az

Общество

19 Октября, 2019 в 17:44

Главное за неделю: убийство азербайджанского танцора в Киеве, запрет на русские имена, угрозы в адрес 1news и многое другое – ФОТО

Главное за неделю: убийство азербайджанского танцора в Киеве, запрет на русские имена, угрозы в адрес 1news и многое другое – ФОТО

Уважаемые друзья, 

Представляем Вашему вниманию подборку наиболее важных событий за прошедшую неделю (12 – 18 октября). Если Вы пропустили что-то важное из области политики, экономики, общества, культуры и других сфер – не страшно: здесь Вы сможете с легкостью найти самое интересное и важное. 

Политика

Главным политическим событием недели стало проведение в Баку VII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, или проще – Тюркского совета. Это международная платформа для диалога стран тюркского мира.

В Баку приехал почетный председатель Совета, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Узбекистана Шавкат Мирзиеев и Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, а также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

На саммите был принят ряд важных решений – о вступлении Узбекистана в состав организации, об открытии европейского офиса Тюркского совета в Будапеште. Было предложено разработать программу «Тюркское видение 2040». Председательство в организации перешло к Азербайджану.

Эрдоган поблагодарил Азербайджан за поддержку антитеррористической операции Турции в Сирии «Источник мира», и подчеркнул, что Турция не откажется от нее. Также он высказал предложение получить Тюркским советом статус наблюдателя при ООН и Организации Исламского Сотрудничества.

Азербайджан представлял на саммите президент Ильхам Алиев, который заявил, что объединение в свое время Зангезурского региона с Арменией географически раскололо великий Тюркский мир. Он заверил участников, что Азербайджан продолжит усилия по дальнейшему углублению сотрудничества тюркоязычных государств.

О сильных месседжах и новых инициативах Тюркского cовета, а также о будущем тюркского мира, читайте в наших аналитических материалах

Также важно:

Президент Ильхам Алиев: В Азербайджане одни члены правительства подвергаются шантажу со стороны других, что недопустимо

Портрет шизофреника: о том, как Фуад Гахраманлы истязал жену и дочерей

Митинг маргиналов: почему Али Керимли пытается парализовать Баку

5 тезисов о 18 октября - принятии Конституционного акта Азербайджанской Республики о независимости

Общество

Трагической смертью умер в Киеве 22-летний азербайджанский танцор Джавид Гаджиев – талантливый, добрый и открытый миру молодой человек. Он был жестоко убит. Тело нашли благодаря заявлению в полицию со стороны жителей дома на ул. Чигорина, которые почувствовали сильный неприятный запах. У дверей квартиры полиция обнаружила следы крови. Тело молодого человека с многочисленными телесными повреждениями нашли в ванной.

Найденные на месте происшествия принадлежности дают основание полагать, что преступник планировал расчленить и вывезти тело. Главный подозреваемый по делу – Али (Айдын оглу) Абдуллаев, друг Джавида, который уже объявлен в международный розыск. Мама Джавида, профессор Мина Гаджиева нашла в себе силы встретиться с нами и рассказать то, что знает, чтобы смерть ее сына не осталась безнаказанной.

Большой общественный резонанс вызвало решение Терминологической Комиссии при Кабмине Азербайджана о запрете азербайджанским семьям давать русские имена своим детям. Зампредседателя Комиссии Саялы Садыгова аргументирует такое решение защитой чистоты азербайджанского языка от заимствований.

В результате обсуждения этой темы с юристами и депутатами выяснилось, что подобные запреты не только противоречат толерантной природе азербайджанского общества, но и противоречат законодательству страны.

Публикация на нашем сайте интервью с блогером и писателем-революционером Саялы Бахар, где она рассуждает о гендерных проблемах нашего общества, вызвало широкие обсуждения в социальных сетях. Кто-то поддерживал смелые утверждения девушки, кто-то выражал негодование несоответствием вольных мыслей азербайджанскому менталитету.

Саялы известна своей книгой #Aztagrambook и повестью «Дневник бакинской девственницы». Вскоре после интервью ей стало поступать большое количество оскорблений и угроз. Прискорбно, что автором половины этих писем были женщины.  Немногим позже угрозы посыпались и в адрес нашей редакции с обвинениями, что мы «оскорбили большую часть азербайджанцев мира», с требованиями снять интервью и угрозами добиться закрытия редакции.   

Также важно:

«У меня под дверью спал бомж!». Что делать с бездомными в Баку? - ФОТО - ВИДЕО

«Вас посчитали?» Население жалуется на проблемы с переписью

События города

Вопрос прав и обязанностей между клиентами и службами такси всплыла на фоне истории бакинки Ляман Гулиевой, которой «трезвый водитель» от службы «189 taxi» разбил машину, отказался нести ответственность, и просил денег на оплату штрафа. В компании заявили, что ответственности за произошедшее не несут. Все расходы пришлось нести хозяйке машины. В результате разговора с экспертами выяснилось, что законодательство нашей страны и действительно не прописывает какой-либо ответственности за службами такси, предоставляющими услугу «трезвого водителя».

Очередной случай живодерства был зафиксирован в центре Баку – молодой человек грубо обращался с собакой, а затем начал засовывать ей в ухо семечки и тушить сигарету на морде животного. Об этом в полицию заявила зоозащитница Наиля Рустамлы. В полиции заверили, что жалоба расследуется, устанавливается личность живодера.

Среди событий этой недели можно также отметить начало работы по установлению на тротуарах города специальных дорожек для слабовидящих. Процесс укладки тактильных плит начался с улицы Пушкина. Вскоре в Баку начнется строительство нового здания Цирка, которое, как предполагается, будет отвечать всем  современным требованиям. Редакция 1news.az однако выступает против эксплуатации животных в какой бы то ни было форме. 

Также интересно:

«Дрожал от холода»: Состояние подброшенного в Баку младенца беспокоит врачей - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

Бахрам Багирзаде: Многие даже не подозревают, что в центре Баку растут пальмы, которые посадил Юрий Гагарин – ФОТО

Спорт

Главным спортивным событием прошедшей недели стала игра сборной Азербайджана в рамках отбора на Евро-2020 против Венгрии. Национальная команда Азербайджана проиграла из-за грубой ошибки арбитра. Судья из Голландии не засчитал чистый гол сборной Азербайджана. Уже по завершению матча он принес извинения за свою ошибку.  

На следующий день группа фанатов провела пикет перед посольством Королевства Нидерландов в Азербайджане. Мы же постарались отойти от эмоций и оценить игру сборной в Венгрии.

В этом матче Азербайджан поддержала большая группа фанатов из фан-группы «Milli Dəstə». Мы рассказали о том, как азербайджанец в одиночку создал мощнейшую фан-группу за рубежом.

Также по теме:

Очередная яркая победа Тофига Мусаева в ММА – ВИДЕО  

Футболисты «Карабаха» провели один день с детьми шехидов апрельских боев 2016 года - ФОТО - ВИДЕО

Звезда сборной Украины приревновал девушку к Роналду и сделал ей предложение – ФОТО

Вдохновение

Два молодых специалиста из Азербайджана, выпускники Университета ADA Агаси Гулиев и Мимина Джавадова в настоящее время работают в компании Google. На этой неделе в ADA состоялась встреча сотрудников Google со студентами, где Агаси и Мимина рассказали о деятельности компании и своем опыте работы в ней. Они также провели собеседование со студентами, по итогам которого некоторые из них смогут получить возможность проходить стажировку в Google.

Агаси Гулиев и Мимина Джавадова – не единственные азербайджанцы, задействованные в системе Google. В марте прошлого года на позицию арт-директора в компании был принят проживающий в США азербайджанский художник Роял Пашаев, родом из Гянджи.

Также радует, что в Баку продолжаются инициативы по пропаганде любви к чтению. На этой неделе на улице Ага Нейматулла 105 был открыт киоск с бесплатными книгами. На открытии киоска приняли участие известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаева и общественный деятель, бывший КВН-щик Бахрам Багирзаде.

Ранее в октябре в центре Баку были открыты маленькие уличные библиотеки, которые представляют собой книжный шкаф, из которого каждый желающий может взять книгу и почитать, присев на стоящую рядом скамейку. Такие библиотеки действуют на улице Башира Сафароглу, а также на перекрестке улиц Расула Рзы и Аловсата Гулиева.

Также вдохновляет:

Ситара Ибрагимбейли: Ищу попутчика в Нью-Йорк… - ФОТО - ВИДЕО

Культура и шоу-бизнес

Короткометражный фильм азербайджанского кинорежиссера Орхана Фулади «A Bunch of Disputes» назван лучшим зарубежным фильмом в жанре драма на международном The Indie Gathering International Film Festival. Этот фестиваль экспериментального кино проходит в США. О себе, своей работе, участии и победе на американском кинофестивале Орхан Фулади рассказал в интервью 1news.az.

В Сети презентован саундтрек к социальной драме Эмиля Гулиева «Sonuncu Pərdə» в исполнении азербайджанского рэпера из США Орхана Зейналлы. Трек «Atalar və Oğullar» о проблемах отцов и детей звучит в финале фильма, в котором показано, как личная выгода может стать выше дружбы, совести, человечности и любви. Фильм идет в кинотеатрах Баку с 17 октября.

В Музее азербайджанской живописи XX-XXI веков открыта выставка «Говорит Баку: 1900-1940-е годы». Представленные здесь произведения живописи и графики, а также образцы литература и архивных документов отражают дух того времени и вопрос свободы женщин, рассказывая о сложном, переменчивом, но удивительно ярком периоде в творчестве азербайджанских художников. Выставка будет открыта до 12 апреля.  

Также интересно:

Meduza о сериале «Магомаев»: «В центре сюжета – любовный четырехугольник...» - ФОТО

В день своего рождения Зульфия Ханбабаева сделала подарок поклонникам - ВИДЕО

Васиф Магеррамлы: «Пользуясь самым дорогим ароматом в мире, не сяду рядом с тем, кто пахнет мазутом» - ВИДЕО

В мире

Наиболее обсуждаемой мировой темой осталась антитеррористическая операция Турции в Сирии «Источник мира», начатая 9 октября. Главной мишенью Турции является террористическая организация РКК и ее сирийские ответвления. Президент США Дональд Трамп, недовольный военной операцией Анкары, подписал указ об экономических санкциях против Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на это, что американские санкции его не волнуют, и переговоры с террористами он вести не намерен.

На фоне международных диспутов на тему операции «Источник мира» добровольческий батальон сирийских армян решил присоединиться к террористической организации PKK и ее сирийскому крылу YPG. Для чего и против кого произошло объединение, читайте в нашем материале.

По итогу переговоров в Анкаре 17 октября Турция и США достигли договоренности о приостановлении огня в Сирии на 120 часов. В течение этого времени должен быть осуществлен вывод из района операции курдских «Отрядов народной самообороны». Взамен на это Вашингтон обещал поэтапно снять с Анкары экономические санкции. Все детали турецко-американского соглашения здесь. На фоне решения Анкары Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером».

Также интересно:

Саудовский духовой оркестр удивил Путина фальшивым исполнением российского гимна – ВИДЕО

Британия и ЕС согласовали сделку по Brexit

Калифорния стала первым штатом, в котором запретили продажу натурального меха

1news.az

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены