1news.az

Главное за неделю: шаг к новому парламенту, азербайджанец в Пентагоне, кризис в нашем волейболе и многое другое – ФОТО – ВИДЕО

8 Декабря, 2019 в 14:52 ~ 11 минут на чтение 5810
Главное за неделю: шаг к новому парламенту, азербайджанец в Пентагоне, кризис в нашем волейболе и многое другое – ФОТО – ВИДЕО

Уважаемые друзья!

Представляем Вашему вниманию подборку наиболее важных событий за прошедшую неделю (29 ноября – 6 декабря). Если Вы пропустили что-то важное из области политики, экономики, общества, культуры и других сфер – не страшно: здесь Вы сможете с легкостью найти самое интересное и важное. 

Политика

На прошедшей неделе большое развитие имела тема роспуска Милли Меджлиса, что в истории Азербайджана происходит впервые. В понедельник ММ принял официальное обращение к Президенту с просьбой о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов. Не все депутаты поддержали инициативу. Конституционный суд признал инициативу соответствующей Конституции страны. Уже в четверг президент подписал Распоряжение о роспуске ММ пятого созыва и назначил внеочередные парламентские выборы на 9 февраля 2020 года.

Значимость и последствия этого шага активно обсуждали в информационном поле стране, связывая инициативу с поддержкой реформ, проводимых Президентом. Свое видение перспектив в связи с обновлением политических структур в стране главный редактор 1news.az Рахман Гаджиев описал в статье «Весна в декабре». Он также принял участие в обсуждениях на передаче «Diqqət mərkəzi» на канале ITV. Партия «Ени Азербайджан» призвала все партии принять участие в предстоящих выборах.

Также важно:

Президент Ильхам Алиев: Нужны новые лица, новые идеи, новый подход

Назначены помощник премьера и заведующий новым отделом Аппарата Кабмина

О том, как Президент Азербайджана дал шанс Армении смыть пятно со своей истории

Карабах

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта на этой неделе обсуждалось на двух площадках – на встрече министров иностранных дел Азербайджана и России в Баку, а вслед за этим – на полях 26-го заседания Совета министров ОБСЕ в Братиславе.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече заявил, что наблюдает наступление новой фазы предметных переговоров в карабахском урегулировании. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал избегать риторики, идущей вразрез с основополагающими принципами, одобренными обеими сторонами конфликта. В ответ на недавний призыв премьера Армении к РФ не продавать оружие Азербайджану, Лавров отметил, что военно-техническое сотрудничество с Баку развивается с учетом баланса, необходимого для сохранения стабильности в регионе.

В Братиславе на полях СМИД ОБСЕ состоялись встречи Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. Мамедъяров назвал переговоры с Мнацаканяном, которые продолжались 3,5 часа, тяжелыми.

Накануне начала заседания СМИД ОБСЕ Азербайджан распространил среди участников документ, в котором последовательно описаны все этапы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Таким образом, Азербайджан очертил «красные линии» в урегулировании. Сопредседатели Минской группы выступили с заявлением, вновь подчеркнув, что не видят военного пути решения.

Также важно:

Архив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» - Грэм Уилсон об уникальной находке

Начать все с «чистого листа» и не пускать российских миротворцев – что узнал журналист 1news.az в Ереване?

ЕСПЧ начинает рассматривать очередные иски азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев против Армении

Экономика

30 ноября в турецкой провинции Эдирне состоялась церемония запуска второй части проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). Этот 1850-километровый сегмент Южного газового коридора обеспечит поставки газа с месторождения «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспия на турецкий и европейские рынки. О проекте TANAP как шаге к новой эпохе в истории газовой отрасли Азербайджана читайте в материале на нашем сайте. Значимость этого события проанализировал и специалист Центра анализа межотношений Шахмар Гаджиев в своей авторской статье на сайте Foreign Policy News.

Важное назначение произошло на этой неделе в Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR). Новым вице-президентом по вопросам транспортировки нефти, газа и газового хозяйства стал гендиректор производственного объединения «Азнефть» Дашгын Искендеров.

На этой неделе в Баку также состоялась 25-я Международная выставка телекоммуникаций, инноваций и высоких технологий Bakutel-2019, в которой приняли участие 238 компаний из 23 стран. Здесь ежегодно можно узнать о новейших достижениях в сфере высоких технологий. В этом году гостей выставки порадовал робот, исполнивший хит «Богемская рапсодия» из репертуара легендарной рок-группы «Queen». В среду выставку посетили президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева. Событие нашло отражение в репортаже телеканала «Россия-24».

Также интересно:

Гражданская авиация Азербайджана: Уверенный взгляд вперед

За отсутствие pos-терминала с 2020 году будут штрафовать

В Азербайджане решили обеспечить удаленные поселения альтернативной энергией – ФОТО

Общество

Вас может заинтересовать таинственная история с разрушенными барельефами львов на Сабунчинском железнодорожном вокзале Баку, который представляет собой архитектурный памятник 1926 года. Обратил внимание на поломанные фигуры член Союза архитекторов Азербайджана, профессор Эльчин Алиев. Интересно то, что до недавней реставрации здания вокзала все львы на башне целые. В доказательство – фотографии. Является ли этот странный факт делом рук таинственных вандалов или результатом некачественной реконструкции здания, читайте в нашем материале.

Гостьей рубрики Mövqe мультимедийного проекта NEXT TV, созданного командой 1news.az, на этой неделе стала одна из самых активных участниц феминистского движения в Азербайджане Зумруд Джалилова, которая поделилась своими взглядами на тему гендерного равенства и раскрыла истинный посыл феминизма. «От женщины ожидают слишком многого: она должна работать, быть хорошей матерью, женой, при этом выглядеть элегантно и красиво. По-моему, этот список ожиданий пора немного сократить», - считает Зумруд. В рубрике Yaddaş можно познакомиться с одним из значимых моментов в истории Азербайджана – освобождением Баку от дашнаков в начале прошлого века.

Также интересно:

Связаны ли между собой отравления студентов в Баку? – ПОДРОБНОСТИ

Caspian Waterfront: Подробности открытия грандиозного ТРЦ в Баку – ФОТО

Албан Клод: Это недоразумение. Особняк не принадлежит Тагиеву… - ФОТО

Вдохновение

В преддверии Нового года талантливый фотограф с добрым сердцем Ширин Рзаева организует благотворительный проект в помощь детям с синдромом аутизма. Рисунки детей-аутистов на тему Нового года решено было напечатать на открытках, реализовав которые, Ширин Рзаева планирует сделать приятный сюрприз их семьям к празднику. Приобретя открытку, вы тоже можете внести свой маленький вклад в доброе дело.

Две юные изобретательницы из Азербайджана стали в этом году финалистами национального этапа крупнейшего международного конкурса бизнес-идей в области «зеленых» технологий Climatelaunchpad. Школьница Айдан Гадирзаде представила на конкурс модель устройства, которое генерирует электричество из воздуха во время движения электромобиля, увеличивая среднюю длину пробега и сокращая время для подзарядки. Изобретение студентки Гюллю Гусейнли представляет собой энергосберегающие панели для подвесных потолков, экономящие электричество.

Также не могут не радовать новости об успехах наших соотечественников за рубежом. На этой неделе стало известно о том, что азербайджанец (Джон) Наими Амирал получил назначение на высокую должность в Пентагоне, а победительница конкурса красоты Наргиз Мамедова рассказала нам о нескучных буднях женщины-полицейского в Лондоне, где она живет последние 10 лет.

Также вдохновляет:

Джокер в бакинском метро, Анджелина Джоли на бульваре и Шерлок Холмс в Ичери шехер – ФОТО

Достопримечательности Баку, воссозданные из душистых специй - ФОТО

Как азербайджанцу Вугару Адыгезалову удалось попасть в Книгу рекордов Гиннесса - ФОТО - ВИДЕО

Культура и шоу-бизнес

Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский стал первым азербайджанским джазовым и электронным музыкантом, подписавшим бизнес-контракт с Warner Music Group. Согласно контракту, на этом лейбле будут выпущены два альбома. Первый альбом будет записан в жанре джаза, его выход запланирован на июнь 2020 года. В рамках промотура в поддержку будущего альбома музыкант выступит на различных фестивалях в Европе. Известно, что альбом будет презентован в Гамбурге.

Всемирно известная американская актриса и певица Мэг Донелли пришла на церемонию вручения премии American Music Awards of 2019 в наряде из новой коллекции азербайджанского дизайнера Руфата Исмаила. Его работы презентовались ранее в Милане, Флоренции, Тегеране и многих других городах. Его наряды носят многие голливудские звезды, а канал Fashion TV назвал его лучшим европейским дизайнером 2018 года.

Народный артист Азербайджана, прославленный оперный тенор Юсиф Эйвазов покорил зрителей Метрополитен-Опера успешным выступлением в роли Германа в опере «Пиковая дама». Он был приглашен в постановку на замену – первые показы оперы с участием тенора были высоко оценены критиками, которые уже назвали спектакль «самым востребованным событием декабря». 

Также интересно:

Дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта готовится к смене пола - ФОТО

«Она была с ней жестока»: Джулию Робертс обвиняют в смерти младшей сестры - ФОТО

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от trust (@megdonnelly)

Спорт

Прошедшая неделя оказалась богатой на новости и события из мира спорта. На прошедших выходных в Бухаресте прошла долгожданная жеребьевка чемпионата Европы по футболу 2020 года, четыре матча которого пройдут в Баку. Стали известны сборные, которые проведут по два матча группового этапа на Бакинском Олимпийском стадионе. Жребий оказался по душе сборной Турции и любителям турецкого футбола в нашей стране.

Главный тренер команды Шенол Гюнеш  уже посетил Баку и заявил, что во время матчей ждет поддержки, как минимум, 50 000 фанатов. В Баку с ним встретился генсек АФФА Эльхан Мамедов, который, к слову, сразу после объявления итогов жеребьевки пригласил в Баку также фанатов из Уэльса, известных высокой активностью во время гостевых матчей своей национальной команды. Позже стало известно, что сборные Швейцарии и Уэльса во время чемпионата Европы будут базироваться в Баку.

Если же вы являетесь поклонниками волейбола, то наверняка знаете о плачевном положении дел в этом виде спорта в Азербайджане. Еще несколько лет назад мы гордились успехами нашей женской сборной и клубов, а сегодня отечественный волейбол загоняют в тупик. Мы посвятили этому виду спорта большой материал, который не оставит равнодушным никого.  

А вот это интервью наверняка порадует любителей профессионального бокса, который в Азербайджане начинает зарождаться. Одна из главных ролей в этом нелегком труде принадлежит новому вице-президенту Федерации профессионального бокса Азербайджана Зие Алиеву, который уже порядка четырех лет работает менеджером в США и сотрудничает с самыми известными заокеанскими промоутерами.

Также интересно:

3 марта Азербайджан узнает соперников по Лиге наций

Футболист сборной Азербайджана погряз в секс-скандале. Ему грозит реальный срок

Президент УЕФА: «Азербайджан не заслужил финал Лиги Европы, потому что находится далеко от Англии? Разве Англия – это центр Вселенной?»

Рашад Садыхов ответил фанату: «Парень, ты, кажется, потерял голову» – ФОТО  

Елена Остапенко, М.К.

5 810

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены