1news.az

Главное за неделю: Мюнхенские дебаты Алиева и Пашиняна, пересмотр итогов голосования, Шейдаев в «Сабахе» и многое другое – ФОТО

22 Февраля, 2020 в 14:22 ~ 13 минут на чтение 1622
Главное за неделю: Мюнхенские дебаты Алиева и Пашиняна, пересмотр итогов голосования, Шейдаев в «Сабахе» и многое другое – ФОТО

Уважаемые друзья!

Представляем Вашему вниманию подборку наиболее важных событий за последнюю неделю (14–21 февраля). Если Вы пропустили что-то важное из области политики, экономики, общества, культуры и других сфер – не страшно: здесь Вы сможете с легкостью найти самое интересное и важное. 

ПОЛИТИКА

Ярким политическим событием недели, безусловно, стали дебаты президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Значимость этого мероприятия в том, что это не просто очередная встреча лидеров, а первые открытые панельные обсуждения о нагорно-карабахском конфликте, которые транслировались в прямом эфире. С точки зрения содержания, манеры поведения, харизмы и риторики президент Ильхам Алиев имел неоспоримое преимущество. Премьер Пашинян подбирал слова, допустил политические ошибки и, в целом, выглядел неуверенно. 

Блестящая победа, одержанная президентом в сложной дискуссии с премьером Пашиняном, продемонстрировала всему миру политическое превосходство позиции Азербайджана над взглядами Армении на вопрос урегулирования конфликта. «Шах и мат», поставленный Пашиняну, полностью разгромил десятилетиями выстраиваемую фальшивую политику Армении. «Поищите другое место для самоопределения во второй раз, не в Азербайджане», - среди прочего сказал Ильхам Алиев.

В своей речи Пашинян сказал, что экс-президент Азербайджана Аяз Муталлибов в интервью газете «Аргументы и Факты» в 1992 году якобы заявил, что массовая резня мирных жителей Ходжалы была провокацией, организованной против него азербайджанской оппозицией. Сам Муталлибов подобные заявления опроверг. Позже выяснилось, что упомянутое интервью было опубликовано совершенно в другой газете.

Об исторических дебатах в Мюнхене написали турецкие и американские издания. С критикой в адрес Пашиняна, по поводу незнания им истории и неумения уверенно выступать на публике, обрушились и армянские СМИ, эксперты и общественные деятели.

Бушуют страсти и вокруг жалоб в Центризбирком на нарушения, допущенные во время голосования и подсчета голосов на парламентских выборах в стране 9 февраля.

Отметив, что соцсети являются важным источником информации, председатель ЦИК Мазахир Панахов сказал, что ЦИК серьезно расследует все 385 видеороликов, размещенных в Интернете после выборов. Однако он уверен, что даже аннулирование результатов всех проблемных участков не изменит итоги голосования. Также, по его словам, в некоторых случаях наблюдатели и представители СМИ сами мешали деятельности избирательных комиссий. Среди них и Жаля Байрамова, дочь экономиста Губада Ибадоглу, которая пожаловалась на избиение на участке в Лянкяран-Астаринском округе.

В период с 17 по 21 февраля ЦИК аннулировал результаты голосования на некоторых избирательных участках, где лидировали Михаил ЗабелинНигяр АрпадараиМуса ГулиевЗияд Самедзаде, Шахин Исмаилов, Асим Моллазаде, а также Камаледдин Гафаров.

Также результаты были аннулированы и в ряде других участков в Баку. Вопрос одного избирательного округа в Гяндже решено направить на рассмотрение в окружную избирательную комиссию. Прояснился и вопрос о скандальном видео, на котором гражданин заявляет, что в избирательном списке числится его покойная мать.

Также важно:

«Шах и мат»: Самые яркие моменты дискуссии Ильхама Алиева и Никола Пашиняна - ВИДЕО

Азербайджан в ТОП-10 самых военизированных стран мира – ФОТО

7 открытий дискуссии по карабахскому конфликту

Официальный комментарий СГБ о спецоперации в Нефтчале

ЭКОНОМИКА

Кабинет министров Азербайджана утвердил на этой неделе новые ставки акцизов на импортируемые алкогольные напитки и табачные изделия. Повышенные ставки вступят в силу с 19 марта.

Международный банк Азербайджана предоставил очередное новшество: теперь оставить чаевые в ресторане или кафе можно будет посредством платежной карты. Выпущены и специальные карты для осуществления безналичных платежей в медицинских учреждениях, где будет применяться обязательное медицинское страхование. С помощью этих карт можно будет оплатить сумму софинансирования в медицинских учреждениях, а также стоимость медицинских услуг, не включенных в пакет обслуживания. Получить карту можно бесплатно в филиалах банка, расположенных на той же территории, что и пункты обязательного медстрахования.

Председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Сафар Мехтиев отметил, что статистика в сфере ювелирного рынка в Азербайджане не внушает оптимизма, а чрезмерные налоги и пошлины на импорт приводят к тому, что компании, осуществляющие легальную деятельность, отдают предпочтение контрабанде. Необходимы совместные действия государственного и частного секторов. Министр экономики Микаил Джаббаров отметил важное значение создания Ассоциации ювелиров Азербайджана в целях серьезной поддержки отрасли.

Также важно:

Шелководство в Азербайджане: новые задачи

Виноградарство: по программе возрождения отрасли

Гранатоводство: новые направления развития отрасли в Азербайджане

ОБЩЕСТВО

В социальной сети Tik-Tok набирает популярность очередной челлендж, который может стоить его участникам здоровья, а может и вовсе убить человека. Название говорит само за себя: Skull-Breaker Challenge можно перевести с английского как челлендж со сломленным черепом. Речь о подножке во время прыжка. Таким образом, человека выбивают из равновесия, и тот падает со всего маха. При таком падении легко получить серьезные травмы головы и спины, а также внутренних органов. Среди подростков уже много пострадавших. До нашей страны массовое помешательство на этом челлендже пока не дошло. Однако учитывая популярность сети Tik-Tok и среди азербайджанских подростков, бдительность родителей не будет лишней.

Одной из городских бед по-прежнему остается проблема утилизации мусора в разрастающемся Баку, где лишь по официальным данным живет более 2,3 млн. человек. На этот раз мусорный коллапс случился в одном из дворов в самом центре столицы. Сломанные баки не меняют, коммунальщики отказываются собирать мусор вручную. Из-за стоящих рядом новостройки и супермаркета мусор собирается во дворе бешеными темпами. С такой жалобой к нам в редакцию обратились жители двора, перед чьими окнами бесконтрольно растет эта свалка. В местной исполнительной власти посоветовали, как быть.

Все более очевидной становится и глобальная угроза пневмонии, вызванной новым типом коронавируса из Китая. По данным на 21 февраля, в Китае заразились уже более 74,5 тыс. человек, погибли более 2 тыс. человек. Случаи заражения есть и в других странах. В Иране, у самых границ Азербайджана, уже сообщили о пяти случаях заражения. Два человека преклонного возраста скончались.

В целях профилактики в Баку проводится дезинфекция в средних школах, детсадах, мечетях и других многолюдных местах. С 21 февраля работы по дезинфекции начались и в метро: начали с вагонов, а на следующей неделе будут проводить её и на станциях.

А житель Газахского района не унывает, утверждая, что изобрел чудо-лекарство от коронавируса – специальный спрей из хлора, чеснока, табака и еще нескольких секретных ингредиентов.

Пытаясь всевозможными способами уберечься от нового смертоносного вируса, даже самые интеллигентные люди порой «перегибают палку» и ведут себя недопустимым образом. Выходцы из азиатских стран повсеместно сталкиваются с дискриминацией и ксенофобией. К сожалению, Баку не стал исключением. Соседи туристки из Китая не постеснялись вломиться к ней в дом с неким врачом, которая, видимо, должна была диагностировать у нее признаки коронавируса (неизвестно, каким образом). Не постеснялись они и требовать, чтобы она убиралась подальше…

Также важно:

В Баку закрывается приют для собак и кошек, животных раздают в добрые руки

Назван район Баку, наиболее загрязняющий Каспий

Новый учебный портал поможет учителям в Азербайджане подготовиться к работе в инклюзивных классах – ФОТО

Десятки семей азербайджанских беженцев могут лишиться госквартир

ВДОХНОВЕНИЕ

20 февраля состоялось историческое событие в вопросе технологического развития и цифровой трансформации нашей страны – на территории Силиконовой долины, технологического центра США, состоялось открытие Азербайджанского дома инноваций, а также прошел первый форум Tech Diaspora. Представители отобранных четырех стартапов уже находятся здесь и начали работу. Проект реализован при поддержке Центра инкубации и акселерации INNOLAND, который действует под эгидой Госагентства ASAN.

После соглашения об открытии в Баку Давосского регионального центра, это стало еще одним шагом на пути реализации амбициозной задачи, стоящей перед страной – стать региональным центром развития передовых технологий.

Переехать на американский континент – мечта многих. Однако о том, что собой представляет жизнь за океаном, и к чему нужно быть готовыми, не все имеют четкое представление. Наша соотечественница Назрин Гулиева – одна из тех, кому посчастливилось вместе с семьей оказаться в стране больших возможностей. Семья обосновалась в Хьюстоне. Молодая женщина решила не просто сама начинать жизнь с нуля в новой стране, но и делиться своим опытом с другими людьми, мечтающими о том же.

Так, Назрин завела блог в Инстаграме, почитав который, можно окунуться в жизнь американского общества и узнать много нового об одной из самых развитых стран мира. Также она создала проект «Köç Qurtar», в рамках которого помогает своим соотечественникам, переехавшим в Америку, облегчить процесс адаптации. Представляем вашему вниманию нашу интересную беседу.

Также вдохновляет:

Start Up. Фахрия Алескерзаде: «Долгое время я доказывала людям, что бизнес для меня – не игрушки» - ФОТО

Эльнара Сафарова: Я бросила все и уехала на Бали… - ФОТО

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

На Первом российском канале запущена серия анонсов сериала «Магомаев», который обещает выйти на экраны в самое ближайшее время. Главную мужскую роль в новом сериале сыграл сербский актер Милош Бикович.

Главная женская роль в проекте досталась победительнице конкурса «Мисс Россия 2010», российской актрисе Ирине Антоненко, которая сыграет Тамару Синявскую. Ведущий онлайн-телегид Рунета «Вокруг ТВ» включил сериал о легендарном азербайджанском исполнителе Муслиме Магомаеве в список самых ожидаемых новых русских сериалов 2020 года.

Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязимова представила сольную версию песни «Джалма», полюбившейся публике в ее дуэтном исполнении с королем российской эстрады Филиппом Киркоровым. Песня презентована с роликом, снятым в Ичери шехер, в котором певица появляется в образе цыганки Джалмы и поет о том, что «табор уходит в небо, как журавли на юг, туда, где звезды о любви поют». В работе над проектом принял участие личный стилист Аллы Пугачевой, дизайнер, модельер и певец Алишер.

Певица Алсу выступила гостем нового выпуска популярного YouTube-проекта Ксении Собчак «Осторожно, Собчак!». Рассказывая о своем браке с бизнесменом Яном Абрамовым, который родом из Баку, Алсу сказала, что благодаря ему полюбила азербайджанскую музыку и с большим уважением относится к творчеству народной артистки Азербайджана Бриллиант Дадашевой. Оказалось, что Алсу умеет и танцевать под азербайджанские мотивы. Так, зрители шоу увидели танцующих Алсу и Собчак под песню Бриллиант Дадашевой «Bayatılar».

В Ичери шехер открылась первая персональная выставка начинающего и многообещающего фотографа из Шамкира Халига Велизаде. Живые лица, человеческие эмоции, сельские пейзажи и красота азербайджанской природы – все это впечатляюще отражено в представленных на выставке работах. Лица со снимков вот-вот улыбнутся или подмигнут – настолько живыми они кажутся. Выставка открыта в Бакинском доме фотографии до 2 марта.

Также интересно:

Автор впечатляющего ролика о Баку: «Мне хотелось удивить зрителя» - ФОТО - ВИДЕО

Это восхитительно! Педагог и ученики из агдамского села поразили своим пением - ВИДЕО

Азербайджанец назван лучшим режиссером на фестивале имени Вячеслава Тихонова - ФОТО - ВИДЕО

СПОРТ

Самым обсуждаемым событием в азербайджанском футболе стало возвращение в премьер-лигу форварда сборной Рамиля Шейдаева. Следующие три месяца 23-летний нападающий будет играть за «Сабах». Свое первое интервью после перехода в бакинский клуб Рамиль дал 1news.az. 

Между тем, «Сабах» после зимней паузы начал выправлять ситуацию в чемпионате, одержав вторую победу подряд. С полным обзором 17-го тура премьер-лиги по футболу можно ознакомиться здесь.  

Среди наиболее обсуждаемых новостей была и натурализация футболиста «Кешля» Сезара Меза Колли. АФФА подала в ФИФА запрос о парагвайском футболисте, который уже выразил желание выступать за сборную Азербайджана.

Между тем, азербайджанские борцы завершили чемпионат Европы в Риме и начали подготовку к лицензионному турниру, который пройдет в марте в Будапеште. Борьба – это вид спорта, на который традиционно возлагается больше всего надежд в преддверии Олимпийских игр. Мы проанализировали ситуацию в сборных за месяц до важного старта.

Также интересно:

АФФА и Агентство по развитию малого и среднего бизнеса подписали меморандум о сотрудничестве – ФОТО

Игорь Пономарев ответил на обвинения в «предательстве Родины»

Назим Бабаев завоевал олимпийскую лицензию! – ФОТО

Холанд уничтожил «ПСЖ», а «Ливерпуль» проиграл спустя 14 матчей – ВИДЕО

Волшебная история из Англии. Как Клопп покорил 10-летнего фаната «МЮ», просившего его больше не побеждать - ФОТО

Елена Остапенко, Теймур Максутов, М.К.

1 622

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены