Главное за неделю: страсти по Меджлису, Brexit, прощание с Кобе и многое другое – ФОТО – ВИДЕО

Уважаемые друзья!
Представляем Вашему вниманию подборку наиболее важных событий за последнюю неделю (24–31 января). Если Вы пропустили что-то важное из области политики, экономики, общества, культуры и других сфер – не страшно: здесь Вы сможете с легкостью найти самое интересное и важное.
ПОЛИТИКА
Избирательная кампания кандидатов в депутаты Милли Меджлиса в самом разгаре. По данным ЦИК на 27 января, для участия в выборах зарегистрировано 1374 человека. На некоторых избирательных округах идет нешуточное противостояние. Одно из них – между кандидатами от округа №29 – промоутером гран-при Формулы-1 в Азербайджане Нигяр Арпадараи и известным политическим активистом Бахтияром Гаджиевым. Некоторые кандидаты отзывают свои кандидатуры по неизвестным причинам. Среди них – известный журналист Елена Сидоренко.
Для проведения exit-poll на выборах зарегистрировано три организации – Центр мониторинга «Ряй», Фонд «Права человека XXI век – Азербайджан», а также Лига защиты трудовых прав граждан. За выборами будут наблюдать более 58 тыс. местных наблюдателей, а также 429 международных. ПАСЕ уже назвала число своих наблюдателей на выборах. Уже началась печать избирательных бюллетеней. Их планируется напечатать 5 387 600 штук.
На этой неделе в Страсбурге проходит зимняя сессия ПАСЕ. Большинство обсуждаемых докладов затрагивают тему функционирования демократии в странах-членах Совета Европы, в том числе и в Азербайджане. С критическим докладом по Азербайджану выступила парламентарий от Исландии Торхилдур Суна. Члены азербайджанской делегации выступили с резкой критикой, обвинив Совет Европы в неуважении, ложных обвинениях и лицемерии.
Также важно:
Грэм Уилсон о 20 января: «Тэтчер пыталась предотвратить трагедию, документ свидетельствует об этом»
От Горби до Аун Сан Су Чжи: будут ли эти палачи лишены Нобелевской премии?
Президент Ильхам Алиев дал интервью российскому телеканалу «Россия-24»
ЭКОНОМИКА
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и приоритетный необеспеченный рейтинг Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) на уровне «BB +». Прогноз «Стабильный». В Азербайджане компания обеспечивает работой более 50 тысяч человек.
Нефтегазовое сотрудничество было основной темой встречи президента Украины Владимира Зеленского с президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым в Киеве 30 января. Там же состоялось заседание совместной рабочей группы по энергетическому сотрудничеству, где был подписан документ о сотрудничестве между сторонами в нефтегазовой сфере, предусматривающий в том числе транспортировку азербайджанских нефтепродуктов посредством Украины.
Тему нефти и газа затронул и президент Азербайджана в своем интервью телеканалу «Россия 24» в рамках Давосского форума. Ильхам Алиев высказал предположение, что цена на нефть в течение 2020 года останется в нынешнем диапазоне – $60-70 за баррель – при условии, что все страны ОПЕК будут выполнять договоренности.
27 января цена фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE впервые с 1 ноября опустилась ниже отметки в $60 за баррель. Это произошло на фоне опасений из-за вспышки коронавируса.
Также важно:
В Бакинском порту зарегистрированы рекордные показатели перевалки контейнеров
Азербайджан ввел временный запрет на ввоз птичьего мяса из Украины
ОБЩЕСТВО
Новый смертоносный вирус из Китая стал одной из самых обсуждаемых тем по всему миру, и наша страна – не исключение. Если поначалу многие отнеслись к этому с легкой долей иронии и недоверия, за последнюю неделю соцсети охватила настоящая паника. 28 января по поручению Президента Азербайджана в Кабмине состоялось совещание в связи с упреждающими мерами против нового вируса, Минздрав в тот же день издал приказ об усилении профилактических мер. Медики заверяют, что для паники повода нет.
Новый вирус, который получил название 2019-nCoV, начал распространяться из китайского города Ухань. Эпицентром признан оптовый рынок, где продавали диких животных. По данным на 31 января, число заболевших в Китае достигло 9692 человек, 213 умерли. ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения.
На сегодняшний день запрещен ввоз в Азербайджан ряда продуктов из Китая – живой скотины, продуктов животного происхождения и морепродуктов, а также диких животных для зоопарков и зоомагазинов. Население призвали воздержаться от походов в китайские рестораны, а также приостановить онлайн-заказы из Китая.
Вывезти азербайджанских студентов из эпицентра вируса в Ухане вызвалась Турция. После медосмотра они получат спецодежду и будут помещены в двухнедельный карантин. Известный азербайджанский travel-блогер Касе Гасанов, переехавший в Китай три года назад, сделал интересный полноценный репортаж о новом вирусе, поговорив также с людьми из закрытого на карантин города Ухань.
Большой резонанс в обществе вызвало жестокое убийство 16-летней девушки из Масаллинского района. Она была задушена собственным мужем, 19-летним парнем из того же села, за которого всего лишь две недели назад вышла замуж. На допросе подозреваемый признал свою вину. Он арестован на время следствия. Помимо самого факта убийства, люди возмущены юным возрастом молодоженов, ведь браки до 18 лет в стране вне закона. Запрещены они и Международной конвенцией по правам детей, членом которой Азербайджан является.
Странное убийство произошло на этой неделе и в столице. По предварительной версии следствия, 57-летняя женщина убила собственных внуков – 6-летнюю девочку и 2-летнего мальчика, после чего сама повесилась. На телах детей не было обнаружено других следов насилия, кроме следов удушья. В полиции заявили, что все вещи в квартире были на своих местах, а парадная дверь заперта изнутри. Следствие не исключает, что женщина находилась в состоянии психического расстройства.
Также важно:
«Оставьте вещи в камере хранения»: как бороться с требованием владельцев маркетов Баку?
ВДОХНОВЕНИЕ
На этой неделе историей своего успеха с нашей редакцией поделилась молодая азербайджанская предпринимательница Саида Гулузаде. За плечами девушки, имеющей юридическое образование, – опыт работы в нотариальной конторе, налоговой, Министерстве юстиции. Однако в один прекрасный день пришло осознание необходимости что-то кардинально поменять в своей жизни.
В свои 25 лет Саида самостоятельно реализовала три бизнес-проекта – в сфере моды, кулинарии и детского развития. В интервью она откровенно рассказала о стереотипах, существующих в азербайджанском обществе, о том, с какими трудностями связано ведение бизнеса, в особенности, если ты – девушка. Она абсолютно убеждена в том, что человек обязательно получит желаемое, если без устали будет стучаться в закрытые двери.



Другая молодая предпринимательница из Баку Марджина Жумати принесла на азербайджанский рынок и вовсе непривычные для общества и достаточно смелые новшества. Имея за плечами опыт работы на государственной службе – вначале в Пенсионном фонде, потом в Министерстве труда и соцзащиты населения, она поняла, что намного важнее карьеры найти себе занятие по душе, которое бы приносило пользу людям.
Сегодня Марджина – сертифицированный инструктор по вумбилдингу, преподает в Баку курсы интимной гимнастики. В интервью 1news.az 29-летний новатор рассказала о таких волнующих женщин вопросах, как подорванное здоровье после беременности и родов, вытекающие проблемы в сексуальной жизни, а также о возможности исправить ситуацию за счет правильных тренировок.



Также интересно:
Ужин на высоте: Рестораны на самых высоких точках Баку – ФОТО
Yüksəliş выберет новое поколение управленцев Азербайджана
СПОРТ
Главным событием уходящей недели в мире спорта стало проведение очередной Конференции АФФА, на которой Ровнаг Абдуллаев был переизбран главой ассоциации, а также стали известны члены нового Исполкома. В свою очередь, генеральный секретарь АФФА Эльхан Абдуллаев теперь также будет исполнительным вице-президентом структуры.
Сборная Азербайджана по футзалу проводит матчи элитного раунда квалификации чемпионата мира. В стартовом туре наша сборная уступила хорватам, но уже во втором туре смогла одержать яркую победу над сборной России.
Между тем, прошли матчи 18-го тура крупнейшей футбольной любительской лиги – LSS MFL 2019/2020. Мы подготовили краткий обзор о матчах тура.
Самой тяжелой новостью уходящей недели стала трагическая гибель легенды баскетбола Коби Брайанта, который разбился на своем личном вертолете. Мир скорбит по Коби Брайанту и его дочери Джиджи. Любимый футбольный клуб Коби Брайанта «Милан» проводил легенду.
Также интересно:
«Гран-при Азербайджана» как индикатор популяризации автоспорта в стране – ФОТО - ВИДЕО
Тегеранские фанаты оскорбили FC Tractor: «Вы ишаки» – ВИДЕО
В МИРЕ
Главной темой мирового масштаба на этой неделе по-прежнему оставался китайский коронавирус, который, по данным на 30 января, был зафиксирован уже во всех без исключения провинциях Китая, даже в такой отдаленной, как Тибет. На 31 января число заболевших в стране достигло 9692 человек, 213 умерли. ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения.
Для отслеживания распространения была создана интерактивная онлайн-карта коронавируса. В пятницу два случая заражения были выявлены в России. Оба заболевших – граждане Китая. Сообщалось, что ученые в Гонконге уже разработали вакцину против коронавируса, однако клинические испытания могут занять месяцы. Разработку вакцин ведут также в США и России.
Великобритания в пятницу официально покинула Евросоюз. До конца 2020 года продлится переходный период, в ходе которого стороны будут вести торговые переговоры. Брексит состоялся спустя 3,5 года после референдума. Сторонники отделения устроили массовое празднование на улицах страны. Многие вышли в одежде, напоминающей британский флаг, некоторые несли плакаты с надписями «Пока-пока, Евросоюз», «Наконец-то мы свободны» и др. Соединённое Королевство находилось в ЕС 47 лет.
Международный резонанс вызвал и мирный план президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. 80-страничный документ предполагает, что столица Израиля должна находиться в «неделимом» Иерусалиме, а столица будущего палестинского государства – в восточной части Восточного Иерусалима.
В своем Твиттере Трамп разместил «концептуальную карту, иллюстрирующую территориальные компромиссы, на которые намерен пойти Израиль в интересах мира». Источники агентства Рейтер, знакомые с подробностями плана, отмечают, что США готовы признать израильские поселения на оккупированном Западном берегу Иордана. В обмен Израиль согласится на четыре года заморозить строительство новых поселений, пока идут переговоры о создании палестинского государства. Трамп обещает 50 миллиардов долларов инвестиций в новое палестинское государство.
Палестинцы отреагировали на новость многочисленными акциями протеста. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что «Иерусалим не продается», а сделке Трампа и Нетаньяху место «в мусорной корзине истории».
Также интересно:
Новая звезда Интернета: Четвероногий регулировщик из Грузии – ВИДЕО
«Роскосмос» опубликовал восхитительные снимки ночного Баку с орбиты – ФОТО
В Москве может появиться станция метро имени Ази Асланова
Елена Остапенко, Теймур Максутов, М.К.