1news.az

Главное за неделю: Обличение оппозиционера-садиста, «улыбки» и слезы на суде по делу Элины Гаджиевой и многое другое - ФОТО

21 Сентября, 2019 в 18:45 ~ 7 минут на чтение 4540
Главное за неделю: Обличение оппозиционера-садиста, «улыбки» и слезы на суде по делу Элины Гаджиевой и многое другое - ФОТО

Дорогие друзья,

Представляем Вашему вниманию подборку наиболее важных событий за прошедшую неделю (14-20 сентября). Если Вы пропустили что-то важное из области политики, экономики, общества, культуры и других сфер – не страшно: здесь Вы сможете с легкостью найти самое интересное и важное.

Политика

Третья неделя сентября в политической жизни Азербайджана запомнилась обвинением в насилии и издевательствах в адрес зампредседателя оппозиционной партии «Народный Фронт» Фуада Гахраманлы со стороны его собственной дочери. Присоединившись к кампании в соцсетях по борьбе с агрессией в отношении женщин под хештегом #MeToo, Сельджан Ягмур назвала отца садистом и тираном.

Диалог власти и оппозиции приобрел новый виток. Представители политического сообщества страны по-разному оценивают важность этого события и выдвигают собственные предложения относительно его развития.

Также на уходящей неделе Баку отметил 101 год со дня освобождения города от армяно-большевистской оккупации Кавказской исламской армией, возглавляемой турецким генералом Нури пашой.

Также интересно:

«Наш паровоз назад летит». Еще несколько слов о стратегии «Армения 2050»

Баку не планирует участие в ОДКБ в какой-либо форме – Администрация Президента Азербайджана

Общество

16 сентября в Азербайджане начался новый учебный год. Лента в социальных сетях в этот день была по-особенному яркой. Большая часть размещенных фотографий и видео, конечно же, посвящалась первоклашкам. И даже если школьный период ассоциируется у бакинцев с сезоном «пробок» на дорогах, почти все с теплотой вспоминают то беззаботное время. А знаете ли вы, как выглядели в школьные годы известные лица азербайджанского шоу-бизнеса?

Можно порадоваться за молодую азербайджанку Сону Аллахвердиеву, которая получила высокую должность в Facebook. Выпускница Стэнфордского университета и внучка бывшего мэра Баку, теперь она на должности программиста (Software Engineer) в одной из ведущих социальных сетей мира.

Неожиданностью стали обвинения в отравлении в адрес одной из популярных в Баку закусочных «Bir-iki dönər». На донерную пожаловались сразу несколько пользователей Фейсбук, в связи с чем заведение временно закрыто на проверку. 

Впервые в Баку обсуждается вопрос создания дома-музея книжному герою – Дронго, главному персонажу серии книг азербайджанского писателя Чингиза Абдуллаева. Сам автор отметил, что предложил такое в шутку, однако общественность приняла идею «на ура».

Также к Вашему вниманию:

Дневник бакинца: Бахрам Багирзаде, Алихан Раджабов и история продажи старой абшеронской дачи - ВИДЕО

National Geographic в восторге от Баку: чем заняться в столице Азербайджана? - ФОТО

Эльмир Кулиев: «Основная проблема мусульман Азербайджана - это, прежде всего, религиозная неграмотность...»

Онлайн-курс в Гарварде по инновациям: Каждый может участвовать в открытом конкурсе – ФОТО

История Элины Гаджиевой

История трагической гибели школьницы Элины Гаджиевой на этой неделе получила продолжение. Начался судебный процесс, а бывший директор школы №162 Севиндж Аббасова, которую обвиняют в халатности, повлекшей смерть человека, впервые решилась на общение с журналистами.

Несмотря на утверждение о том, что она сожалеет о произошедшем, весь внешний вид экс-директора, а также ее улыбка на протяжении всего интервью дает повод усомниться в ее искренности.

Адвокат Севиндж Аббасовой стоит свою линию защиты на создании у судей и общественности негативного образа о потерпевшей, подчеркивая якобы слишком вольный образ жизни Элины. Защита же матери погибшей девочки фокусируется на факте буллинга в школе

Другие свидетели по делу сообщили, что Элина однажды уже пыталась покончить с собой, полоснув лезвием по горлу, а также регулярно опаздывала на занятия и одевалась не по школьному. Тем временем в школу №162, где училась Элина, назначен новый директор.

Важно по теме:

Отец Элины Гаджиевой: Директор школы Севиндж Аббасова смеялась во время интервью

Кямран Агабалаев снимет фильм про Элину Гаджиеву: Все, что нужно знать о проекте Ağacdələn - ФОТО – ВИДЕО

Вдохновение

Вашему вниманию несколько мотивирующих историй, которые помогут поверить в собственные силы.

Сертифицированный менеджер по качеству и организационному отличию Нателла Исазаде рассказывает о работе над новой книгой об организационной культуре, которая вдохновляет на лучшие результаты, а успешная женщина Лейла Ибрагимова делится рецептом счастья, а заодно и интересными деталями о своем детище – архитектурном бюро Chalk Studio.

Сельский преподаватель из Джалилабада, учитель физики Эльчин Аббасов в это время получил звание молодого учителя года, набрав более 150 тыс. голосов, а «поющий папа» Джейхун Джаббаров из Баку, который также преподает физику, стал героем соцсетей после того как опубликовал видео, на котором поет вместе с дочерью песни на нескольких языках.

Также вдохновляет:

Сквозь соцсети к звездам: Азербайджанцы, добившиеся невероятной популярности в России – ФОТО – ВИДЕО

Губернатор Ротари о философии клуба: Протягивать руку помощи намного приятнее, чем ожидать ее – ФОТО – ВИДЕО

Спорт

Важнейшим событием недели стала красивая победа легенды азербайджанской борьбы Марии Стадник на чемпионате мира в Нур-Султане. В ее «золотой» коллекции не хватает лишь победы на Олимпиаде. В отличие от борцов, азербайджанские боксеры провалили чемпионат мира. Примечательно, что Федерация задолжала боксерам зарплаты аж за 10 месяцев. 

За знаком плюс отличилась на этой неделе «Кешля». Глава наблюдательного совета этого футбольного клуба Заур Ахундов поделился в интервью 1news.az своим видением положения дел в азербайджанском футболе, а через пару дней объявил, что берет под свое попечительство команду из числа выпускников интернатов, которая будет выступать в MFL.

Крупнейшая любительская футбольная лига Азербайджана MFL с успехом завершила турнир «Muganbank MFL Квалификация 2019», по итогам которого 5 команд получили право бесплатно принять участие в основном сезоне. 

Привлек к себе внимание звезда мирового футбола Криштиану Роналду. Он откровенно признался, что секс с его девушкой Джорджиной лучше его лучшего гола в карьере, а затем рассказал трогательную историю детства, когда он жил в нищете, а девушки из «Макдональдс» кормили его бургерами.

Также заслуживает внимания:

«Карабах» разгромно уступил «Севильи» на старте Лиги Европы – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО

В мире

Главной мировой новостью на этой неделе оставалась конфронтация между США и Ираном. После атаки дронов и пожара на нефтяных объектах Саудовской Аравии эта история получила новый виток. США обвинили в атаках Иран и открыто заявляют о готовности к войне, а Иран официально отказался от каких-либо переговоров с Америкой. Коллапс привел к резкому скачку цен на нефть до $71,95, которые вскоре снизились до $64,93.  

Судьбу другого конфликта на Ближнем Востоке – сирийского – решали на встрече в Анкаре лидеры России, Турции и Ирана. Путин на встрече дважды процитировал Коран.

Тем временем в самой России обсуждают передовые инициативы о переходе на четырехдневную рабочую неделю, в США выяснили, что мужчины в Голливуде зарабатывают на миллион долларов больше женщин, а президент Туркменистана написал новую книгу, на этот раз – об алабаях.

Также важно:

Нет насилию: 440 пар черных туфель в центре Стамбула в память о 440 убитых женщинах – ФОТО – ВИДЕО

4 540

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены