1news.az

Главное за неделю: итоги выборов в ММ, развитие Баку, триумф азербайджанских борцов и многое другое – ФОТО

15 Февраля, 2020 в 14:27 ~ 15 минут на чтение 3946
Главное за неделю: итоги выборов в ММ, развитие Баку, триумф азербайджанских борцов и многое другое – ФОТО

Уважаемые друзья!

Представляем Вашему вниманию подборку наиболее важных событий за последнюю неделю (7–14 февраля). Если Вы пропустили что-то важное из области политики, экономики, общества, культуры и других сфер – не страшно: здесь Вы сможете с легкостью найти самое интересное и важное. 

ПОЛИТИКА

Главным политическим событием прошедшей недели, несомненно, стали внеочередные выборы в Милли Меджлис Азербайджана, с которыми у многих граждан были связаны надежды на реформы. В день выборов, 9 февраля, по всей стране наблюдалась нетипичная для страны суровая зимняя погода: температура опускалась ниже нуля, дул сильный северный ветер. Это, возможно, сыграло роль в том, что явка на выборах была невысокой. По предварительным данным ЦИК, она составила 47,81%, или 2,5 млн. человек из общего числа избирателей в 5,3 млн. человек.

По данным exit-poll, большинство в новом парламенте займут представители партии YAP («Ени Азербайджан») – 69 мест. Независимые кандидаты получат 41 место, представители партии Гражданской солидарности – 3 места. Кандидаты от остальных партий будут представлены в новом составе Милли Меджлиса в составе 1 человека.

Борьба шла между 1 314 кандидатами. На каждое из 125 депутатских кресел претендовало по 10-11 человек – достаточно высокий конкурс. 21% кандидатов составляли женщины. По предварительным результатам, они лидируют в 22 округах. Самая молодая из них – 26-летняя Сабина Хасаева (26 лет), самая старшая – 69-летняя Агия Нахчыванлы.

В ЦИК поступили обращения о серьезных нарушениях в ходе голосования на 7 избирательных округах. Комиссия обещала разобраться во всех жалобах. 13 февраля были отменены результаты по четырём избирательным участкам. В центре скандала оказался и известный гражданский активист Мехман Гусейнов, также баллотировавшийся на выборах. Минобразования отреагировало на сообщения о вовлечении некоторых учителей из числа членов избиркомов в нарушения.

На следующий день после выборов президент Ильхам Алиев заявил, что в Азербайджане господствует демократическая атмосфера, и если бы азербайджанский народ был недоволен проведением этих выборов, то продемонстрировал бы это.

Совместная наблюдательная миссия ОБСЕ и ПАСЕ выступила с критическим отчетом по прошедшим парламентским выборам, отметив факты многочисленных процедурных нарушений, а также отсутствие действительных политических дебатов, несмотря на большое число кандидатов, принимавших участие в предвыборной гонке. Также было отмечено недостаточное освещение процедуры выборов в СМИ. Выводы миссии поддержали США и Евросоюз.

За ходом голосования в Азербайджане следили также многочисленные международные миссии, представляющие парламенты отдельных стран, организации и даже группы общественных деятелей. В своем большинстве наблюдательные миссии позитивно оценили выборный процесс, что отразилось в их итоговых заключениях. Представляют интерес отчеты наблюдателей от СНГ, ТЮРКПА, ШОС, ГУАМ, Великобритании, Франции, Германии, Израиля, Турции, России, Грузии, Украины и других стран.

11 февраля ближе к вечеру группа кандидатов, недовольных итогами голосования, попыталась провести несанкционированную сидячую акцию перед зданием окружной избирательной комиссии в Хатаинском районе Баку. Полиция разогнала протестующих. Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ выразил беспокойство в связи с информацией о применении силы к журналистам во время пресечения акции. В МВД и в полиции эту информацию опровергают. В Администрации Президента заявили, что ОБСЕ демонстрирует антиазербайджанскую позицию. По словам же главы ЦИК, он «получил удовольствие» от прошедшей акции.

13 февраля президент Ильхам Алиев пообещал, что имевшие место нарушения на парламентских выборах «будут серьезно расследованы, допустившие нарушения лица – наказаны». В тот же день ЦИК аннулировал результаты голосования в ряде избирательных округов – там, где лидировали кандидаты Гусейнбала Мираламов, Чингиз Ганизаде, Хады Раджабли, Рауф Арифоглу.

Читайте по теме:

Суд изменил приговор экс-главе Межбанка Азербайджана Джахангиру Гаджиеву

Вниманию лицемеров из Совета Европы: политический беспредел в Армении достиг своего апогея

Армянин турецкому блогеру в Ереване: «Твои предки убивали моих, а Ходжалы организовали азербайджанцы» – ВИДЕО

ЭКОНОМИКА

Не подлежит сомнению, что переход на безналичные расчеты делает денежные обороты более прозрачными, облегчает борьбу с финансовыми преступлениями и сбор налогов, ежедневные покупки становятся быстрее и комфортнее. В среду, 12 февраля, в Баку прошел первый на Кавказе Visa Cashless Forum – международная конференция, посвященная развитию практики безналичных платежей.

Специалисты отрасли обсуждают инновационные платежные решения, развитие цифрового банкинга, цифровую трансформацию и прочие новшества…. К примеру, на местный рынок вскоре выйдет такая технологическая новинка, как платежное кольцо. Но много ли обычных потребителей понимают пользу и удобство современных банковских технологий, и многие ли готовы сделать их частью своей жизни?

Все это и многое другое обсуждали в Баку ведущие эксперты в области цифровых платежей, представители финтеха, торгово-сервисных предприятий, поставщиков платежных услуг и регуляторов из Азербайджана, России, Украины, а также стран дальнего зарубежья.

Также на этой неделе назначен новый замминистра экономики Азербайджана. Им стал Ровшан Наджаф, который с сентября прошлого года возглавлял правление Службы финансового мониторинга. Ранее он работал в Администрации Президента и в Азербайджанской инвестиционной компании. Новые назначения есть и в высшем звене управления Международного банка Азербайджана, а также в Германо-азербайджанской внешнеторговой палате

Также важно:

В Азербайджане зафиксирована пенсия в 18 тыс. манатов

Новый проект EU4Business поможет компаниям из Азербайджана найти партнера в ЕС

В Азербайджане появилась первая ферма по разведению альпака – животных с уникальной шерстью – ФОТО

ОБЩЕСТВО

Интересные новости на этой неделе есть в образовательной сфере. В частности, внедрены некоторые изменения по приему документов для зачисления ребенка в первый класс. Также Министерство образования разрабатывает проект единой школьной формы и приглашает родителей, учителей и все заинтересованные стороны выразить свое мнение.

Продолжаются и попытки адаптировать образовательную систему Азербайджана под мировые тенденции. С этой целью с сентября в 42 школах Абшерона внедрен революционно новый предмет STEAM, который сочетает в себе элементы естественных наук, технологии, инженерного искусства, творчества и математики. С помощью подобных нововведений в Азербайджане пытаются воспитать новое поколение молодых людей с творческим мышлением и практическими навыками, способных на создание чего-то кардинально нового. О деталях нового проекта и его перспективах читайте в нашем материале.

Появились неутешительные подробности о состоянии молодой женщины Диляры Зейналовой, на которую 1 февраля напал бывший муж Джейхун Бахманов, нанеся ей 16 ножевых ранений, пытаясь убить… Как сообщила 1news.az мать пострадавшей, у Диляры парализовало правую сторону тела. По ее словам, во время нападения у нее была повреждена левая сторона мозга, что вызвало правосторонний гемипарез. По прогнозам врачей, даже если женщина выживет, то останется инвалидом. Это не первое покушение Джейхуна на Диляру. Подозреваемый является сыном бывшего главы Исполнительной власти Шуши Низами Бахманова. Ему предъявлено обвинение по статье «Покушение на умышленное убийство».

Не уходит с повестки дня и тема нового смертельного коронавируса из Китая, который, по данным на 13 февраля, поразил более 50 тыс. человек. В Азербайджане продолжаются профилактические и подготовительные меры. В частности, Агентство пищевой безопасности Азербайджана подготовило список продукции с высоким риском заражения коронавирусом. Также временно ограничен импорт живого скота, рыбы и морепродуктов из стран с инфекционным риском. Прибывающие в Азербайджан из Китая люди отправляются на карантин. ВОЗ не исключает вероятности заражения двух третей населения мира.

Также важно:

Впервые в Азербайджане: Роботы изменят экзамен на получение водительских прав

В бакинском аэропорту созданы условия для пассажиров со скрытой инвалидностью

Эльчин Сафарли: «Большая часть русскоязычного населения живет во внутренней эмиграции» – ФОТО

НАШ ГОРОД

Приятными новостями порадовал на этой неделе и транспортный сектор. О планах открыть в Баку 11 новых станций метро до 2027 года говорилось и ранее. Однако сейчас Бакметрополитен впервые назвал места расположения двух новых станций, которыми планируется продлить красную линию, после станции «Ичеришехер», являющейся на данный момент конечной. Одну станцию планируется построить возле здания школы №20 и МЧС, а другую – в районе Ботанического сада, возле круга, ведущего в поселок Бадамдар.

Долгожданная зебра появилась в Насиминском районе столицы, на пересечении улиц Физули и Сулеймана Рустама, между зданиями Центробанка и торгового центра «28 Маll». В Ясамальском районе столицы на площади в 6500 кв. метров вскоре откроется новый торговый центр «Zefir Mall». Современный дизайн здания отличается визуальным изображением звездного неба на фасаде здания.

Крупные строительные работы ведутся и на площади перед станцией метро «28 Мая»: забором огорожен большой участок перед памятником Джафару Джаббарлы, работает экскаватор, табличка на заборе говорит о том, что работу проводит Бакметрополитен. Выяснилось, что работы ведутся с целью улучшения вентиляции тоннелей на станции «28 мая». В управлении метро пообещали, что небольшой вентиляционный киоск, который вскоре появится на площади, не ухудшит внешний вид площади. 

Читайте также:

В Баку строятся 9 новых пешеходных переходов

Новые подробности о строящемся в Баку уникальном пешеходном переходе-«звезде» – ФОТО

Баку – в Топ-10 самых романтичных городов Европы

ВДОХНОВЕНИЕ

Юный талант из Азербайджана, 11-летняя Ляман Сеидова в своем юном возрасте уже известна в музыкальной среде далеко за пределами родины: она успешно выступает на международных конкурсах и постоянно находится в центре внимания пианистов с мировым именем. Ляман окончила бакинскую музыкальную школу №35 им. Шароева. Успешное выступление девочки в Италии в 2018 и 2019 годах привлекло внимание члена жюри, профессора Сергея Мильштейна. Он высоко оценил выступление и любовь Ляман к музыке, и пригласил ее учиться в Женевскую консерваторию, где девочка и продолжает учебу в настоящее время.

Прекрасная возможность индивидуального менторства со стороны успешных женщин-предпринимателей Азербайджана стала доступна для группы юных специалистов из числа студентов Университета ADA. Изюминка проекта в том, что отобранные 16 менторов и их 16 подопечных – женщины. Новый проект Fempact ставит целью помочь молодым женщинам, начинающим свой карьерный путь, побороть страх и неуверенность, ощутить свою значимость и силу, определиться в выборе пути развития.

«Женщины могли бы достичь намного большего, если бы не боялись. Но для этого нам нужны яркие ролевые модели, которые не просто показали бы на своем примере, что многое возможно, но и научили бы, как этого добиться», - говорит автор проекта Фарида Алиева. Оценить результаты инициативы можно будет уже к концу марта.

Также вдохновляет:

Как стаканчик Армуду путешествует по миру – ФОТО

Love is… по-азербайджански от национального бренда ABAD – ФОТО

Бакинец возглавит издание, которое станет конкурентом GQ – ФОТО

Опера азербайджанского композитора «Золушка» покорила Москву – ФОТО – ВИДЕО

СПОРТ

Азербайджанские борцы на этой неделе выступили на чемпионате Европы в Риме. Первыми выступление завершили представители греко-римского стиля. Чемпионат Европы в Риме оказался самым успешным для «классиков» в истории. Было завоевано аж шесть медалей, две из которых оказались высшего достоинства. Сначала порадовал дебютант взрослого Евро Санан Сулейманов (77 кг), который на своем пути одолел сразу двух армянских борцов. После своей победы азербайджанский борец отметил, что даже сам не ожидал такого успеха.

На следующий день порадовал Рафик Гусейнов (82 кг), который выиграл второе золото чемпионата Европы, спустя 9 лет. В пятницу, 14 февраля, герои Евро вернулись на родину. Главный тренер команды Александр Тараканов отметил, что теперь они думают лишь о лицензионных стартах.  

На прошедшей неделе в Баку прошла IV по счету конференция под названием «Выгоды для страны от проведения крупномасштабных спортивных соревнований». Тема мероприятия – «Спорт и город». Выступивший на мероприятии министр молодежи и спорта Азад Рагимов отметил, что Гран-при Азербайджана «Формулы-1» способствует открытию рабочих мест и притоку туристов. В свою очередь, специальный гость конференции – исполнительный директор «Формулы-1» Чейз Кэри – не скрывал своего восхищения от проведения гонки в Баку.

Весьма содержательным получилось выступление исполнительного вице-президента и генсекретаря АФФА Эльхана Мамедова. Функционер АФФА отметил, что они мечтают о том, чтобы в Баку прошел финал Лиги чемпионов. Он также рассказал о подготовке к четырем матчам чемпионата Европы. Говоря о матчах Евро, надо отметить, что на четыре игры, которые пройдут в Баку уже продано порядка 118 тысяч билетов. Причем иностранцы приобрели 111,8 тыс. билетов.

В самом начале недели футбольная общественность обсуждала матчи премьер-лиги Азербайджана по футболу, в очередном туре которой сошлись «Карабах» и «Нефчти». Но шоу не получилось. Болельщики стали свидетелями сухого дерби Азербайджана. Между тем, два лучших игрока сборной Азербайджана – Эмиль Балаев и Рамиль Шейдаев продолжают оставаться без клуба. Мы попытались разобраться в причинах.

Также интересно:

Баку в пятерке самых популярных городов — организаторов Евро-2020

Олимпийский и Паралимпийский комитеты Азербайджана подписали меморандум о сотрудничестве

20-й тур LSS MFL 2019/2020: Очередная победа «Squadra», «Beerbaşa» продолжает лидировать - ФОТО – ВИДЕО

Забит Самедов проведет бой в Баку – ФОТО

Гран-при Китая «Формулы-1» отложен из-за эпидемии коронавируса

В МИРЕ

Осложнилась геополитическая ситуация между Россией и Турцией в связи с конфликтом интересов в Сирии. Сирийская армия под руководством президента Башара Асада продолжает наступление в провинции Идлиб на северо-западе страны. За последние дни в Сирии погибли 14 турецких военных. Эрдоган заявил, что если в Идлибе пострадает хоть еще один турецкий солдат, Анкара будет наносить ответные удары по сирийским силам «везде, где сможет». В Турции заговорили и о возможности пересмотра отношений с Россией, которая поддерживает позиции Асада. Ультиматум Эрдогана: до конца февраля силы Асада должны быть полностью выведены из Идлиба, турецкие посты - разблокированы.

Опасения в связи со смертоносным китайским коронавирусом остаются на повестке дня. Власти Китая присвоили ему временное название Novel Coronavirus Pneumoni (NCP), что означает «пневмония, вызываемая новым типом коронавируса». По данным на 13 февраля, в китайской провинции Хубэй – эпицентре вируса – число погибших выросло на 242 человека, что является антирекордом для суточной статистики. Общее число жертв в провинции достигло 1310 человек. Первый случай заражения подтвержден в Лондоне, в целом для Великобритании он девятый. Эксперты ВОЗ говорят о вероятности заражения двух третей населения мира.

Китайский и американский актер Джеки Чан пообещал заплатить миллион юаней (143 тысячи долларов) человеку, который создаст вакцину от коронавируса. Президент США Дональд Трамп предсказал конец эпидемии в апреле.

Также интересно:

Уникальный снимок солнечного затмения, сделанный в ОАЭ – ФОТО

Каспийское море стало «кровавым»: видео удивительного явления – ВИДЕО

В США показали фильм о причастности Обамы и Байдена к киевскому Майдану - ВИДЕО

Морскую пехоту Великобритании возглавит 69-летняя тетя принца Гарри

Елена Остапенко, Теймур Максутов, М.К.

3 946

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены