполнением всех правил. Пока же сфера остается в бесконтрольном свободном полете, ожидать изменений не стоит…

Радостной новостью по теме интеграции в общество детей с инвалидностью стал успешный запуск первого в стране инклюзивного творческого класса, в котором вместе занимаются и типичные дети, и дети с проблемами развития. Открыт он в рамках международного пилотного проекта на территории Ичери шехер и призван помочь детям с инвалидностью приобрести навыки общения и раскрыть свой потенциал через искусство. Примечательно, что более 60% детей с инвалидностью в стране остаются в стороне от образовательного процесса.

Также интересно:

Применение обязательного медицинского страхования в Азербайджане будет поэтапным

«Нет гендерному насилию!»: реакция людей на смелый эксперимент от ASAN xidmət – ВИДЕО

Наш Баку

В рамках нашей рубрики о старинных зданиях и памятниках нашего города, которую  мы ведем вместе с архитектором Нигяр Сеид-Бахшалиевой, мы рассказали вам о легендарном доме Алибековых на пересечении улиц С.Тагизаде и Р.Гулиева. Этот дом, построенный в 1903 году, отвечает бакинским архитектурным традициям начала ХХ века. И даже спустя более века он не может не восхитить своей красотой. Сегодня здесь живут 9 семей.

Также занимательна история «Торгового дома Т.Кулибекова и Н.Мамедова». Наджаф Гулу Мамедова связывали с Теймур беком Кулибековым крепкая дружба и большое доверие. Помимо общей фирмы, они построили совместный дом на улице Врангельская, 14, и дачу в Мардакане. Занимаясь нефтеразработкой в Сураханах в начале прошлого века, они понимали, что цена переработанной нефти может значительно превысить стоимость сырой. Так пришла идея открыть свой нефтеперерабатывающий завод, дав ему название «Торговый дом Т.Кулибекова и Н.Мамедова».

Печальной городской новостью на прошедшей неделе стало крупное обрушение дороги в бакинском поселке Биби-Эйбат вследствие оползня. Пока движение автомобилей по этой дороге полностью ограничено. Часть шоссе вместе с асфальтовым покрытием рухнула вниз, к морю, на третью улицу Бакинской бухты. Оползень охватил примерно 250-300 метров дороги. Ремонт дороги может затянуться на несколько месяцев.

Также важно:

Генплан Баку будет представлен правительству в конце следующего года - ФОТО

Вдохновение

Школьница из Азербайджана Рейхан Джамалова, ставшая известной на весь мир благодаря своему передовому научному изобретению, стала обладательницей еще одной международной награды. Ею стала награда World Citizen Youth Award со стороны ведущего турецкого телеканала TRT World. Церемония вручения наград проходила 28 ноября в Стамбуле.

Стартап-идея Рейхан заключается в переработке дождевой воды в электричество, что может стать существенным альтернативным источником энергии для жителей экваториальной полосы с обильными муссонными дождями. Таких в мире насчитывается порядка 1,5 млрд. человек.

Небоскреб в 45 этажей с самым высоким в мире атриумом вскоре будет возведен в Пекине. Дизайн проекта разработало известное архитектурное бюро Zaha Hadid Architects, создатель проекта Центра Гейдара Алиева в Баку.

Оно же выиграло конкурс на строительство нового железнодорожного вокзала в Таллинне. Вокзал станет конечной точкой новой высокоскоростной магистрали протяженностью около 900 км, которая соединит Эстонию с Европой. Проект будет представлять собой гигантский извилистый мост, перпендикулярно движущийся к железнодорожным путям и постепенно поворачивающий на 45 градусов.

Также вдохновляет:

Доброта не имеет границ: бездомная собака спасла котят от смерти – ФОТО

Бакинская учительница географии запела и набрала миллион просмотров в YouTube – ФОТО – ВИДЕО

«Я пел на сцене, писал музыку, снимал фильмы, был скаутом, играл в театре и даже танцевал балет!» - ФОТО - ВИДЕО

Культура и шоу-бизнес

Некоторые азербайджанские музыканты порадовали на этой неделе своей популярностью в России. Так, к примеру, серия синглов исполнителя Jony (Джахида Гусейнли) официально получила платиновый статус в России, то есть они были официально приобретены в Сети более полумиллиона раз. А вокалистка и автор песен AISEL со своим треком «Невероятно» вошла в число победителей российского проекта «Плейлист #МосАртист» – проекта, позволяющего музыкантам попасть в ротацию московских парков на весь зимний и летний сезон.

Звезда российской эстрады Жасмин, а также популярная украинская певица и актриса, бывшая солистка группы «ВИА Гра» Надежда Мейхер-Грановская рассказали о своей любви к Азербайджану.

Жасмин, ежегодно приезжающая в Баку на фестиваль «Жара», в интервью программе «ATV maqazin 10larla» рассказала о том, что ей близка азербайджанская культура, а с азербайджанскими традициями она знакома с пеленок. Грановская же поделилась с сайтом «Москва-Баку» воспоминаниями о гастролях в Баку, где ее впечатлило гостеприимство и… азербайджанский плов!

Также интересно:

Не бездумный гламур: На Azerbaijan Fashion Week затронули проблему ранних браков - ФОТО

Венгрия отказалась от участия в «Евровидении-2020» из-за того, что конкурс поддерживает ЛГБТ

Шокирующее откровение Jah Khalib’a: Копал могилы, закапывал людей… - ВИДЕО

Спорт

На прошедшей неделе все внимание спортивной общественности было приковано к агдамскому «Карабаху», который в рамках группового этапа Лиги Европы играл в гостях с «Севильей».

Для того, чтобы сохранить шансы на выход из группы, агдамцы должны были, как минимум, не проиграть. Но чуда не произошло: «Карабах» проиграл в Испании и завершил выступление в Лиге Европы. Не помогла и тактика главного тренера Гурбана Гурбанова, который выставил на игру 5 защитников и построил игру строго от обороны.

После матча Гурбан Гурбанов заявил, что остался доволен своими футболистами. Мы же попытались разобраться в причинах неудачного выступления чемпиона Азербайджана.

Также интересно:

Просинечки покинул пост главного тренера Боснии и Герцеговины

Стал известен главный тренер ФК «Сабах»

«Нефтчи» приблизился к «Карабаху». Обзор 12-го тура

В мире

Интересными новостями на этой неделе порадовал президент США Дональд Трамп. Во время выступления перед своими сторонниками во Флориде в среду он заявил, что убежден: организованное демократами расследование в рамках импичмента поможет ему выиграть президентские выборы в 2020 году. На следующий день администрация Трампа выступила с решением сократить выплаты в бюджет НАТО с нынешних 22% до 16%. Компенсировать потери придется странам Европы и в Канаде. В пятницу же Трамп вместе с супругой с необъявленным визитом прилетел в Афганистан. Таинственность визита в Белом доме объяснили соображениями безопасности и «сюрпризом» для военных.

Венеции, которая уже более двух недель остается затопленной в результате обильных продолжительных дождей, грозит исключение из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, если власти не защитят город. Эксперты считают, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться, так как в связи с глобальным потеплением уровень в Венецианской лагуне будет подниматься чаще. 

Печальным оказался конец истории о попытке австралийки Тони Доэрти спасти коалу из горящего леса. Оказав первую помощь, она отвезла коалу в приют для животных. За судьбу Льюиса (так назвали коалу) переживали сотни тысяч людей по всему миру. Несмотря на то, что в первое время коала шла на поправку, ожоги оказались несовместимыми с жизнью. Было решено усыпить Льюиса, чтобы облегчить его страдания. Смерть коалы также стала моментом единения – в соцсетях запустили хэштег #RIPLewis.

Также важно:

Скончался режиссер «Алисы в стране чудес» Джонатан Миллер

Елизавета II может отречься от престола в пользу принца Чарльза

Ангела Меркель упала на сцене в Берлине - ВИДЕО

Елена Остапенко, М.К.

5 319

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены