1news.az

Главное за неделю: начало предвыборной агитации, дело Севгии Исмаиловой, новый российский премьер и многое другое – ФОТО – ВИДЕО

19 Января, 2020 в 22:43 ~ 9 минут на чтение 2514
Главное за неделю: начало предвыборной агитации, дело Севгии Исмаиловой, новый российский премьер и многое другое – ФОТО – ВИДЕО

Уважаемые друзья!

Представляем Вашему вниманию подборку наиболее важных событий за первую декаду января (10–17 января). Если Вы пропустили что-то важное из области политики, экономики, общества, культуры и других сфер – не страшно: здесь Вы сможете с легкостью найти самое интересное и важное. 

ПОЛИТИКА

Главной темой в политической жизни страны продолжает оставаться подготовка к парламентским выборам. По данным на 16 января, зарегистрировано 1534 кандидата.

Среди зарегистрированных – член правления сети кинотеатров «Cinema Plus» Заур Дарабзаде и директор компании AKI Inter Ltd Кянан Джалилов. Двум самым молодым кандидатам – 19 и 20 лет. Многие из депутатов пятого созыва приняли решение не баллотироваться вновь. Кто именно, можно узнать по ссылке. По данным ЦИК, поступило около 2 тыс. заявок на участие в выборах в качестве наблюдателя. Большинству дан положительный ответ. Из общего числа наблюдателей международных около 80 человек.

В пятницу, 17 января, стартовала предвыборная агитационная кампания кандидатов, которая, согласно закону, завершается за 24 часа до начала голосования, то есть в 20.00 8 февраля. Во всех избирательных округах выделены специальные помещения – как открытые, так и закрытые – для проведения встреч кандидатов со своими избирателями. Для проведения агитации было зарегистрировано около 40 СМИ. Выборы назначены на 9 февраля.

В понедельник, 13 января, при президенте Азербайджана состоялось совещание, посвященное итогам 2019 года. На встрече приоритетной сферой для Азербайджана президент Ильхам Алиев назвал развитие возобновляемых источников энергии. Президент отметил значимость развития этого направления и с точки зрения инвестиционного доверия к Азербайджану.

Также президент говорил о страховании имущества, ужесточении контроля за бюджетными расходами, мерах по снижению внешнего долга, а также необходимости пресечь случаи грубого и неуважительного отношения к людям на таможенно-пропускных пунктах. Президент также отметил, что Азербайджан с большим отрывом опережает Армению по всем основным параметрам, и с каждым днем эта разница будет увеличиваться.

Также важно:

Избирательная критика от Human Rights Watch: Один стандарт для Израиля, другой – для Армении

ООН и Азербайджан ищут новые совместные приоритеты: Что изменится до 2025 года?

НеREALное преображение: чьи заказы выполняет Ильгар Мамедов?

ОБЩЕСТВО

Начиная с января, в Азербайджане нарастает беспокойство среди населения в связи с участившимися случаями заболеваний, по симптомам похожих на сильный грипп и сопровождающихся стойкой высокой температурой. Чаще всего заболевшие – дети. Беспокойство родителей не лишено оснований: в январе зафиксировано два смертельных случая: в Балакене скончался 10-летний мальчик, доставленный в больницу с острой респираторной вирусной инфекцией, а в Баку в больнице умерла 5-летняя девочка, у которой, среди прочего, диагностировали плевропневмонию.

По словам главного инфекциониста Азербайджана Джалала Исаева, говорить об эпидемии гриппа в стране не приходится, а наблюдаемые случаи – результат заражения острыми респираторными вирусами сезонного характера.

Для того, чтобы избежать тяжелых последствий, врач советует не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Он также настаивает на том, чтобы заболевших детей не отправляли в детсады и школы, а взрослые в случае заражения не выходили на работу и не ходили на занятия в вузы, поскольку 15 минут достаточно, чтобы заразить всех находящихся с больным в одном помещении.

Резонансной оказалась и история 18-летней девушки Севгии Исмайловой, которая живет и учится в российском городе Красноярск. Во вторник в соцсетях начала распространяться информация о том, что мать и родственники девушки якобы обманом заставили ее приехать в Баку, совершали против нее насильственные действия и сожгли все документы.

Девушка обратилась за помощью в посольство РФ. В своем заявлении она обвинила родственников в том, что они запрещают ей вернуться в Красноярск, а также сообщила о систематических избиениях со стороны родственников. В свою очередь, мать Севгии – Расмия ханум – все обвинения в свой адрес отрицает, заявив, что ее дочь лесбиянка, и она намерена ее лечить. В пятницу, 17 января, в полиции сообщили, что девушка находится под защитой, с ее здоровьем все в порядке. Как стало известно 1news.az, вчера Севгия Исмайлова благополучно вернулась в Россию..

Также важно:

Что такое снюс и почему в основной группе риска азербайджанские школьники? – ФОТО

Какие услуги включены в Пакет обязательного медицинского страхования в Азербайджане

В Азербайджане хирурги забыли в теле пациентки ножницы, и их не уволили - ФОТО

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

Авторский видеопроект фотографа Нигяр Таировой «Миражи прошлого» воссоздает колоритные образы азербайджанских женщин XIX века. Дебютное видео демонстрирует образ жительницы Баку, однако далее планируется воссоздать образы азербайджанских женщин из всех крупных городов страны. Автор проекта рассказывает, что все использованные наряды, украшения и аксессуары - не воссозданные, а настоящие сохранившиеся изделия 1800-х годов.  

Подвигло Нигяр на реализацию этой идеи увлечение культурой народов Кавказа, а также отсутствие достаточной достоверной информации об образах азербайджанок. Ее целью было вдохновить людей богатой этнической культурой страны.

Вдохновляет и творчество молодого азербайджанского дизайнера Джеммы Саттар, которая выпускает эксклюзивные аксессуары под брендом SATTAR. Девушка родилась в Баку, но с 1999 года вместе с семьей живет в Москве. Отучившись там на факультете архитектуры, а затем и на факультете искусств, Джемма продолжила обучение в Лондоне.

Проект SATTAR она создала пять лет назад вместе с сестрой. По словам Джеммы, была идея создания такого товара, который бы продавался онлайн и не требовал примерок. Поэтому все началось с сумок. Однако сейчас ассортимент бренда значительно расширился, а заказы поступают из разных стран мира. В женщине, выбирающей ее изделия, Джемма видит «интересную личность, у которой есть свое мнение, которая понимает и ценит актуальность и качество».

Также интересно:

Street art: Кто они – создатели граффити на бакинских стенах? - ФОТО

7 необычных заведений в Баку, где можно вкусно поесть: советует @the.ginger.style – ФОТО

СПОРТ

Азербайджанские футбольные клубы продолжают подготовку ко второй половине чемпионата страны. По традиции, все восемь клубов отправились на учебно-тренировочные сборы в Турцию. Мы подготовили небольшой обзор о ситуации во всех клубах: где тренируются, какие трансферы осуществляют и с кем играют в контрольных встречах.

В то время как клубы премьер-лиги готовятся ко второй половине чемпионата, в Баку стартовал новый турнир крупнейшей любительской футбольной лиги MFL – «MFL Carlsberg Бизнес-лиги». Между тем, стали известны доходы Азербайджана от проведения Гран-при Формулы-1 за четыре года. Цифры оказались довольно впечатляющими.

В начале недели разгорелся скандал с участием этнической азербайджанки, бронзовой призерки Олимпийских игр-2016 по тхэквондо Кимии Ализаде. Иранская спортсменка объявила о решении навсегда покинуть страну. О причинах можно почитать по этой ссылке.  

Также интересно:

«Сабах» вернул Девича

Qabağından Yemə. Вагиф Джавадов против Талеха Юзбекова в новом шоу – ВИДЕО

Экс-голкипер «Карабаха» переходит в «Милан»

Без жен: Футболисты «Манчестер Сити» устроили вечеринку с 22 итальянскими моделями – ФОТО

В МИРЕ

Имела продолжение трагическая история крушения пассажирского самолета «Международных украинских авиалиний», подбитого по случайности иранскими военными сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Президент Ирана Хасан Роухани выступил с обращением, попросив прощения за задержку официального признания Тегераном вины за сбитый самолет, а также пообещал отдать всех виновных под суд. По этому делу уже арестовано несколько человек. Размер компенсаций семьям погибших будет зависеть от достигнутых украинской и иранской стороной договоренностей.

Также стало известно, что в момент запуска ракеты по украинскому пассажирскому лайнеру в небе над Тегераном находился еще один пассажирский самолет – катарский. Чудом он остался невредим, так как передвижение диспетчеры сумели согласовать с силами иранской ПВО.

Интересные события произошли и в российской политике. В среду, 15 января, президент Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию, касающихся перераспределения полномочий между президентом и другими институтами власти. В частности, было предложено ужесточить требования к кандидатам в президенты и поручить Госдуме не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру премьер-министра.

Вечером того же дня правительство РФ в полном составе, в каком было сформировано в мае 2018 года, подало в отставку. Путин подписал указ об отставке в тот же день. Однако министры будут временно исполнять обязанности до формирования нового Кабинета министров. На должность нового премьера Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. В четверг Госдума дала свое согласие, после чего последовал президентский указ о назначении. Дмитрия Медведева Путин назначил заместителем председателя Совета безопасности РФ. Указ об учреждении такой должности и назначении на нее Медведева президент подписал в четверг. 

Также интересно:

Будущее уже здесь: в США в продажу поступил первый человекоподобный робот – ФОТО – ВИДЕО

Елизавета II согласилась с желанием принца Гарри начать «новую жизнь»

Ведущий Джереми Кларксон о пожарах в Австралии: Бог не хотел, чтобы здесь жили люди – ФОТО

«День без штанов»: Как жители Лондона пытаются добавить веселья в серые будни – ФОТО

Елена Остапенко, Теймур Максутов, М.К.

2 514

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены