1news.az

Главное за неделю: назидание чиновникам, внедрение медстрахования, «интересная динамика» вокруг Карабаха и не только – ФОТО – ВИДЕО

9 Ноября, 2019 в 12:45 ~ 10 минут на чтение 5664
Главное за неделю: назидание чиновникам, внедрение медстрахования, «интересная динамика» вокруг Карабаха и не только – ФОТО – ВИДЕО

Уважаемые друзья, 

Представляем Вашему вниманию подборку наиболее важных событий за прошедшую неделю (1 ноября – 8 ноября). Если Вы пропустили что-то важное из области политики, экономики, общества, культуры и других сфер – не страшно: здесь Вы сможете с легкостью найти самое интересное и важное. 

ПОЛИТИКА

Президент Ильхам Алиев продолжает реформу государственного управления, проводя т.н. «революцию сверху». Речь не только об омоложении, но и о трансформации мышления правительственных кадров. На повестке дня – благоустройство столицы. Об этом президент говорил, принимая 4 ноября главу Исполнительной власти Баку Эльдара Азизова.

Акцентировав внимание на вопросах модернизации городского хозяйства, президент отметил необходимость скорейшего и качественного решения городских проблем. Среди основных он назвал неудовлетворительное состояние многих зданий, блоков, устаревшее лифтовое хозяйство, усиление мер безопасности во дворах, а также незаконный захват мест под строительство.

По итогам встречи на следующий же день в Исполнительной власти Баку прошло совещание, где приняли участие все главы ИВ районов столицы и руководители коммунальных хозяйств. Эльдар Азизов передал поручения президента, дав всем присутствующим строгое предупреждение пресечь взяточничество и другие негативные факторы.

Также важно:

Напутствие новому поколению глав районов: 6 главных тезисов Президента - ВИДЕО

Вы чьих будете? На кого работают холопы из оппозиции?

АРМЕНИЯ

Прошедшие выходные премьер Армении Никол Пашинян посвятил общению с народом посредством Facebook, выступив, с громкими, но на деле достаточно странными заявлениями. Он сказал, что видит «довольно интересную динамику» в переговорном процессе вокруг Нагорного Карабаха.

Также он пытался убедить всех в отсутствии противоречий с руководством сепаратистского режима относительно решения конфликта. Но все-таки признал, что «в рабочих вопросах могут быть разные подходы», и в его «обсуждениях» с лидером сепаратистов Бако Саакяном есть какой-никакой результат – «понимание того, что необходимо достичь качественного решения вопроса».

Где и как армянский премьер разглядел эту «динамику» сейчас, неизвестно, но интрига уже сложилась – стрелки переведены с внутриполитических дрязг на внешеполитическую, «всеармянскую» повестку, как говорит Пашинян.

Также важно:

Опасное плутовство Конгресса. Какова конечная цель «армянской резолюции» США?

Очередная армянская провокация: Изготовлена банкнота на тему «Арцах» - ФОТО

Армяне и Bellingcat сеют раздор между Азербайджаном и Грузией - ФОТО

ОБЩЕСТВО

Главной новостью недели, которая затронет абсолютно всех граждан Азербайджана стало сообщение о внедрении с января 2020 года обязательного медицинского страхования (ОМС) по всей стране. В связи с этим с января с зарплаты граждан будет удерживаться ежемесячно по 10 ман. За определенную группу граждан, куда входят несовершеннолетние, беременные женщины, пенсионеры и т.д., страховые взносы будут выплачиваться из госбюджета. 

Уже известно, что услуги ОМС будут состоять из базовой и дополнительной частей. Услуги по базовой части, куда входит предварительное медобследование, неотложная и скорая помощь, будут предоставляться за счет госбюджета. Дополнительная часть, которая включает специализированную медицинскую помощь, потребует оплаченной ОМС.

О том, как изменится функционирование медицинской системы в стране в результате внедряемой новой системы, поделилась депутата Милли Меджлиса, член парламентского комитета по здравоохранению Малахат Ибрагимгызы.

Также важно:

Закат традиционных СМИ: что делать?

Контактные зоопарки – издевательство над животными? - ФОТО - ВИДЕО

Бумажный треш: О том, как «Экспресс газета» оскорбила азербайджанский народ – ФОТО – ВИДЕО

НОВЫЙ БАКУ

Развитие и облагораживание столицы идет быстрыми темпами, и это невозможно не заметить. О том, как изменилась за последние пять лет территория части бывшей Советской и вдоль улицы Физули, мы решили показать наглядно, сравнив фотографии этих районов города за 2015 и за 2019 год. Сегодня на этой территории разбит Центральный парк. Он занимает территорию в 20 гектаров, здесь посажено более 2 тыс. деревьев и созданы все условия для отдыха взрослых и детей. Вот что у нас получилось.

Поразительные изменения произошли и в Балаханы – одном из самых старых бакинских поселков. Его история тесно связана с добычей нефти. В далеком 1837 году здесь был основан нефтеперегонный завод, вскоре ударил и первый буровой нефтяной фонтан. Нефтепромысел привел к быстрому росту населения: в начале 20 века в поселке жило всего около 3 тыс. человек, а сегодня – около 15 тысяч.

Однако, долгие годы социально-экономическое развитие поселка оставляло желать лучшего – он был известен скорее своей мусорной свалкой, чем историей и культурой. Некоторое время назад здесь начаты широкомасштабные работы по благоустройству – полным ходом идет строительство тротуаров и дорог, реставрация фасадов и крыш, установка и замена дверей и окон. Прокладывается даже канализации, которой в поселке и вовсе никогда не было. О том, какой облик приобретают Балаханы, читайте и смотрите в нашем материале.

Также интересно:

Необычные здания в Баку: Как француженка спасла дом Ашурбековых - ФОТО

ВДОХНОВЕНИЕ

В рамках серии встреч «Вдохновляющие женщины» в Лондоне выступила молодая азербайджанка Наргиз Мамедова, которая более 10 лет живет и работает здесь. Наргиз – офицер полиции округа Вестминстер. Помимо того, что молодая женщина выбрала для себя нетипичную для женщин профессию, она – весьма разносторонняя личность. 

Победительница конкурса красоты Miss Westminster, Наргиз имеет степень магистра в сфере бизнеса, а также является экспертом в вопросе борьбы с современными формами рабства. Встреча была посвящена теме гендерного равенства, первоистокам сексизма и путям борьбы с насилием в отношении женщин.

Молодой специалист в области альтернативной энергетики из Азербайджана Фаган Абдурахманов вошел в число 30 финалистов со всего мира, которым представился шанс абсолютно бесплатно принять участие в крупнейшем международном молодежном форуме One Young World в Лондоне. Отбор проходил среди 2500 кандидатов.

В этом году форум посетили многие знаменитости, среди которых и герцогиня Меган Маркл. По итогу Фаган получил статус посла One Young World, и теперь планирует различные экологические проекты по внедрению в азербайджанском обществе понятия «эффективное использование энергии». 

Также мотивирует:

Наргиз Алиева: Твои желания начнут исполняться, когда ты… - ФОТО

В Ичери шехер появился новый домик для бездомных кошек – ФОТО

Они влюбились в друг друга и открыли архитектурную компанию в Баку - ФОТО

КУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС

В гостях у виртуального ведущего Дадаша Дадашлинского в программе «3D» на этой неделе был известный азербайджанский кинорежиссер, сценарист, педагог и телеведущий Аяз Салаев. Он считает, что на азербайджанское общество должно усилиться влияние творческих людей, которые ставят художественные и моральные аспекты выше денежных. Затронули в разговоре и вопрос эротики в азербайджанском кино. По мнению Аяза Салаева, эротика не говорит о безнравственности, и поскольку кино отражает реальную жизнь людей, то эротика в азербайджанском кино имеет право быть.

На этой неделе презентовано и несколько заслуживающих внимания клипов азербайджанских исполнителей. Один из них – клип Сабины Бабаевой на песню «Я не хочу тебя бросать», написанную на стихи Лейлы Алиевой. Новый клип представила также Севда Алекперзаде. Клип снят на песню «Istəmirəm», у которой есть все шансы стать хитом. Съемки проходили в Тбилиси. Новой песней порадовал и молодой певец Эльдар Гасымов. Его новинка «Bax, uçuram» – своего рода протест и призыв исполнителя.

Среди мировых событий сферы культуры и шоу-бизнеса стоит отметить то, что голливудский актер Ричард Гир в свои 70 лет вновь станет отцом, суперзвезда Анджелина Джоли снялась обнаженной и дала откровенное интервью, Леди Гага рассказала о том, что на самом деле ее связывает с Брэдли Купером, Киану Ривз показал миру свою девушку – 46-летнюю художницу Александру Грант, а российская певица Земфира презентовала две новые песни о несчастной любви. Также на этой неделе в возрасте 68 лет скончался всемирно известный дизайнер Патрик-Луи Виттон, работавшего в семейном Доме моды Louis Vuitton.

Также интересно:

Актриса Санура Джафарова: Идите в ***у со своим ЛГБТ! - ФОТО

Фархад Фарзалиев: «Только провокация способна задеть нерв у социума» - ФОТО - ВИДЕО

MARUV: 18+, кровь, скандал и 50 миллионов просмотров – ФОТО - ВИДЕО

Возлюбленная Киану Ривза и другие «нестандартные» жены голливудских красавчиков - ФОТО

В МИРЕ

В продолжение истории об американской спецоперации по ликвидации главаря террористической группировки ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади – на этой неделе силы безопасности Турции задержали старшую сестру террориста. 65-летняя Расмия Авад вместе с семьей – мужем, пятью сыновьями и невесткой, была задержана в Сирии, и подозревается в связях с экстремистами. Глава российской ФСБ тем временем рассказал, что только за этот год на территории СНГ была пресечена деятельность 13 террористических ячеек.

В Стамбуле водитель пассажирского автобуса 4 ноября въехал в группу людей на автобусной остановке, после чего вышел из машины и, ранив нескольких людей ножом, бросился в море. Серьезно пострадали 13 человек, один из них скончался в больнице. Водителем оказался 33-летний мужчина, работавший в системе городского автотранспорта последние 10 лет. Выяснилось, что во время совершения преступления он не был в состоянии алкогольного опьянения.

Британская королева Елизавета II сделала жест в поддержку защиты животных, решив отказаться от одежды и аксессуаров с натуральным мехом. Некоторые наряды из ее гардероба уже перешиты.

Также интересно:

Трамп прокомментировал принятие резолюции о процедуре импичмента

Исследователи из США впервые за 20 лет обнаружили новый штамм ВИЧ

Парикмахер Роналду найден убитым в швейцарском отеле

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены